• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1333 Категория: Интервью - Опубликовано: 18/06 - 23:34

БИШКЕК,18-июнь. — Eurasia Today. О том как проходят президентские выборы в Иране и за рубежом, в чем отличие новых XIII президентских выборов от старых, в интервью «Eurasia Today» рассказал консул Исламской Республики Иран в Кыргызстане Маджид Тамизифар.

- Здравствуйте, представьтесь пожалуйста и расскажите о себе

- Добрый день. Меня зовут Маджид Тамизифар. Я являюсь консулом посольства Исламской республики Иран и уже более двух с половиной лет работаю в посольстве Ирана в Бишкеке. Тружусь, как для граждан Исламской Республики Иран, так и для граждан Кыргызской Республики.

До этого времени я работал в Германии и на сегодняшний день моя работа здесь в Кыргызстане.

- Говорят, что граждане Ирана в этом году не будут столь активно участвовать в голосовании. Мы хотели бы узнать от Вас какое число граждан принимало участие в прошлых выборах и насколько активны были иранцы.

- На данный момент я являюсь работником избирательного участка и наблюдателем и не могу ничего сказать относительно участия наших граждан на выборном процессе. Это                                                                  запрещено. Однако, надеюсь, что иранцы будут активно принимать участие в голосовании.

Граждане Ирана смогут проголосовать еще в 133 странах мира, где в день выборов президента ИРИ будут открыты 234 избирательных участка. На пост президента Исламской Республики Иран претендовало 7 кандидатов.

На данный момент времени, трое из них, отказались от участия в выборах. Возможно, что далее будут и иные изменения.

- Учитывая Ваш опыт пребывания в Кыргызской Республике, как Вы знаете, что в последние годы кыргызские граждане не особо активно участвуют в своих голосованиях. Так, последние президентские выборы в КР состоялись при 30% участии граждан. Хотелось бы также узнать и о Ваших рекомендациях иранским гражданам для участия в выборах президента ИРИ.

- Относительно граждан Кыргызстана и выборных процессов в КР, то я не могу делать какие-либо рекомендации и сказать своё мнение об этом. В отношении голосования иранцев хотел отметить, что чаще всего на выборах президента идет противостояние двух идей, видений.

Когда граждане Ирана принимают участие на выборах и процедура голосования проходит активно, то будет больше оснований, что выбранный президент будет легитимным и сильным. Я бы посоветовал иранским гражданам участвовать на выборах. В этом случае можно будет предъявлять и требования народа к президенту. То есть, «мы за Вас голосовали, отдавали голоса, соответственно, Вы должны исполнить обещания, которые Вы нам давали. По этой причине лучше участвовать на выборах, чем не делать этого.

- Какие условия могут создать итоги голосования для взаимоотношения со странами региона и соседними странами после президентских выборов в Иране?

- Есть основные принципы внешней политики, которых придерживается ИРИ, но, как и каким образом будет реализовываться политика Ирана прямым образом зависит от политического лидера и его команды, которые придут к власти. Те группы, которые будут работать в международной сфере, смогут влиять на внешнеполитические отношения с другими странами

- Каким образом проходит процесс голосования граждан ИРИ в президентских выборах в Кыргызстане? Насколько Вы довольны процессом и ходом выборов?

- В целом мы довольны процедурой выборов в Кыргызской Республике. Как Вы знаете я являюсь членом выборной комиссии на этом участке. И мы на нём проводили заседания организационного характера, собирали рабочую группу на данном участке.

На избирательных участках работники собираются таким образом. Несколько человек из местной администрации и районов этих избирательных участков и несколько человек из числа людей, которые проживают там и им доверяют. Из этих людей создается участковая избирательная комиссия.

Комиссия состоит из 9 человек, пять — это граждане ИРИ, проживающие в Кыргызстане (не работники посольства или госслужащие), трое – это сотрудники посольства и один является председателем избирательного участка и также представителем наблюдательной комиссии.

В действительности, госслужащие являются согласовывающим и поддерживающим органом. Выборы проходят для населения и само население проводит эти выборы. Избираются активисты, которые и создают комиссию на избирательном участке.

Если я не ошибаюсь, то выборы активно проходят в Иране, а также во всех странах, где есть посольства ИРИ. На сегодняшний день я доволен данным процессом. Cегодня, в КР небольшое число иранцев прибывает в Кыргызскую Республику и учитывая влияние коронавирусной инфекции на уменьшение числа наших граждан в Кыргызстане, можно сказать, что процесс выборов проходит весьма и весьма активно.

Можно добавить, что число работников местных государственных органов намного меньше в избирательном процессе, нежели чем самих инициативных граждан. Это говорит о демократических выборах президента в Исламской Республике Иран и в других странах, где есть дипломатические представительства ИРИ.

 

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.80
0.00
EUR
99.39
-0.12
KZT
0.20
+0.10
RUB
1.17
+0.21
TJS
7.49
-0.01
TMT
24.22
-0.03
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+25°C Тегеран
+6°C Москва
+4°C Нур-Султан
+14°C Бишкек
+14°C Алматы
+19°C Душанбе
+26°C Ашхабад
+15°C Ташкент

Соцсети