• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1826 Категория: Интервью - Опубликовано: 11/05 - 10:26

БИШКЕК, 11-май. — Eurasia Today. Присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе является гарантией безопасности региона. Об этом сообщил и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, который пребывает с официальным визитом в Ереване.

Глава армянского кабмина подчеркнул роль президента РФ Владимира Путина в достижении мира в регионе и нормализации жизнедеятельности Нагорного Карабаха.

«Россия помогла не только во время агрессии против Карабаха, но и в другие сложные моменты, вызванные пандемией коронавируса», - сказал он.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил, что «российская сторона ценит достижение договоренности по карабахскому урегулированию, а также выразил уверенность, что это позволит не только на политическом уровне, но и на практике прекратить блокаду Армении». По словам дипломата, «РФ продолжит миротворческую деятельность в Нагорном Карабахе».

«Наши миротворцы будут делать все, чтобы решить вопросы, связанные с определением точной линии соприкосновения, с обеспечиванием взаимовыгодных договоренностей по ее прохождению. Безусловно, делимитация и демаркация границы станет возможной, как только эти шаги будут реализованы», — сказал министр.

При этом дипломат отметил: «российская сторона будет стимулировать деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ по созданию максимально позитивной атмосферы для решения всех остающихся вопросов».

Ни для кого не секрет, что сегодня правящая партия и.о. Никола Пашиняна «Гражданский договор» пребывает в достаточно шатком положении. После поражения в Нагорном Карабахе подавляющая часть населения опротестовывает его пребывание во власти. В связи с этим, на прошлой неделе Пашинян подал в отставку с поста премьер-министра республики, тем самым, назначив дату внеочередных парламентских выборов в стране, которые намечены на июнь текущего года.

О том, заручится ли поддержкой России в данной предвыборной гонке Никол Пашинян мы попытались выяснить у аналитика из Армении Джонни Меликяна.

- Как вы оцените визит Сергея Лаврова в Ереван?

- Визит главы МИД России Сергея Лаврова, конечно, важный по части того, что после войны в Нагорном Карабахе. Это первый такой визит в Ереван и Баку. Он является важным касательно армяно-российских отношений и шире по части региональной безопасности, и продолжение активизации политического урегулирования, потому что есть важность активизации Минского диалога, который входит в интересы Армении.

Визит по этой части очень важен, поскольку рассмотрен и вопрос военных и удерживаемых лиц Азербайджаном, а также гуманитарного разминирования. Новый пункт российских миротворцев в Сюнике является гарантом безопасности Армении в ее международно-признанных границах.

- Является ли визит главы МИД России в Ереван некой поддержкой Пашиняна, поскольку мы знаем, что в июне в Армении пройдут внеочередные парламентские выборы?

- Я никак не связываю визит Лаврова с внутриполитическими процессами и запланированными внеочередными выборами в Армении, которые состоятся 20 июня. Грубо говоря, Никол Пашинян - это партнер по диалогу для России. Это рабочие отношения, партнерские и стратегические в независимости от того, какая партия будет в большинстве в парламенте и, кто будет возглавлять само правительство.

Материал подготовил специальный корреспондент «Eurasia Today» в Ереване Гарник Погосян

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
-0.50
USD
84.57
0.00
EUR
100.74
0.00
KZT
0.20
0.00
RUB
1.17
0.00
TJS
7.47
-0.12
TMT
24.16
-0.12
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+27°C Тегеран
+16°C Москва
+14°C Нур-Султан
+17°C Бишкек
+16°C Алматы
+22°C Душанбе
+28°C Ашхабад
+18°C Ташкент

Соцсети