• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1335 Категория: Интервью - Опубликовано: 15/12 - 15:09

Бишкек, 15-декабря - Eurasia Today. Иран исключили из Комиссии по положению женщин ООН до 2026 года. С такой инициативой выступили США, ссылаясь на нарушения прав женщин в республике во время продолжающихся в последние месяцы протестов.

За исключение проголосовали 29 стран, против выступили восемь, воздержались 16. Волнения в Иране начались в середине сентября после смерти 22-летней Махсы Амини.

Посол Ирана в Кыргызстане Саид Харрази озвучил нашему изданию свою позицию по этому поводу, назвав это очередным политическим давлением американцев, а не борьбой за права женщин. 

- Каково ваше мнение о действиях США и некоторых стран по аннулированию членства Исламской Республики Иран в Комиссии ООН по делам женщин?

- Как известно, Иран является членом Комиссии по положению женщин с 2011 года и стал членом этого органа в третий раз с 2022 по 2026 год, набрав максимальное количество голосов на прошлогодних выборах.

Одобрение недавней резолюции против Ирана в Комиссии по делам женщин является враждебным политическим актом.

Эта акция не с целью борьбы за права иранских женщин, а для продолжения политики оказания давления и продолжения медиа-войны и набора очков.

Иранские женщины хорошо осведомлены в своих правах, динамичны и очень активны в общественной жизни страны. И за 43 года, прошедшие после Исламской революции, они продвинулись в различных областях.

- Повлияют ли такого рода меры на деятельность Исламской Республики Иран в международных организациях?

- Лишение Ирана членства в Комиссии по положению женщин является признаком страха врагов перед независимыми и инновационными странами и вызовом двойных стандартов в области прав человека и женщин в международных институтах.

Хотя эта акция лишила Иран членства в Комиссии по положению женщин, однако Исламская Республика будет использовать все возможности для выражения своей принципиальной точки зрения на международных форумах.

Опасная процедура

«Исключение Ирана из Комиссии по делам женщин приведет к опасной процедуре», - заявил представитель Китая в ООН.

Он также отметил, что правительство Ирана и народ этой страны могут решать внутренние вопросы без вмешательства извне.

Заместитель постоянного представителя РФ при ООН Геннадий Кузьмин в ходе дебатов высказал сомнения в юридическом обосновании США своей инициативы и предложил поставить на голосование вопрос о правомочности рассмотрения данного решения. Однако российское предложение было отвергнуто.

В тегеране считают, что авторы резолюции должны сначала посмотреть на себя.

После убийства Эшли Бэббит в день нападения на здание Конгресса США разве западные «защитники демократии» требуют выведения США из Комиссии по положению женщин ООН?! Конечно же нет.

Согласно данным агентству Washington Post, общее количество человек, застреленных американскими полициейскими за четыре года составило 4076 человек. (2018 год: 53 чел. 2019 год: 43 чел. 2020 год: 38 чел. 2021 год : 56 чел.).

Волнения в Иране начались в середине сентября после смерти 22-летней Махсы Амини. Согласно официальной версии, полиция задержала Амини за неправильное ношение головного платка. При допросе у нее случился сердечный приступ, от которого она умерла.

Протесты вспыхнули 17 сентября после похорон девушки, поскольку в социальных сетях появилась информация о том, что она якобы была избита полицейскими. Участники беспорядков нападали на полицейских и членов народного ополчения "Басидж", оскверняли Коран, поджигали мечети и здания государственных учреждений, автомобили скорой помощи и АЗС, атаковали женщин в хиджабах.

В различных городах Ирана прошли аресты участников и организаторов волнений, у них изымалось холодное и огнестрельное оружие. 7 октября Иранская организация судебной медицины опубликовала официальное заключение о причинах смерти Амини, в котором указывалось, что ей не были нанесены травмы.

Власти исламской республики обвинили спецслужбы Великобритании, Израиля, Саудовской Аравии и США в причастности к организации беспорядков.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
86.12
+0.04
EUR
93.96
+0.28
KZT
0.19
+0.05
RUB
1.24
-0.40
TJS
8.37
-0.37
TMT
24.48
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+5°C Тегеран
-1°C Москва
-13°C Астана
-13°C Бишкек
-14°C Алматы
+2°C Душанбе
+2°C Ашхабад
-4°C Ташкент

Соцсети