7901 Категория: Интервью - Опубликовано: 15/02 - 12:35

Бишкек, 15 февраля - Eurasia Today. Начало января для фермеров рыбных хозяйств в Токмаке началось не очень хорошо. Там была зафиксирована массовая гибель радужной форели. Её причиной послужил одноклеточный паразит. Но, несмотря на это отрасль стремительно развивается.

Владелец форелевой фермы, выходец из Ирана Саад Юсеф Данаи Голам Хоссейн Реза рассказал корреспонденту «Eurasia Today» как он успешно занимается рыбоводством на протяжении  15 лет и с какими трудностями сталкивается.

- Господин Данаи, расскажите о себе и как давно Вы обосновались в Кыргызстане?

- Я приехал в Кыргызстан 20 лет назад и получил его гражданство. Так как я очень люблю русский язык, то искал страну, где можно было бы выучить его. У меня был выбор из несколько стран: Казахстан, Белоруссия, Украина и Россия, но выбрал именно Кыргызстан.

В то время, из моего родного города Мешхед, был прямой авиарейс в Бишкек, а в другие страны его не было. Поэтому, я и приехал сюда. Около 90% иранцев, занимающихся бизнесом в Кыргызстане, прибыли именно из Мешхеда.

Иранцы, которые живут здесь, говорят так: «если неделю пить бишкекскую воду, то вы уже останетесь здесь жить» (улыбается). По профессии я учитель персидского языка. Преподавал в Бишкекском государственном университете и изучал русский язык.

 - Как вы пришли к открытию рыбного хозяйства?

- Рыба — это самый полезный продукт для здоровья человека. К сожалению, кыргызы не едят много рыбы, может быть в год один раз или два, либо по праздникам. Я ем её почти каждый день. Выращивать форель в Кыргызстане сейчас выгоднее, чем заниматься животноводством. Так как, в последние годы, на некоторых пастбищах страны не осталось травы. Я рыбным хозяйством занимаюсь уже около 15 лет.

В Кыргызстане не развит этот вид деятельности и нет хороших специалистов. Я сам в течение многих лет изучал, как правильно разводить рыбу, начиная от качества воды, корма и до оснащения бассейнов.

Сегодня Токмак является центром, где хорошо развивается рыбное хозяйство. Здесь, даже можно установить памятник рыбе, как символу города. Ни в одной точке Кыргызстана не выращивают столько рыбы, как в Токмаке. Сюда приезжают с разных уголков страны, чтобы купить её для разведения.

- Как разводить рыбу и что для этого нужно?

- В рыбоводстве есть свои способы или технологии. Осемененную икру обычно привозим из Франции, Дании или из Испании в специальных ящиках со льдом, строго при определенной температуре. После выращиваем её в своих инкубаторах. В отдельном помещении стоит специальный инкубатор, где вылупляются мальки.

В период инкубации мы постоянно следим за водообеспечением, кислородом, температурой воды и отбираем погибшие икринки, так как они являются средой для развития грибковой инфекции. Поэтому, очень важно ежедневно удалять отмершие икринки. Их убирают разными способами, а мы используем обычную спринцовку. Это обеспечивает наименьшее повреждение здоровой икры и мальков.

Кроме этого, икра форели в процессе развития очень чувствительна к воздействию света, поэтому её и свободные эмбрионы нужно содержать в темноте. У нас в каждом инкубационном аппарате помещается до 100 тыс. икринок. Мальков мы держим в небольших бассейнах. По мере роста они перемещаются в более просторные бассейны. Самые крупные особи отпускаются в пруд. В настоящее время на ферме имеется больше 20 млн. мальков. В небольших бассейнах содержатся минимум 20 или 30 тыс., а в больших - число рыб достигает до 50 тыс.

После инкубатора мальков кормим 10 раз в день. Когда чуть подрастают, уже по 8 раз и дальше уже по 5 раз в день. Одним словом, по мере роста рыбы, размер корма и диаметр гранул увеличиваем. Если диаметр корма равен 0,2 мм, через два недели мы даем 0,5 мм, через две недели 0,8 и дальше по мере роста.

Хочу отметить, что 98% форелевых мальков — это самки. Их мы отличаем пропорциями тела и головы. У самцов окончание нижней челюсти загнуто вверх, как клык. Самки много едят и дают больше мяса, нежели чем самцы. Кроме радужных форелей в бассейне я держу метрового, шестикилограммового осетра и янтарную рыбу.

Осётр дает самую дорогую икру, килограмм, которой достигает $500 – $1 тыс. Эта рыба может весить до 40 кг. После того, как осётр набирает нужный вес, он начинает метать икру. Но эти рыбы не для продажи, и я их выращиваю для красоты.

Где вы берете корм?

- На рынке Кыргызстана с кормом нет проблем. Его привозят с разных стран: Дания, Армения, Иран, Казахстан, Россия и Франция. У нас тоже производят корм, но его невозможно сравнивать с иностранным. В основном, я покупаю его из Ирана. Французский корм является одним из лучших, но и дорогим, а иранский имеет среднюю стоимость и не уступает по качеству. 

Цвет мяса и качество форели зависит от вида поедаемого ей корма, поэтому мы стараемся покупать только хороший и полезный. Многие думают, что цвет филе форели ярко-красный, либо насыщенно-розовый. Но фактически, её мясо часто бывает и белым, что также является нормой.

- Болеет ли рыба? Если да, то как  вы  справляетесь с этой проблемой?

-  Да, рыбы болеют. У них насчитывается около 80 разновидностей недугов. Но если бассейны построены правильно и вода чистая, то она не заболевает. Изучением рыбы занимаются ихтиологи. В Кыргызстане нет специалистов в этой области и ветеринарных аптек. Поэтому, мы иногда используем некоторые из лекарств, предназначенные для крупного рогатого скота, но желательно этого не делать.

Рыба, как ребенок, требует постоянного присмотра и ухода. За ней нужно наблюдать 24 часа. Необходимо вовремя давать ей витамины и лекарства. Недавно, в водоемах Токмака наблюдалась массовая гибель форели и многие предприниматели понесли убытки. Но сейчас все нормализовалось. Нам повезло, к счастью, мы не понесли много убытков.

Для того чтобы избежать таких случаев нам нужны специальные лекарства. Все фермеры в них нуждаются. Мы бы сами привезли, но для этого нужны разрешения, которые не дают. Это позволило бы предпринимателям эффективно вести свой бизнес.

- С какими еще трудностями вы сталкиваетесь?

- На самом деле, труд очень серьезный, кропотливый и рискованный. Осенью наступает самый трудный момент. В этот период нужно тщательно очищать поверхность водоема от листьев. Листва забивается в сетках на шторах. Если вовремя их не прочистить, в бассейн не попадет чистая вода и рыба начинает задыхаться. Небрежное  отношение человека к природе, выбросы бытовых отходов загрязняют водоем. Нам постоянно приходится чистить шлюзы.

Опасно для форели и жаркое лето. Когда вода нагревается, повышается её температура и кислород испаряется. А для форели это важно, так как она живет в холодной и проточной воде (от 9 до 15 градусов).  При температуре выше 15 градусов - погибает. Мы используем аэратор, насыщающий воду необходимым кислородом.

Большой урон рыбному хозяйству могут нанести птицы и животные, которые питаются рыбой. Это - бакланы, выдры, норки, ласки и др. Одна птица может в день съесть 10-50 рыб, но это не особая проблема. Наибольшая опасность - когда зараженная птица садится на водоём. Они могут принести заразу. Поэтому, их надо отпугивать разными способами.  

- Куда вы продаете рыбу?

 

 

 

 

- Мальков у нас покупают бизнесмены с разных уголков страны. При транспортировке должны соблюдаться правила перевозки. В кузове автомобиля мы размещаем специальные баки с водой, в которых находится кислород и также поддерживается постоянная температура. Значительную часть рыбы мы поставляем на местный рынок, а другая - уходит на экспорт в Россию и Казахстан.

- Какие советы можете дать тем, кто хочеть открыть рыбное хозяйство?

- Как уже говорил, этим делом занимаюсь около 15 лет. Всегда стараюсь помогать тем бизнесменам, кто хочет выращивать форель. Я рад поделиться своим опытом с каждым и рассказать какие есть нюансы, сложности в её разведении. Весной этого года я планирую открыть академию рыбного хозяйства. В ней все желающие смогут обучиться данному виду бизнеса бесплатно. Надеюсь, в ближайшем будущем, это вид предпринимательства будет развит и востребован.

Материал подготовили Бекинова Ширин и Асанакунова Айзат

Теги: