• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1516 Категория: Интервью - Опубликовано: 21/10 - 17:10

БИШКЕК, 21 октября  — Eurasia Today.  Кыргызский политолог Марс Сариев, в интервью ИА «Eurasia Today», рассказал о последних политических изменениях в стране и о предстоящих парламентских выборах в Кыргызской Республике.

В соответствии с новой Конституцией Кыргызстана, принятой в мае 2021 года, президент страны теперь возглавляет исполнительную власть. Премьер-министра больше нет, есть только председатель кабмина КР.

Недавно в исполнительной власти Кыргызской Республики произошли серьезные изменения: прежний кабмин отправлен в отставку. На днях глава государства подписал указы о назначении нового кабинета министров, в том числе и его председателя.

Возглавил кабмин Кыргызской Республики Акылбек Жапаров. Он же, согласно новому закону, будет руководить администрацией президента. Также, в ближайшем времени пройдут выборы в Жогорку Кенеш. Согласно новому закону, вместо 120 депутатов будут избраны только 90.

В соответствии с этим, на 90 мест в Жогорку Кенеше будут избираться: 54 по партийным спискам, а 36 по одномандатным округам. Об изменении в кабмине Кыргызской Республики и о предстоящих выборах своим мнением поделился кыргызский политолог Марс Сариев.

-  По условиям новой Конституции КР исполнительную власть теперь возглавит кыргызский лидер. Недавно он поменял весь состав кабинета министров, в котором Акылбек Жапаров стал председателем. Как вы думаете, почему был избран на этот пост именно бывший министр экономики?

- Почему был избран Жапаров - бывший министр экономики? Дело в том, что именно он является очень опытным управленцем и, можно сказать, что он «кризисный менеджер». В условиях, в которых сейчас находится Кыргызстан очень мало людей, которые могли бы иметь такой опыт как Акылбек Жапаров. Я думаю, что этот управленец способен вывести кыргызскую экономику на стабильно растущий уровень.

Cоответственно и команду, которую он сейчас подобрал, я считаю адекватной. Там подобраны профессиональные кадры. В принципе я думаю, что обещания, которые он дают вполне может выполнить.

- Как вы думаете, почему президент Кыргызстана подписал постановление об отставке кабмина, когда до парламентских выборов осталось меньше двух месяцев?

- Дело в том, что сейчас начинается зимний период. Надо очень быстро принимать экономические меры. Мы находимся в состоянии кризиса и ждать ещё и выборов – это нереально.

А там уже и зима начнется. В принципе, уже сейчас кабинет министров КР должен принимать решения готовится к зимнему периоду и быть сформирован. Уже в ноябре начнутся выборы. Если это было бы после выборов, то тогда это затянулось бы до Нового Года.

Поэтому, время не терпит. Я думаю, что этот кабинет министров уже успеет показать положительный результат и тоже как бы создаст положительный имидж для Садыра Жапарова.

- Как вы оцениваете новый состав кабмина? Есть ли новые потенциальные лица?

- Я хорошо оцениваю новый состав кабинета министров. Как я уже отметил, Акылбек Жапаров является опытным управленцем, и именно поэтому, он подобрал опытные кадры. Половина состава кабмина КР остаются, так как они профессиональные кадры. Я вполне уверен, что это дееспособный кабинета министров Кыргызской Республики и он может вывести страну из кризиса.

- Как вы оцениваете то, что выборы идут по новому закону, вместо 120, выбирают теперь 90 депутатов; одномандатные и по округу, то есть к чему это может привести?

- Дело в том, что последние выборы 120 депутатов, когда было голосование по партийным спискам — это был полный диктат партий.  В то время, вообще, Жогорку Кенеш превратился в закрытое акционерное общество.

Первые десятки «слуг народа» были весьма богатые люди. Они платили довольно большие деньги за свои кресла.

Поэтому, этот парламент не работал в интересах своего народа.  Он работал в интересах узкого круга олигархов. А сейчас, как бы по одномандатным округам люди знают кого выбирать и даже вот по партийным спискам тоже они будут в первую очередь выбирать конкретную персону, а не ставленника партии.

Даже кандидаты, которые могут оказаться в последней двадцатке или тридцатке, либо в конце списка - могут выйти вперёд. Это зависит от предпочтений избирателей. Поэтому, это справедливо. Люди будут выбирать не партии и не какие-то корпоративные интересы, а именно тех персон, которым симпатизируют и хорошо знают. Они смогут продвинуть экономику.

- Можем ли надеется на честные и эффективные парламентские  выборы?  

- Да, я думаю, что сейчас уже у нас есть такие технологии выборов. У нас имеется и гражданское общество, которое будет отслеживать выборный процесс и происходящее. Поэтому, абсолютно невыгодно рисковать своей репутацией действующей власти, Садыру Жапарову, в частности. Поэтому я думаю, что эти выборы будут репрезентативные и честные.

Интервью подготовила: Каныкей Жаманкулова

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.79
0.00
EUR
95.75
0.00
KZT
0.19
+0.10
RUB
1.15
+0.10
TJS
7.51
+0.02
TMT
24.23
+0.02
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+8°C Тегеран
-4°C Москва
-9°C Нур-Султан
+1°C Бишкек
-1°C Алматы
+10°C Душанбе
+10°C Ашхабад
+8°C Ташкент

Соцсети