• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
4121 Категория: Интервью - Опубликовано: 07/02 - 16:15

Бишкек, 7 февраля - Eurasia Today. Стоит ли Кыргызстану соглашаться на проект по строительству атомной АЭС и о том какие перспективы у данной идеи, в эксклюзивном интервью ИА «Eurasia Today», рассказала эксперт по вопросам энергетики Алтынай Абдыкеримова.

- Расскажите пожалуйста о себе. Как Вы стали экспертом в данной области?

- Меня зовут Алтынай Абдыкеримова. С 2017 года я работала в проектах по энергетике. Я была руководителем проекта подрядной компании на Токтогульской ГЭС. Изначально у меня было образование юридическое, финансовое.

Когда я уже начала работать в этой области, то мне необходимо было иметь общее понятие об этой сфере деятельности и я поступила в политехнический университет по направлению «Электрические станции».

Сейчас я еще учусь в Академии «Росатома», по направлению «использование мирной атомной энергостанции». Я хотела изучить хорошо или плохо и с научной, экономической и экологической стороны подойти к вопросу.

В любом случае, управляет там человек. Будь это атомная или гидроэлектростанция. Необходимо обучить наших атомщиков работе на данном объекте по выработке, топливным элементам, технике безопасности. На самом деле направлений очень много.

Чтобы вырастить специалистов нужно много времени. Мы должны найти лучшее место для строительства.

Сначала необходимо это все изучить, привести в порядок нормативно правовые акты строительства, чтобы одно другому не мешало. Чтобы это шло совместно с работой гидроэлектростанций.

Разумеется, самое главное – это безопасность населения, людей.

- Проекты по строительству АЭС существовали еще во времена СССР. Почему, по Вашему мнению, Советский Союз не осуществил данные проекты? Так в Украине, Беларуси были построены АЭС, в Румынии и ряде других стран были успешно построены атомные станции. К сожалению, были и трагедии на атомных электростанциях. К примеру, Чернобыль, Фукусима. Так почему СССР все же не построил такой объект в Кыргызстане?

- В Кыргызской Республике СССР отдавал предпочтение строительству гидроэлектростанций. И основное внимание уделял развитию гидроресурсов в КР. Это и Камбар-Ата-1. Есть и другие гидрообъекты по выработке мощности, как Камбар-Ата-1.

Почему они не реализовались своевременно? Во многом этому способствовал распад Советского Союза. После 1991 г. такие малые страны, как наша уже не рассматривались в приоритете.

И даже после распада СССР приоритет отдается гидроэнергетическим объектам.

- Однако, проблема сезонности ГЭС существовала и во времена Советского Союза. Почему не был решен данный вопрос, когда было одно мощное государство?

- Во времена СССР ученые установили, что должна была быть балансировка водных ресурсов для выработки электроэнергии. Для того, чтобы мы не попадали в такую кризисную ситуацию в периоды маловодья, чтобы Токтогул не изнашивался, а энергетики не считали каждый день сколько осталось воды, первоначально была спроектирована «Камбар-Ата 1». То есть каждое десятилетие всегда у нас будет подобное маловодье. Наши специалисты знали об этом. А «Камбар-Ата 1» не была введена в эксплуатацию именно из-за развала СССР.

Несколько раз были намерения о строительстве этого ГЭС, но, увы, не успешно. В этом году собираются его реализовать. Будем надеяться, что это произойдет.

Камбарата – 2 проектировалась для собственных нужд «Камбар-Аты 1». Мы не можем построить «Камбарату – 1», если мы не построили «Камбар-Ату 2». Это два взаимодополняемых объекта.

Мы сейчас «бежим впереди поезда» и так уже 30 лет.

- Что касается сейсмоустойчивости. Насколько опасно сейчас возведение атомной электростанции в плане сейсмичности? Насколько безопасно строить АЭС в нашем регионе?

- У нас есть вероятность сильных землетрясений. После подписания Меморандума о строительстве АЭС пройдет не один день прежде, чем начнется строительство атомной электростанции в КР. Не год, ни два – это долгая процедура. Например, в Японии происходит множество землетрясений. В то же время, там построено 40 станций.

Технологии не стоят на месте. С учетом Фукусимы, Чернобыля строители таких станций сообща модернизировали АЭС. И сейчас нет такой опасности, как было ранее, при возведении АЭС. Строители, ученые всегда учитывают такие моменты.

- Одна из координаторов Центральноазиатской сети по природе (Сlimate Action Network) Ольга Бойко говорила о том, что строительство АЭС в Кыргызстане – это во многом политический вопрос России и заинтересована в этом, в основном, Россия. Она потребует от Кыргызской Республики значительных преференций. Что вы думаете о данном вопросе?

- Я не смотрю на такие вещи политические они или нет и считаю, что, если наше правительство взяло такой курс по управлению, то мы можем исследовать ядерную промышленность. Это также открывает большие перспективы по другим областям. Это и ядерная медицина, также будут изучаться новые технологии. Наши специалисты будут учиться ядерной физике и другим смежным наукам.

Это большая возможность для будущего КР. Я не считаю, что это политическая задумка определенных стран. И я думаю, что мы должны активно работать с Российской Федерацией по данным направлениям. Нам никто не запрещает договариваться, например, с «Toshiba» и другими компаниями о совместной деятельности.

- Не секрет, что сейчас на Западе приветствуются «зеленые технологии». Как Вы относитесь к большему их использованию в Кыргызстане, например, на Иссык-Куле?

- Тем не менее несмотря на то, что в странах ЕС и на Западе широко применяются «зеленые технологии», у них большое распространение получили и атомные электростанции. Есть страны, которые применяют только атомные станции, в качестве источника электроэнергии. АЭС могут гармонично работать и с гидро и с солнечными станциями, и с ветряными генераторами.

Однако, солнечные станции не могут работать ночью, ветряные не могут работать, когда нет ветра.

В любом случае, выработка электроэнергии должна быть непрерывной. Сегодня, самая актуальная проблема – это необходимость непрерывной поставки электроэнергии.

Если мы будем открывать большие производства, предприятия, то наиболее эффективной по цене будут атомные станции. Эта энергия достаточно экологична и не зависит от климата. У нее нет вредных выбросов, как от ТЭЦ.

Со следующего года Казахстан и ряд стран будет оплачивать штрафные санкции Международному фонду за вредные выбросы. Так как в РК большинство ТЭЦ являются достаточно «грязными».

Практика применения «зеленых технологий» показывает, что такая выработка нестабильная. Стабильная Энергетика есть основа стабильного развития экономики страны, оно зеркало состояния государства.

- Возможен ли экспорт электроэнергии в другие страны, в том случае, если после строительства АЭС у нас будет избыток электрической энергии. Не будет ли конкуренции со стороны соседних стран по экспорту электроэнергии?

- Я думаю, что при строительстве атомной электростанции, если мощности будут позволять (как это, например, при строительстве CASA-1000), а также возможно и других объектов с помощью гидровыработки мы можем направлять электроэнергию в Пакистан, Афганистан и другие соседние государства.

Это не говорит о том, что мы будем отправлять только пограничным странам, мы сможем выходить и на Иран и другие страны. Я думаю, что будут большие возможности. Каждая страна вольна сама решать будет ли она строить атомную станцию у себя.

В свою очередь, МАГАТЭ также рассматривает каким методом государство будет строить АЭС, какие специалисты требуются. Эта процедура очень долгая.

- Какие процедуры должны пройти и сколько времени необходимо, чтобы МАГАТЭ утвердило строительство АЭС? Что будет, если Россия согласится, а Международное агентство по атомной энергии не даст разрешение на строительство этого объекта в КР?

- В первую очередь они рассматривают возведение АЭС по экологической части, далее по нормативной. Это очень длительная процедура, которая может занять годы. «Росатом» долгое время работает с МАГАТЭ и имеет большой практический опыт работы с этой Организацией.

Я думаю, что все процедурные части будут выдерживаться. Мы не можем пока ничего сказать в данной части, так как специалистов по ядерной проблематике у нас очень мало. Соответственно, комментировать здесь сложно. В любом случае, мы будем первоначально обучаться у практиков.

Разумеется, что мы должны в первую очередь привести в порядок наши нормативные документы, изучить их, создать нормативно-правовую базу.

Необходим новый менеджмент в инновационных технологиях, нужно усилить эффективность управления в сфере энергетики, снизить уровень коррупции и повысить профессиональную составляющую энергообъектов, сделать работу энергетика уважаемой и высокооплачиваемой профессией.

Для населения необходимо понять, что любая атомная электростанция – это не только радиация и «люди будут «зомби». Нужно, чтобы народ понял, что вместе с ядерной энергетикой будут развиваться и другие области деятельности. Прежде всего – это ядерная медицина и энергетика. Это новые направления в медицине, энергетики, даже в промышленности, машиностроении.

Это все необходимо делать сегодня. Это большие возможности и будет глупо, если мы этим не воспользуемся. Мы уже отстаем от соседних стран в данной сфере. Они начинали уже с 2019 г. изучение атомной сферы.

Мы должны начать это сегодня и должны развивать данный вид энергетики. Необходимо делать это минимум 10 лет, но начать должны сегодня.

- Что касается методов утилизации ядерных отходов. Где будет это происходить и каким образом осуществляться? Еще один вопрос, cвязанный с возможными санкциями против РФ. Сможет ли Россия сама построить атомную станцию или она зависит от стран ЕС и Запада в каких-либо компонентах?

- Деталей по санкциям я знаю недостаточно, я не углублялась в данный вопрос очень сильно и не имею достаточно знаний в данной сфере.

На сегодня «Росатом» строит АЭС в разных странах. Годы исследования покажут, что мы имеем и что будем возмещать у других стран. Что касается утилизации, то это проблема не только наших, но и других стран.

Что касается наших «хвостохранилищ», то они по требованиям различных международных норм у нас не проходят. Они находятся в ужасном состоянии и, согласно договоренностям, мы приведем их в нормальное состояние.

При строительстве АЭС будут детально изучаться все моменты, cвязанные с ее возведением. Уже и российские атомщики отлично знают, что может случиться при аварии и учитывают каждую мелочь. Пусть создаются ГЭС и используются «зеленые технологии», но вводить людей в заблуждение излишней опасностью постройки такого объекта – это неправильно.

Материал подготовил Коротовских Евгений

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
80.18
0.00
EUR
78.67
0.00
KZT
0.17
0.00
RUB
1.34
0.00
TJS
7.85
0.00
TMT
22.91
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+26°C Тегеран
+10°C Москва
+14°C Астана
+16°C Бишкек
+13°C Алматы
+19°C Душанбе
+24°C Ашхабад
+18°C Ташкент

Соцсети