• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1411 Категория: Интервью - Опубликовано: 10/01 - 15:19

Бишкек, 10 января. - Eurasia Today.  О том каковы истоки протеста в Казахстане и кто может стоять за его организацией, в эксклюзивном интервью Алексею Фомину для информагентства «Eurasia Today» рассказал сопредседатель Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов.

- Какова текущая ситуация в Казахстане?

- На сегодняшний день продолжается операция по установлению порядка в Алматы, так называемая «зачистка». Несмотря на то, что  ранее власти отрапортовали, что взяли под контроль город, пока эта информация не подтверждается. В разных его частях продолжаются перестрелки.

В руки участников беспорядков утекло большое количество оружия. Они являются жителями пригородных микрорайонов и анклавов, которые в простонародье называются «Пояс шахидов».

Эти микрорайоны возникли в 90-е года после развала сельского хозяйства, когда в крупные города, в том числе и Алматы, хлынули потоки мигрантов из сельской местности, после разрушения колхозов и совхозов.

В этих предместьях и растворились группы из второго-третьего поколения внутренних мигрантов и много безработной сельской молодежи. Они перемещаются и атакуют силы спецназа, полиции, армии и казахских спецслужб. Они трудноуловимы, поскольку у них отсутствует какая-то единая координация или командование, но действуют они полупартизанскими методами.

Во время событий в Алматы с 4 на 5 января и в течение 5 и начале 6 января в городе действовали хорошо подготовленные и организованные провокаторы. Они заводили толпу и молодежь, имели легкий доступ в различные здания. Эти группы хорошо подготовленных молодых людей спортивного вида пропускали полиция и спецслужбы.

По моему мнению, это были представители групп, которые связаны с внутриэлитными кланами. Тут имелась заинтересованность в том, чтобы устроить погромы и зону хаоса в Алматы, чтобы на этом фоне были предприняты действия по внутреннему перевороту внутри самой элиты.

Можно сказать, что действия определенных групп носили подготовленный, организованный характер. Но он не был всеобъемлющим. Остальные 20 тыс. протестующих это были обычные молодые люди, которые были использованы в рамках общих протестов и беспорядков.      

- По вашим словам, группы молодых людей пропускали сотрудники силовых структур и спецслужб. Можно ли сказать том, что часть сотрудников силовых структур и спецслужб находится под влиянием групп местных элит и готовилась к такому повороту событий?

- Полагаю, что да. Были какие-то договоренности. Потому, что очень легко разоружались подразделения, бежали или пропускали демонстрантов без сопротивления. Также в руки демонстрантов попала гора оружия и спецсредств.

Им отдавали технику. Даже офицеры образованной комендатуры тоже сбежали. Сбежали офицеры, которые отвечали за подавление протестов. Они скрылись со своих мест, оставив на произвол судьбы вверенные им подразделения полиции и армии.

Те, в свою очередь, не имея командования, тоже начали разбегаться и частично переходить на сторону протестующих. С одной стороны, имел место элемент деморализации, так как. на улицу вышло большое количество народа и агрессивно настроенной молодежи.

Рядовые полицейские и рядовые солдаты из одной и той же социальной среды с протестующими, потому что это тоже выходцы из бедных семей. И, в связи с тем, что противостояние шло между представителями одной и той же социальной прослойки, оно не могло долго продолжаться.

Важным психологическим моментом является то, что никто не хотел умирать за власть Назарбаева. Поэтому, этот момент тоже сыграл важную роль. На первом этапе силовиками было оказано небольшое сопротивление группам молодых людей, используя свето-шумовые гранаты, резиновые пули. Но они увидели, что это не помогает, количество людей растет и сдержать это нелетальными методами невозможно, ведь поначалу огнестрельное оружие использовать побоялись.

- Кто эти элиты, которые борются между собой и которые могут составить альтернативу клану Назарбаева?

- Это противостояние внутри самой правящей семьи. Это уже не широкая элита, которая была 10 или 15 лет назад. Все сконцентрировалось в рамках одной правящей семьи. Перед этими событиями образовался триумвират в лице Тимура Кулибаева – средний зять Нурсултана Назарбаева, который владеет всеми активами семьи внутри страны и за рубежом, Карима Масимова, бывший глава КНБ и Касым-Жомарт Токаева.

Кулибаев и Масимов поддержали Токаева в его противостоянии со старшей дочерью Назарбаева - Даригой. В мае-июне 2020 года шло сильное противостояние между этими двумя центрами власти: Даригой Назарбаевой, которая возглавляла сенат и президентом Токаевым по поводу оспаривания полномочий Токаева.

В этом конфликте Кулибаев и Масимов поддержали сторону действующего президента Казахстана. Они добились от Нурсултана Назарбаева, как главного суперарбитра, снятия своей дочери с поста спикера сената. Тогда и образовался жесткий триумвират, который сейчас и победил.

Сам Токаев не обладает политической волей и всей полнотой власти, так как. не является ни крупным олигархом или руководителем влиятельного клана. Он специально был подобран как больше безвольная, транзитная фигура за которой легко закреплять собственную власть.

Так образовались внутри правящей семьи две противоборствующие группы: одна Кулибаев, Масимов и Токаев, и, с другой стороны, дочери и племянники Нурсултана Назарбаева.    

- В таком случае кто такие эти «группы боевиков, подготовленные за рубежом» о которых говорил Президент Токаев и в связи с которыми попросил помощи у сил ОДКБ?

- Дело в том, что сам КНБ готовил таких боевиков под видом исламистов и националистов. Именно эта спецслужба была ответственной за создание националистических организаций внутри страны и за разработку сценариев организации массовых беспорядков на национальной почве.

У них эти сценарии прорабатывались. Соответственно готовились их сотрудники под видом боевиков. Я полностью отвергаю версию, что они были подготовлены за рубежом. Это неправда. Они были подготовлены внутри страны с привлечением определенной части силовых структур. Если бы это делалось без их ведома, то давно бы эту сеть, тем более многочисленную нелегальную сеть террористов и исламистов, уже раскрыли спецслужбы, как Казахстана, так и России.  

- Как вы оцениваюте идею ввода войск ОДКБ и их прибытие?

- Он будет использован теми же враждующими группировками, или приходящими в движение региональными группировками элиты, в своих целях.

Например, раскручивание антироссийской, русофобской компании внутри страны. Часть элиты обязательно переложит ответственность за происшедшие события на Россию. Типа: «это оккупанты», «это Москва все организовала, чтобы забрать у нас независимость и суверенитет».

Целью данных шагов будет консолидация националистического электората под свое крыло. Также это будет удобный способ отвлечь внимание казахского этноса от внутренних социальных, экономических и политических проблем. Ту же самую безработную молодежь, показав им внешнего и внутреннего врага. Русскоязычное население Казахстана могут сделать своеобразным внутренним врагом, а Россию внешним. В этом кроется большая опасность и большая угроза.

- Какой у вас прогноз по ситуации?

- Я полагаю, что на этом все не закончится. Даже если добьются некоторого затишья под угрозой стрельбы на поражение или жесткой государственной диктатуры на гране с террором, все равно эти угли будут тлеть.

Рано или поздно опять вспыхнет пожар. Так как невозможно 1,5 млн. жителей пригородов Алматы из «Пояса шахида» расстрелять, арестовать, вывезти, депортировать, собрать в концлагерь. Невозможно расстрелять всех нефтяников, металлургов, шахтеров, горняков и т.д., т.к. они борются за свои права.

В связи с тем, что их социально-экономические требования полностью удовлетворены не были, соответственно, речи ни о каком затишье быть не может.

Внешне это будет какое-то успокоение на короткий период, пока не сложатся какие-то обстоятельства, политический кризис, который даст повод для нового выхода на улицу, но уже с большей раскачкой, мотивацией и образами как внешних так и внутренних врагов.

От Токаева нужно добиваться проведения широкомасштабных социально-экономических и политических реформ. Причем связанных с обеспечением свободы профсоюзной деятельности, создания политических партий, а также пересмотра контрактов по недропользованию.

Те же нефтяники и рабочие выступили против транснациональных корпораций, иностранного и западного капитала. Получается, что силы ОДКБ косвенно защищают собственность и интересы американских и европейских компаний на территории Казахстана. 2/3 всего добывающего сектора в стране находятся под контролем американского и европейского капитала.

Утекающие по кабальным контрактам за рубеж богатства Казахстана не доходят до народа. Нужна национализация под контролем трудовых коллективов. Тогда будут подорваны позиции западного капитала и будет возможность использовать эти средства для решения конкретных социальных проблем. Без решения социальных проблем примирить разбуженные массы будет невозможно. Будет новый взрыв.

Материал подготовил Алексей Фомин

Мнение редакции может не совпадать с cодержанием интервью

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.79
0.00
EUR
96.00
-0.12
KZT
0.20
+0.21
RUB
1.10
-0.88
TJS
7.50
+0.02
TMT
24.23
+0.02
UZS
0.01
0.00

Погода

 

Соцсети