• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
445 Категория: Интервью - Опубликовано: 19/04 - 10:25

16 апреля в Национальной академии наук Кыргызстана прошла презентация книги «Каталог старопечатных персидских книг и рукописей Рукописного фонда академии наук КР». Корреспондент «Eurasia Today» побеседовал с главой Фонда рукописей Асель Кенешбековной Исаевой.

- Асель Кенешбекова, откуда в возглавляемом Вами рукописном фонде появились персидские рукописи и какому веку они принадлежат?

- Прежде всего, следует отметить, что наша коллекция включает рукописи не только на персидском, но и на арабском, чагатайском и других языках. Они относятся к XIX-XX векам и были собраны, в основном нашими сотрудниками, во время специальной экспедиции в советское время. 

Кроме этого, они были взяты у местных жителей во время стажировок студентов филологического и исторических факультетов высших учебных заведений. Некоторые из них передали частные лица для того, чтобы рукописи не пропали. Возможно, они содержат важную для нашего государства информацию.

- Эти ценные документы - оригиналы или копии?
- Нет, не оригиналы, почти все копии. Подлинники хранятся в Уфе, в России. Там они были опубликованы и распространены.

- Какова тематика данных рукописей? 
- Почти 90% из них посвящены религии и поэзии. Например, стихи известных персидских поэтов Омара Хайяма, Хафиза и других восточных классиков и о распространении ислама.

- Есть ли рукописи, посвященные истории, родословии или биографии кыргызского народа?

- К сожалению, рукописей, связанных с историей кыргызского народа, нет.

- Как вы упомянули выше, раньше, в советское время, ваши сотрудники и студенты собирали рукописи. Ведется ли сегодня работа в этом направлении?

- В Советском Союзе государство выделяло специальные средства и организовывало специальную экспедицию наших сотрудников в регионы для сбора рукописей.

Но сейчас эта работа приостановлена из-за проблем с финансированием. Поэтому, если кто-то захочет добровольно передать рукописи, хранящиеся у него дома, в наш фонд, мы примем их. Недавно, один из членов семьи сделал нам такое предложение, но нам пришлось отказаться, потому что он хотел продать их за вознаграждение. Видимо, он думал, что рукопись содержит очень важную информацию.


- В каком сейчас состоянии хранятся ценные экземпляры?
- Если раньше рукописный фонд располагался в подвале главного корпуса Национальной академии наук, то теперь мы переехали на третий этаж. Мы также копируем рукописи и создаем электронные версии. Фактически, со временем качество бумаги ухудшается, и надписи на ней начинают исчезать. 

Поэтому, мы стремимся к тому, чтобы воздух в помещении был соответствующий требованиям и пытаемся сохранить старинные рукописи в первозданном виде с помощью современных технических достижений.

 

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.62
0.00
EUR
102.61
0.00
KZT
0.20
0.00
RUB
1.14
0.00
TJS
7.49
0.00
TMT
24.22
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+20°C Тегеран
+12°C Москва
+15°C Нур-Султан
+6°C Бишкек
+8°C Алматы
+15°C Душанбе
+18°C Ашхабад
+16°C Ташкент

Соцсети