• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
2090 Категория: Интервью - Опубликовано: 07/08 - 10:38

БИШКЕК, 7-август. — Eurasia Today. В Таджикистане брак по договоренности до сих пор считается нормой. Спутников жизни для детей зачастую выбирают родители. Кандидатуру будущей невесты выбирают родители жениха, а семья девушки решает – давать согласие на брак или нет. Будущие супруги до свадьбы друг с другом могут быть даже не знакомы. Отказ со стороны детей принимается в редких случаях. «Настоящее Время» поговорило с жителями Таджикистана, которым мужей и жен выбрали родители.

"Родители испортили мне жизнь"

Чем для Шарофат закончился договорной брак

Мужа Шарофат выбрали ее родители. Она не хотела вступать с ним в брак, но ее заставили. До этого она встречалась с одноклассником, однако родители были против этих отношений. Сейчас Шарофат 26 лет и она в разводе.

Если бы мои родители не вмешались и дали мне самой выбирать, я бы избежала многих проблем. Они испортили мне жизнь.

Мой муж мне не понравился с первой нашей встречи. Он показался каким-то голодным, грубым и злым. День свадьбы был очень сложным. Мы почти три часа стояли в ресторане, приветствовали гостей. Я думала, мы поедем к нему и я смогу поспать, но нет. Он начал ко мне приставать.

Я просила его не делать этого, но он не останавливался. Я начала плакать, и это его разозлило. Он обматерил меня и сказал, если я сейчас не замолчу, он меня убьет. Я пыталась успокоиться, но из-за сильного страха не могла. Он начал еще сильнее злиться, ударил меня, схватил и в ту же ночь изнасиловал. Интимная близость с ним никогда в будущем не доставляла мне удовольствия.

Я училась в девятом классе и встречалась со своим одноклассником. Но от родителей я это скрывала, потому что такое считалось позором для семьи. Мы собирались после окончания школы пожениться.

Я была из современной семьи, а он из очень религиозной. Девочки у них ходили покрытыми, не получали образования, а в нашей семье, наоборот, никто не носил платок, самым главным для нас было образование. Моя мама его знала как одноклассника и недолюбливала.

Мы общались тайком. Вместе не гуляли, виделись только в школе, общались по телефону. Нам удавалось скрывать отношения в течение двух лет.

После того как я начала с ним общаться, я ушла религию: начала читать религиозные книги, носить платок. Маме сказала, что это мой выбор и я сама решила измениться.

Телефон я обычно всегда держала при себе. Но однажды во время уборки я оставила его на столе, он начал мне писать сообщения, мама заметила их. Она начала читать нашу переписку. Я плакала, просила вернуть мне телефон, но мать все прочитала и решила, что это он мне промыл мозги, что под его давлением я стала религиозной. Она отняла у меня мобильник и несколько дней никуда не отпускала.

Мать поехала в школу, поговорила с ним и запретила нам общаться. А спустя пару дней она мне вновь разрешила ходить в школу. Я ей пообещала, что не буду больше с ним встречаться. После этого мы с ним решили, что надо еще сильнее все скрывать. Он принес мне телефон, и мы тайно общались.

Мама нас ловила еще несколько раз. Она меня избила и решила отправить в школу в другой регион к тете, чтобы мы с ним вообще не пересекались. Так я окончила школу.

"Хотел от меня избавиться"

После школы меня выдали замуж за сына маминой подруги. До свадьбы мы с ним не виделись. Он жил в России. Мама пару раз предложила мне пообщаться с ним по телефону, но я отказалась. Он прилетел за два дня до свадьбы. Я увидела его впервые в день никоха, а потом на свадьбе. Все эти дни я постоянно плакала, ничего не хотела. Мне казалось, жизнь на этом закончилась.

Я так и не смогла его полюбить, но жила с ним. Если бы я вернулась домой, это было бы позором. Все очень ждали, когда я забеременею. Спустя год брака они начали меня упрекать в бесплодии. Я много раз проверялась, врачи говорили, что у меня все нормально. Просили, чтобы подошел муж, но он все время отказывался и говорил, что проблемы у меня, а не у него.

Муж был очень грубым. Он во всех своих проблемах винил меня. У него были другие женщины. Я это знала, но делала вид, что ничего не замечаю. Я не ревновала его. Я его не любила. Мне было все равно. Для меня было важно, чтобы он не трогал меня. Где-то в глубине души я мечтала о том, что мы с ним разойдемся и весь этот ад закончится.

Сколько бы я ни старалась, его семью вечно все не устраивало. Им вечно не нравилось, как я убираю. Они вечно угрожали, что могут выгнать меня. В итоге так и сделали.

Как-то мой муж вернулся домой пьяным, начал ругаться со мной и схватил за руку. Я его оттолкнула, это его разозлило, и он начал меня избивать. Я начала кричать, в комнату ворвались его родные. Вместо того чтобы оттянуть мужа, они начали на меня орать.

Он меня очень сильно избил, и я плакала без остановки. Свекровь сказала, чтобы я заткнулась, и пригрозила, что сейчас выгонит. После этого муж схватил меня, потащил к выходу и выкинул за дверь.

Я стучалась, но они не открыли. Мой плач услышала соседка. Я рассказала ей все, и она решила за меня заступиться. Она постучалась к ним, те открыли. Ей сказали, чтобы не вмешивалась и что такая невестка им не нужна. Ту ночь я провела у нее, она меня очень поддержала. Наутро я опять постучалась в квартиру семьи мужа. Но свекровь послала меня и не открыла дверь. Я даже не смогла забрать вещи.

Позже я узнала, что все это время у мужа была другая и он хотел от меня избавиться. Мы с ним официально развелись. Они не хотели отдавать обратно мои вещи и все то, что я привезла из родительского дома. Просили вернуть калым. Только после того, как мы подали в суд, нам разрешили забрать мои вещи. Но не все было на месте. Они украли все мои золотые украшения.

Я уже пять лет одна. Поклонников немало, но мне страшно давать кому-то шанс. Надеюсь, когда-то я все же решусь создать семью, но исключительно по любви.

"Родители всегда знают, как лучше"

Почему Амир поддерживает брак по договоренности

Амиру 30 лет. Два года назад он женился. Будущую жену ему выбрала мать по его просьбе.

"В процесс поиска не вмешивался"

У меня были девушки, но как-то до брака не доходило, вечно было какое-то разочарование. Начиная с 25 лет у меня постоянно спрашивали, когда я женюсь, говорили, что уже пора. Сам я к этому пришел в 27 лет, но подходящей девушки сам найти не мог. Поэтому я попросил маму найти мне невесту. Я знал, что она очень мудрая, умная женщина и точно сделает правильный выбор. В процесс поиска я не вмешивался.

Мама сама находила кандидаток, шла знакомиться с ними и с семьей. Я сразу решил, что кого она найдет, на той я и женюсь, даже спорить не буду.

"Хозяйственная и покорная"

Моя будущая жена была соседкой маминой подруги. Именно после ее рекомендаций мама и сходила к ней домой. Правда, перед этим она разузнала у соседей и знакомых этой семьи, что это за девушка. Все ее хвалили. Говорили, что она очень хозяйственная, добрая и покорная девушка, которая никогда не скандалит и не повышает голос.

Мама сходила к ней домой, поговорила с ее семьей и увидела ее. Она ей понравилась, ее семья тоже согласилась. Так мы начали готовиться к свадьбе.

В браке с ней мы уже два года. Я не жалею о том, что попросил родителей выбрать за меня. Они сделали классный выбор. У меня очень хорошая жена, я ее люблю. Родители всегда знают, как будет лучше детям.

К браку по договоренности я отношусь очень даже хорошо. Старшие лучше знают, как быть в той или иной ситуации, у них большой жизненный опыт. А молодые часто могут ошибиться, любовь может ударить в голову, они могут выбрать не ту, а потом всю жизнь жалеть об этом.

"Привыкли друг к другу, но в выбор детей вмешиваться не будем"

Истории Даврона и Фотимы, которых поженили родители

Сейчас Фотиме 47 лет. Ее выдали замуж, когда ей был 21 год. Ее выбрала свекровь. Фотима не хотела этого брака, однако родители ее заставили.

"Было страшно осознавать, что он – мой супруг"

Мужа я впервые увидела во время никоха (религиозного обряда бракосочетания). В день свадьбы мы просто поздоровались, и все. Я не знала, о чем нам говорить и как с ним себя вести. Он мне не понравился внешне. Он был худющим и высоким. Было страшно осознавать, что он – мой супруг и мы всю жизнь обязаны жить вместе.

Мне был 21 год. Я училась на заочном в педагогическом и работала в школе преподавательницей вместе с тетей. Моя свекровь тоже была преподавательницей. Она работала в другой школе и дружила с тетей. Я очень хорошо помню день знакомства с ней. Она пришла к тете, а в тот день вместо нее была я. Там мы и познакомились.

Спустя неделю она пришла еще раз и сказала, что хочет меня засватать. Я была в шоке, отказала ей, сказав, что я еще не готова выходить замуж. Но она пошла другим путем, начала этот вопрос решать с тетей и родителями. Родители меня позвали и сказали, что он хороший кандидат и я должна выйти за него. Я не могла им противоречить. Это были очень сложные послевоенные годы.

Первые два-три месяца мы с мужем не особо разговаривали. Это заметила моя свекровь и начала говорить, что если я не найду путь к сердцу ее сына, то она меня выгонит. Свекровь даже ходила к мулло, чтобы узнать причину.

Это все меня очень достало. Я расплакалась перед мужем, требуя объяснений его безразличия ко мне. Мы поговорили и начали потихоньку узнавать друг друга. Слава богу, у нас все наладилось. Мы привыкли друг к другу.

В браке у нас родились две дочери и сын. Мы с мужем сразу решили, что не будем вмешиваться в их выбор. Недавно дочь выдали замуж. С мужем они встречались довольно-таки долго. Сейчас живут счастливо.

Даврон – муж Фотимы. Сейчас ему 48 лет. На момент, когда ему мать нашла невесту, у него были отношения с другой девушкой.

"Спали вместе, но были чужими"

Мне было 22, когда я женился. Тогда у меня были серьезные отношения. Вся моя семья об этом знала. С той девушкой я встречался два года. Мы много времени проводили вместе. Я хотел на ней жениться. Ее родители тоже знали, что мы встречаемся, они были за. Знали, что я очень серьезно отношусь к их дочери.

Та девушка была из очень состоятельной семьи. У ее семьи было несколько домов и свой бизнес. Однажды ее отец позвал к себе и сказал: "Я все свое состояние оставлю тебе, если ты на ней женишься. У меня, кроме нее, никого нет".

Я приехал домой и рассказал об этом своей семье. Они сразу сказали, что не согласятся на этот брак. Мать уверяла, что мы из разной среды и ни к чему хорошему это не приведет. Я пытался объяснить ей, что откажусь от предложения ее отца, что мне этого не надо, что я люблю ее и хочу с ней быть. Но родители были настроены категорично.

Помню, как мать расплакалась и сказала: "Сын, ты должен выбрать девушку, которая будет равна тебе по статусу, семьи очень разные, мы не поладим. Если ты мой сын, ты откажешься от нее и выберешь девушку, которая нам подойдет".

Я очень любил свою семью и не смог пойти против их воли. Я расстался со своей девушкой и сказал родителям, что теперь мне все равно, с кем быть. Раз они не одобряют мой выбор, пусть тогда сами найдут. Мать приступила к поискам.

Каждый день она мне рассказывала про ту или иную девушку. Я отказывался, описания не подходили. В итоге мне стало до такой степени все равно, что я согласился на свою нынешнюю жену. По рассказам матери, она была неплохой, матери нравилась, а мне было все равно.

В день знакомства она особого впечатления на меня не произвела. Я не знал, как себя вести, о чем говорить. Мы жили и спали вместе, но были друг другу чужими. Я весь ушел в работу: уходил рано, возвращался поздно. Жена не жаловалась, была спокойной, родители тоже ничего не говорили.

Но однажды жена подошла ко мне в слезах и спросила, почему я не обращаю на нее внимания. Я впервые увидел ее в таком состоянии. Лишь после этого я осознал, что это жизнь, а не игра и что я принял неправильное решение. Из-за меня и моей семьи страдал другой человек.

Я мог поругаться с женой, бросить ее, но я решил, что это неправильно и нам надо дать шанс. Мы начали больше общаться, проводить время, она оказалась очень классной. Со временем я к ней привык. Наверное, полюбил.

Мне повезло, что все так закончилось. Насколько я знаю, не у всех бывает такой хороший конец. Обычно люди мучаются в таком браке, расходятся, страдают дети, и это печально. А еще печальнее то, что такое встречается и по сей день, может, в городах уже меньше, но все же есть.

За своих детей я не буду решать. Я дам им самим выбрать, каким бы ни был их выбор.

"До сих пор люблю свою девушку"

История 62-летнего Шахриера, которого отец заставил жениться на дочке друга

Шахриеру 62 года. Жену ему выбрал отец. У них родилось трое детей. Но они разошлись.Шахриер винит отца, что тот испортил ему жизнь.

"Они нам не ровня"

Сколько лет прошло, но я до сих пор люблю свою девушку, с которой я разошелся из-за своих родителей. У меня семья была состоятельной, а она была из бедной семьи. Когда мой отец узнал, то сказал, что он против этого брака и что в жены я возьму дочь его близкого друга. Я пытался бороться, сбегал из дома.

Мой отец не раз подходил к семье моей девушки, говорил, что они нам не ровня и что их дочь никогда не будет невесткой в нашем доме. Давление моего отца привело к тому, что родители этой девушки выдали ее замуж в дальний кишлак. Я пытался помешать, но она запретила мне вмешиваться.

После этого я начал пить, отношения с семьей испортились полностью, отец лишил меня денег. Он сказал, что если я не женюсь на дочке его друга, то он не даст мне спокойно жить. И это родной отец! У меня не осталось выбора, и я согласился.

Жену до свадьбы я не видел. Она была очень симпатичной, но выше меня на голову. Кстати, когда мы впервые увидели друг друга, я ей тоже не понравился.

Я смирился и решил, что со временем мы, возможно, полюбим друг друга, но этого не произошло. Я вечно выпивал, у меня была депрессия. Мы с ней были очень разными. Говорят, стерпится – слюбится. Это бред. Мы не полюбили друг друга. В итоге она меня выгнала, когда была беременна третьим ребенком.

С детьми я не виделся, она была против, и я не очень хотел. Дом я оставил ей, сам вернулся в отцовский. В этот раз папа ничего не сказал. При каждой ссоре я напоминал ему, что это по его вине все так вышло. Если бы он не вмешался, я был бы счастливым.

После этого я опять пытался построить отношения. Женился еще раз, она забеременела, но у нее случился выкидыш. Мы разошлись.

"Глупый расчет"

Я каждый раз давал себе обещание, что завяжу с алкоголем, начну новую жизнь, буду общаться с детьми, но у меня не получалось. Жизнь для меня потеряла смысл. Когда я где-то видел своих детей, они от меня сбегали. Я злился из-за этого, но ничего не делал.

Впервые я познакомился со старшим сыном, когда ему было 17 лет. Я очень плохо помню этот момент. Мы собрались отметить день рождения друга, напились, и я решил прогуляться. Я прошелся немного, но не заметил арык и упал. После я понял, что не могу подняться. Больше я ничего не помнил. Проснулся я дома у первой жены. Она сидела чуть дальше и ждала, когда я приду в себя.

Позже она рассказала, что меня увидел старший сын с друзьями и принес домой. Я не знал, радоваться тому, что сын меня не бросил, хотя мы ни разу не общались, или же грустить, потому что именно так мы и познакомились. Бывшая жена попросила меня уйти и больше не появляться в их жизни.

Тогда я впервые осознал, что хочу познакомиться с детьми и что мне их не хватает. Я попросил ее разрешить мне увидеться и поговорить с детьми. Она очень долго отказывалась, но в итоге пообещала поговорить с ними и узнать, хотят ли они этого. Я ушел и ждал. Она так и не дала мне никакого ответа, поэтому я решил сходить к ней на работу. Она сказала, что двое младших не хотят меня видеть, а старший пока думает.

Я решил не терять время и действовать сам. Подождал младшего сына и дочку у школы, но когда они меня увидели, то убежали.

Я решил любой ценой добиться примирения с ними. В итоге мне жена таки устроила с ними встречу. Я добивался их расположения где-то год. В итоге у меня получилось. Но отцом они не называют меня и по сей день. Зовут просто по имени.

Сейчас у моих детей семьи, у меня внуки, мы хорошо общаемся, они мне помогают. С бывшей женой мы тоже в дружеских отношениях. Она очень хорошая женщина. Ей тоже после меня не удалось построить свое счастье. Из-за глупого расчета наших родителей мы так и не ощутили настоящего семейного счастья.

"Четыре дня живу со второй женой, три дня – с первой"

Как Давлат стал двоеженцем

Давлату – 31 год. У него две жены. Одну ему выбрали родители, вторую – он сам "по большой любви".

"Привык, но любви не было"

Мне было 24 года, когда меня женили на родственнице со стороны мамы. Ей на тот момент только исполнилось 18. Поступить в университет ей семья не разрешила, да и сама не особо хотела. Я на тот момент уже окончил университет, устроился на работу.

Я предложил ей продолжить обучение, поступить в колледж или университет. Она сказала, что после того, как родит одного ребенка, будет поступать. У нее не было особого стремления развиваться. Со временем я это принял и смирился. Так как она была нашей родственницей, семья ее очень поддерживала.

В 26 лет я стал отцом в первый раз, у меня родился сын, через два года жена родила дочку. Я привык к ней, но особой любви не было. Жили спокойно.

Я работал в банке. Там я и познакомился со своей будущей второй женой. К нам в отдел пришла новенькая девушка – красивая и очень умная. У нас было много общего. Она любила читать, природу, футбол. Мы начали много времени проводить вне работы. Ходили в походы, смотрели футбол. В какой-то момент я понял, что полюбил ее. Она знала, что у меня есть семья, поэтому держала дистанцию. Я тоже особо ничего не делал, мы просто были друзьями.

О своих чувствах я ей сознался спустя чуть меньше года дружбы. У нас был новогодний корпоратив. Я ее проводил и признался, что люблю ее. Она выслушала меня и сказала, что между нами ничего не может быть, поскольку у меня есть семья. Однако она призналась, что тоже любит меня.

"Живу на две семьи"

Я не знал, что мне делать, ведь у меня реально была семья. Я очень любил своих детей. Но спустя какое-то время я понял, что не могу без нее жить, и решил все же разойтись со своей женой. Я собрал всю семью и озвучил свое решение, но меня никто не поддержал. У жены началась истерика, она забрала детей и уехала в родительский дом.

Папа и мама мне сказали, что с женой я не разведусь, что она будет жить с ними, а дальше я могу делать все что хочу.

После этого я поговорил со своей коллегой и предложил ей стать второй женой. Она знала всю ситуацию и попросила дать ей время. Спустя неделю она мне сказала "да" и попросила прийти к ним домой, чтобы познакомиться с ее семьей. Папы у нее не было, мне нужно было добиться согласия мамы. Мы ей все объяснили, она дала согласие. Правда, с одним условием: она хотела, чтобы мы сыграли свадьбу. Я согласился.

Мы сыграли свадьбу в ресторане, была вся ее родня, а моей семьи не было. Они ее так и не приняли.

Теперь я живу на две семьи. С первой женой – из-за детей. Она живет с моими родителями, и ее это устраивает. А со второй женой я по большой любви. Для нее я купил квартиру. Четыре дня я живу со второй женой, три дня – с первой.

Таких, как я, в стране очень много. Я понял, что нельзя соглашаться со всем, что говорят родители. Надо думать своей головой.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.80
+0.01
EUR
96.11
-0.52
KZT
0.20
-0.05
RUB
1.10
-0.68
TJS
7.50
-0.02
TMT
24.22
-0.02
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+7°C Тегеран
-2°C Москва
-9°C Нур-Султан
+2°C Бишкек
+4°C Алматы
+12°C Душанбе
+13°C Ашхабад
+8°C Ташкент

Соцсети