Бишкек, 9 мая – Eurasia Today. В Кыргызстане осталось немного очевидцев Великой Отечественной войны. И тем более ценным становится каждый, кто остался в живых и может рассказать нам об этих страшных годах. Одним из них является Сиротин Николай Андреевич. Он и рассказал нам свою историю.
- Расскажите о том, как Вы застали Великую Отечественную войну?
- Родился я в 1936 году и во время войны мне было всего 5 лет. До военного времени жил на полустанке возле Черкеска. Разъезд 60 км. Там было 2 – 3 здания, которые обслуживали железную дорогу. Я ходил в школу за 7 километров.
Был тогда совсем юным, но помогал семье и по хозяйству с малых лет, а отец работал на железной дороге. Когда началась война, папа стал служить в разведке, а за уничтожение фашистов он был удостоен звания Героя Советского Союза.
- Вы помните нападение фашистов?
- Хорошо помню о том, как немцы вошли на окраину села на Северном Кавказе. Фашисты взорвали деревянный мост через Кубань и заехали на мотоциклах во двор. Они потребовали продуктов, но у нас не было еды, и они вынуждены были уехать.
Хорошо помню и о том, как мы бежали во время налётов авиации и прятались в убежище. Страшное было время. Погибло много моих родных и родственников.
- Расскажите о послевоенных годах. Чем Вы занимались?
- В послевоенные годы в городе ничего не было. Войска после войны стояли в союзных странах: Венгрии, Чехословакии, Румынии, Польше, Германии и в других государствах Советского Союза. Случались и серьёзные военные инциденты в странах соцлагеря.
После войны я служил в авиации более 4 лет. Нёс службу в роте охраны, охранял военные самолёты "МИГ-15" и "МИГ-17" - первые реактивные истребители.
Также участвовал и в подавлении событий венгерского восстания, так называемой "Будапештской весны". В 1955 году прошёл курс молодого бойца, и меня забрали в армию. В то время первым секретарём ЦК ВКПб Венгрии был Янош Кадар.
Для подавления венгерского мятежа была разоружена воинская часть, введены десантные войска. Мы тоже участвовали в разоружении мятежных венгерских военных. Мы изъяли у них автоматы ППШ, карабины и винтовки. Разоружили венгерских военных и в свою воинскую часть привезли.
- Что происходило в Венгрии?
- Служил я в военной части 23390. Приходилось тяжело. Спали в одежде и со снаряжённым личным оружием. В то время большинство бойцов служило по 7 лет (пока молодёжь подрастала).
Американские власти выделили более $5 млрд на развязывание конфликта в Будапеште. ЦРУ разработало программу под кодовым названием "Красный чулок" или "Красный колпак" (Red Sock / Red Cap). Она предусмартивала тайное снабжение повстанцев оружием по воздуху и задействование эмигрантской бригады.
Советский Союз несколько раз вводил войска в Будапешт и к концу ноября 1956 года были подавлены все очаги сопротивления восставших.
Среди восставших были и иностранные граждане, студенты по обмену. Увы, были и потери. Погибло 2 тысячи 652 человека с венгерской стороны. В том числе и 348 мирных жителя и ранено больше 19 тысяч человек.
Потери советских вооружённых сил тогда составили 669 человек убитыми, 51 пропавшими без вести и 1 тыс. 251 ранеными
- Что Вы делали после военной службы?
- После службы, в 1957 году я окончил курсы шоферов. Заправлял машины и обслуживал транспорт. Буксировал военную технику на стоянку. А в 1958 году я приехал в город Черкеск на Северный Кавказ и устроился на ГАЗ-93 водителем.
- Что бы Вы хотели сказать молодёжи, не знавшей войны?
- Не дай бог, чтобы война повторилась. Во время войны страдают все. И дети, и старики. Вот сейчас идут боевые действия на Украине и погибают много ребят с двух сторон.
А молодёжи хотел бы пожелать хорошей учёбы и овладения своей профессией. Почитайте историю успеха Сингапура. Ведь это островное государство, где практически не было полезных ископаемых.
Оно было очень бедным, но благодаря президенту Ли Куан Ю страна стала развиваться и превратилась в мощное государство.
Не нужно следовать за американскими подростками, употребляющими наркотики. Успеха Вам и удачи во всём!
Курсы валют
Погода