• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
402 Категория: Интервью - Опубликовано: 19/03 - 10:32

15 марта с четырехдневным визитом для участия в консультациях с МИД России в Москву прибыла делегация ливанского движения «Хезболла». Визит вызвал неподдельный интерес, поскольку уже сам по себе предполагал намерения сторон обсудить вопросы, касаемые текущего положения на Ближнем востоке и арабском мире в целом. О ходе и итогах визита в эксклюзивном интервью редакции «Eurasiatoday» рассказал координатор встречи делегации движения «Хезболла» с руководством российского внешнеполитического ведомства Ахмад Хаж Али.

- Кто вошел в состав делегации от «Хезболлы»?

- Приглашение на встречу в Москву было направлено для «Хезболлы». В состав делегации вошли глава фракции «Верность сопротивлению» парламента Ливана Мохаммад Раад. Эта фракция представляет в ливанском парламенте «Хезболлу». Это человек, который не только возглавляет крупнейшую политическую партию в ливанском парламенте, также он регулярно получает большинство голосов избиратели в парламенте страны, чем любой другой кандидат. Таким образом, уровень Мохаммад Раада является наивысшим уровнем представления «Хезболлы» после руководителя движения Саид Хасана Насраллы. Также в состав делегации вошел человек, отвечающий за арабские и международные дипломатические и политические отношения движения «Хезболла» Аммар Аль Мусави и его помощник по международным делам Ахмад Муханна.

- Какова цель данного визита?

- Первый визит делегации партии «Хезболла» в Москву состоялся 17 октября 2011 года. Делегацию также возглавлял Мохаммад Раад. Тогда в ходе визита прошли встречи представителей движения с руководством МИД России, они посетили Госдуму, Совет Федераций и т.д. На основе результатов визита была выстроена стратегия взаимоотношений РФ и «Хезболлы» на минувшее десятилетие. Долгосрочное политическое взаимодействие между Россией и движением «Хезболла» планировалось уже тогда. Достигнутое взаимопонимание и партнерство стало причиной многих стратегических побед и достижений, которые были потом продемонстрированы и на полях сражений и в политике. Это сотрудничестве носит все больший региональный характер.

Сегодняшний визит был таким же важным. Приглашение «Хезболле» поступило от главы МИДа РФ Сергея Лаврова, который и встречал делегацию. В ходе консультаций внешнеполитическим ведомством России обсуждался целый ряд вопросов, которые имеют взаимный интерес и могут быть предметом взаимодействия. Сюда входят все политические, экономические темы и вопросы безопасности широкого регионального характера: Сирия, Йемен, Ливан, другие страны Ближнего Востока и арабского мира. Обсуждались вопросы, связанные с Турцией и взаимодействия с этой страной в рамках Астанинского формата и договоренностей с Россией и Ираном по урегулированию вопросов северных территорий Сирии.

Одной из ключевых тем на консультациях явился вопрос формирования правительства Ливана, который был обсужден достаточно детально. Российская сторона выразила готовность активно включиться в развитие и восстановление разрушенной в стране инфраструктуры. Для этого нужна политическая поддержка ливанской стороны. И самая серьезная сторона, которая оказывает подобную поддержку является «Хезболла». Но в Ливане не все зависит от движения. Было бы интересно, чтобы Россия присутствовала в Ливане не фрагментарно или появлялась только в ответ на какие-то вызовы. Она должна находиться в стране на постоянной и долгосрочной основе. Поскольку присутствие России является важнейшим фактором стабильности и для Ливана, и для всего региона, который препятствует монополизации ресурсов региона и помогает решению вопросов. В связи с этим подобные консультации будут продолжаться всегда.

Россия ведет консультации со всеми политическими сторонами в Ливане - это необходимо. Но и понимает, что важнейшей и ключевой стороной в Ливане и в регионе вокруг является «Хезболла».

Спустя десятилетия взаимодействия, Россия и «Хезболла» дошли до высокой точки сотрудничества: вместе воевали с терроризмом на Ближнем Востоке и победили его. Данный опыт необходимо фиксировать, защищать и использовать его для дальнейшего развития сотрудничества с целью установления стабильности и равновесия во всем регионе.

- После встречи с руководством МИД РФ делегация «Хезболлы» встретилась с Послом Ирана в Москве. О чем там шла речь?

- Иран – это близкий и дружеский партнер для «Хезболлы», который имеет отношение ко всем вопросом по которым велись консультации с российской стороной. Иран является одной из стран-гарантов Астанинского формата. Поэтому это нормальное явление приехать в Москву и встретиться с послом этой страны, которого мы знаем уже 30 лет. С другой стороны, как только делегация прибыла в Москву, ее встретил посол Ливана. С ним, еще до встречи в МИД России, также прошли консультации и были обсуждены общие схемы. Это нормальный формат – вести консультации с послами близких и дружественных стран. На встрече с послом Ирана обсуждались те же региональные вопросы: усиление и координация нашего сотрудничества для получения наилучших результатов и увеличение эффективности нашей работы. Такие встречи помогают осветить некоторые проблемные моменты для поиска их наилучшего решения. Помимо послов Ливана и Ирана делегация «Хезболлы» провела встречи и с послом Сирии и рядом российских политических фигур.

- Что можете сказать по итогам визита?

- У визита не было цели подписание какого-то ни было документа или решение конкретного вопроса. Это были регулярные консультации по взаимоинтересующим вопросам, от Сирии до Ливана и Ливии, по всему региону. «Хезболла» это сила, которая имеет влияние во всем этом большом регионе. Россия относится к движению именно с этой точки зрения, не как к части какого-то государства или партии. Роль «Хезболлы» направлена на стабилизацию и нормализацию ситуации в регионе, налаживание дружеских отношений со странами. Конечно же, по отношению к враждебно настроенным государствам, движение является гарантом и фактором сдерживания от любых сил агрессии в регионе, который не менее важен, чем ядерные ракеты. Стороны договорились, что необходимо более глубоко прорабатывать вопросы, часто встречаться, развивать и углублять отношения, сверять часы по каждому вопросу широкой региональной повестки.

Материал подготовил Алексей Фомин

 

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.80
0.00
EUR
101.57
+0.09
KZT
0.20
+0.10
RUB
1.12
+0.17
TJS
7.49
-0.03
TMT
24.22
-0.02
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+22°C Тегеран
+12°C Москва
+10°C Нур-Султан
+15°C Бишкек
+16°C Алматы
+19°C Душанбе
+22°C Ашхабад
+20°C Ташкент

Соцсети