Бишкек, 1 октября - Eurasia Today. Такие разговоры появились после очередного вооруженного противостояния с Кыргызстаном. О том почему президент Таджикистана не управляет ситуацией в стране, в интервью с информагентством "Eurasia Today" поделился председатель фонда Институт мира и развития Центральный Азии, политолог, Бакытбек Джумагулов.
- Чем обусловлена недавняя агрессия Таджикистана в отношении Кыргызстана?
- Агрессивное поведение Рахмона на границе с Кыргызстаном продиктовано комплексом внутриполитических проблем и критической ситуацией с пограничным Афганистаном.
Важнейшая внутриполитическая проблема таджикского лидера – это невозможность провести транзит власти. В этих условиях у Рахмона присутствует: социально-экономический кризис, внутриклановые разборки, тяжелая ситуация в Нагорном Бадахшане.
Недовольство населения внутренней политикой таджикского лидера также заставляет его искать разные пути для мобилизации населения вокруг себя и вокруг своего сына для последующей передачи власти.
В этом случае, в своей внутренней политике Рахмон пытается мобилизовать свое население вокруг проблемы Воруха и объединить все свои кланы, общественное мнение вокруг этой проблемы.
Это очень скользкий и неправильный путь, который избрал Рахмон и который чреват очень серьезными последствиями как для него самого, так и для всего центральноазиатского региона.
- Существует ли угроза для Рахмона со стороны Афганистан?
- На фоне такой агрессивной политики Рахмона, власти Афганистана, лидеры движения «Талибан» призвали Душанбе к мирному урегулированию вопроса с конфликтом на кыргызско-таджикской границе и заявили об необходимости дипломатического решения проблемы путем переговоров.
На фоне противостояния Рахмона с «Талибаном» на территории Афганистана сформировано движение «Техрик-е Талибан Таджикистан»*. Его представители также готовы к противостоянию с режимом Рахмона.
Помимо этого, оппозиционеры за рубежом также создали военное ядро оппозиции. Оно готово бороться с режимом нынешнего главы Таджикистана с использованием крайне радикальных методов.
В этом случае, в День проведения ШОС, когда в трехсот километрах от места проведения саммита на границе между двумя странами начали работать системы залпового огня, умирать люди, наступать боевики из Афганистана, связанные с наркомафией.
Все это подорвало репутацию главы Таджикистана на международной арене, вызвало недоверие к ведению адекватной политики в отношении соседей, особенно со стороны Узбекистана.
Ведь именно Узбекистан был организатором этого заседания Шанхайской организации сотрудничества. Это также очень насторожило Китай, как основного учредителя и организатора ШОС.
- Каково отношение ОДКБ к данной ситуации и почему она не вмешалась?
- Очень важный вопрос в том, что две страны состоят в одной организации – Организации Договора по коллективной безопасности. И в этом случае не должно было возникать никаких вопросов между двумя странами ее участниками.
Здесь налицо мы наблюдаем кризис ОДКБ. Организация могла бы не допустить подобного конфликта, а во-вторых, внести свою лепту как между двумя членами Организации договора о коллективной безопасности, когда происходят подобные конфликты.
О какой «коллективной безопасности» можно говорить, если нет безопасности между двумя участниками? Налицо, кризис Организации!
Мы можем говорить, что при дальнейшей эскалации на ОДКБ можно ставить крест и закрывать её. Таджикской стороне необходимо понимать, что таким путем не решается этот конфликт.
Тем более, в условиях меняющейся картины мира, этим могут воспользоваться и третьи силы. Мы стали этому свидетелями. Уже во втором конфликте были замечены эти, так называемые, «третьи силы». Они непосредственно связаны с наркобизнесом и наркотрафиком.
В этом случае, этот конфликт может приобрести уже не межгосударственный, а межрегиональный конфликт. Это может повлиять на безопасность всей Ферганской долины. К этому процессу может подключиться и Узбекистан.
Поэтому, данный вопрос очень серьезный и таджикское руководство должно понимать, что они такими своими действиями могут угрожать безопасности всего центральноазиатского региона.
Кроме того, все должно решаться дипломатическим путем, путем переговоров по демаркации и делимитации кыргызско-таджикской границы.
Беседовал Коротовских Евгений
СПРАВКА: Техри́к-е Талибáн Таджикистáн (тадж. Таҳрики Толибони Тоҷикистон; перс. طالبان تاجیکستان, букв. «Движение талибов Таджикистана») — таджикская исламистская вооружённая группировка, действующая вдоль Таджикско-афганской границы. Она была образована в 2022 году в Бадахшане, Афганистан, Мухаммадом Шариповым.
ТТТ был сформирован в Бадахшане Махди Арсаланом, настоящее имя Мухаммад Шарипов, гражданином Таджикистана и бывшим бойцом «Джамаата Ансаруллах», с целью создания в Таджикистане Исламского эмирата, аналогичного афганскому. Таджикское движение «Талибан» в основном состоит из таджиков из Афганистана, которые раньше входили в основной состав движения «Талибан».
В настоящее время она насчитывает около 250 членов. После того, как группировка объявила о своём формировании, они построили сторожевую вышку на таджикско-афганской границе, чтобы следить за действиями Таджикистана.
Курсы валют
Погода