• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1230 Категория: Интервью - Опубликовано: 18/06 - 16:06

БИШКЕК,18-июнь. — Eurasia Today. В Иране проходят XII президентские выборы. Помимо Исламской Республики Иран, иранцы могут проголосовать и в других странах, где имеются дипломатические представительства ИРИ. О том, как проходит это важное мероприятие в Иране и за рубежом рассказал Чрезвычайный и полномочный посол Ирана в Бишкеке Саид Харрази.

- Какое значение имеет участие граждан Ирана на выборах президента страны?

- Это 13-е выборы президента Ирана. Они проходят, как в самой стране, так и за её пределами. На протяжении более чем 42 лет президентским выборам всегда уделялось особое внимание.

В действительности процедура голосования показывает демократичность и возможность выборов в Исламской Республике Иран, а также демонстрирует поддержку власти Ирана со стороны народа.

Как Вы знаете, одним из принципов, которых придерживается ИРИ является религиозное народовластие. Это некий вид исламской демократии. И, в действительности, исламское народовластие обозначает, что каждый гражданин является ответственным в построении судьбы своей страны. И участие иранских граждан на выборах – это их священный долг. Это политическое выражение своей позиции, религиозное и социальное.

Я очень надеюсь, что сегодня иранские граждане, что внутри страны, что за её пределами будут принимать участие на выборах и выразят свою гражданскую позицию.  

- Какое число иранских граждан сегодня будут участвовать в голосовании в Кыргызстане? Как они будут принимать участие на этих выборах?

- Мы не располагаем точным числом иранских граждан, которые участвуют в процедуре голосования в Кыргызской Республике. Учитывая опыт прошлых лет и ту связь, которую поддерживает посольство Исламской Республики Иран со своими гражданами, то, по нашим расчетам, число иранцев, которые прибывают в КР составляет примерно 300 человек. И примерно половина из их числа имеют право голосовать.

К сожалению, за последние несколько лет, число граждан Исламской Республики Иран в Кыргызстане значительно сократилось. Это связано с распространением коронавируса и с тем, что некоторые граждане ИРИ вынуждены были покинуть Кыргызскую Республику, чтобы вернуться на родину.

Отсутствие прямого авиасообщения также является причиной того, что много иранских граждан не посещает Кыргызстан.

Вот уже около месяца мы начали работу по предоставлению информации по организации выборов. Мы направляли соответствующую информацию гражданам Ирана посредством СМИ, проводили также встречи по данному вопросу.

Очень надеемся на то, что мы станем свидетелями активного участия иранцев в выборных процессах, в частности, на нашем избирательном участке. Но, к сожалению, на данный момент на нашем участке для голосования, из-за коронавируса, а также учитывая, что многие граждане ИРИ проживают в окрестностях, но не в Бишкеке, возможно, что не все из них смогут голосовать. В Кыргызстане один избирательный участок. Он находится в посольстве Ирана в Бишкеке.

- Учитывая, что эти выборы проходят с учетом больших изменений в стране, мы хотели бы узнать Ваше мнение, чем эти выборы отличаются от предыдущих?

- На протяжении более чем 42 лет в ИРИ прошло уже около 40 выборов и каждый из них проводился в очень непростое время. Один из важных моментов, которые необходимо упомянуть – это то, что многие страны, в том числе и враги Ирана, скрупулёзно следят за процедурой голосования в Исламской Республике Иран и стараются повлиять на то, чтобы участие иранских граждан на выборах было небольшим.

Многие страны, в частности враги ИРИ, не хотят видеть, что в Иране проходят честные выборы и то, что эти демократические процессы отличаются от тех, которые происходят в других государствах.

Один из моментов, который отличает нынешние выборы от предыдущих, это то, что как отметил наш духовный лидер Сейед Али Хосейни Хаменеи: «мы вступаем во вторую фазу революции на протяжении 40-й годовщины Исламской Революции».

Для многих врагов Исламской Республики Иран было неприемлемо видеть нынешнюю ситуацию в Иране. Но, вот уже на протяжении 42 лет мы наблюдаем, как работает данная система. В действительности недоброжелатели даже не хотят видеть того, что Исламская Республика Иран существует и входит во вторую фазу своего сорокалетнего периода существования ИРИ после Исламской Революции.

Вот уже как 4 года оказывается огромное давление на Иран. И это очень существенный момент. Враги Исламской Республики Иран пытаются заставить через санкции, через давление, чтобы Тегеран свернул с намеченного пути и повлиять на страну.

На мой взгляд, это те моменты, условия, которые привели к тому, что сегодняшние выборы чрезвычайно важны. XIII выборы, как и предыдущие – это символ независимости и силы Исламской Республики!

- Как по вашему мнению, могут ли повлиять эти выборы на изменение вектора политики и дипломатии Ирана?

- В действительности новые выборы – это новая надежда, новые движения, новые возможности, которые создаются внутри Ирана и для граждан ИРИ. На протяжении всех выборных процессов мы видим, как враги Исламской Республики Иран весьма неуспешно пытаются вести подрывную деятельность против Ирана.

Естественно, все выборы, которые были, включая нынешние – это возможность для других стран пересмотреть свою политику, относительно Тегерана и начать созидательную политику в отношениях с нашей страной.

Народное голосование показывает то, что те противоправные действия (санкции и давление), которые предпринимаются против Исламской Республики Иран – они не эффективны. Народ Ирана продолжает твёрдо стоять на своих позициях.

Одно из направлений, которое будет влиять на эти выборы – отношение Исламской Республики Иран с соседними и сопредельными странами. Мы очень надеемся, что с новыми выборами у нас будут наращиваться взаимоотношения с государствами из соседнего региона и сопредельными странами.

- Уважаемый господин Посол. Что Вы как гражданин и как патриот своей страны ожидаете от этих выборов?

Я, как и любой гражданин надеюсь, что после этих выборов Иран будет достигать своих целей, а мы с каждым годом будем приближаться к тем задачам, которые были поставлены нашим Верховным лидером, Великим Аятоллой имамом Хаменеи.

Иранский народ сталкивается со многими проблемами и с Божьей помощью мы их преодолеем. Мы очень надеемся на то, что с каждым днём, с каждым годом наша страна будет крепнуть и развиваться в направлении самообеспечения и развития.

Я как гражданин Ирана желаю и очень надеюсь, что Исламская Республика Иран будет вести миролюбивую политику с другими странами для безопасности в нашем регионе и, посредством этой политики, мы будем свидетелями процветания взаимоотношений между ИРИ и другими странами. Я очень надеюсь, что под руководством нашего духовного лидера мы станем свидетелями того, что наше государство и народ будут развиваться и процветать!

Материал подготовил Коротовских Евгений

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.80
+0.00
EUR
99.50
+0.22
KZT
0.20
0.00
RUB
1.16
+0.17
TJS
7.49
-0.01
TMT
24.22
-0.03
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+30°C Тегеран
+6°C Москва
+3°C Нур-Султан
+8°C Бишкек
+10°C Алматы
+19°C Душанбе
+23°C Ашхабад
+13°C Ташкент

Соцсети