• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1385 Категория: Интервью - Опубликовано: 05/07 - 10:37

Бишкек, 5 июля - Eurasia Today. Турция расширяет свое сотрудничество со странами Центральной Азии. В марте текущего года Эрдоган совершил двухдневный визит в Узбекистан, подписав 10 соглашений. Стороны договорились увеличить годовой объем товарооборота до 10 миллиардов долларов.

Аналогичное число было озвучено в ходе государственного визита Токаева 10 мая в Турцию, который и Анкара, и Нур-Султан назвали «знаменующим» в построении нового этапа отношений

Кроме этого, в 2021 году главами Кыргызстана и Турции подписан ряд документов, направленных на укрепление и развитие кыргызко-турецкого двустороннего сотрудничества в различных сферах.

Бишкек сразу после очередного приграничного конфликта с Таджикистаном приобрел у Анкары знаменитые беспилотник «Bayraktar».

Действительно ли Турция обладает серьезным влиянием в Центральной Азии в интервью «Eurasia Today», рассказал политик Эдиль Марлис уулу.

- Последнее время все более отчетливее стала заметна активность Турции в Центральной Азии, что вы можете сказать по этому поводу?

VIII саммит лидеров Тюркского совета в Стамбуле 2021 год

 

Самое интересное почему-то люди, в последнее время начали замечать активность Турции.

Многие полагают, что Анкара пытается строит дружбу со странами Центральной Азии, однако такой активности на самом деле нет.

Еще 10-30 лет назад влияние Турции было гораздо выше. Некоторые утверждает, что у Анкары появились амбиции в создании «Великого Турана», но это не совсем так.

Я всем всегда объясняю, прежде чем делать такие выводы, сперва нужно изучить стратегию Эрдогана. У него нет идеи какого-то построения общего туранского государства.

Наоборот, он активно действует на территории бывшей османской империи.  Для них она в значимом приоритете. Туркестан (Центральная Азия) никогда не входило в османскую империю.

Экономическое и политическое влияние Анкары больше на Балканах. Это Албания, Македония Босния Герцеговина. Также она очень сильно задействована в арабских странах и Северной Африке это вся территория бывшей османской империи (Саудовская Аравия, Катар, Сирия, Ирак).

В Центральной Азии она присутствует потому, что нас связывают братские узы, межгосударственные отношения и не более. Поэтому говорить об активности Турции не приходится. Сколько раз в году к нам приезжает Эрдоган?  Очень редко.

Он должен был прилететь в Кыргызстан в конце июня.  Озвучивалась дата 14 июня, потом называлось 20 число, но этого так и не произошло. 

Сегодня у Турции нет каких-либо серьезных рычагов воздействия на Среднею Азию. Мы ни экономически, ни политически не связаны с ней. Здесь идет нагнетание со стороны России и Запада.

- Недавно в Кыргызстане прошло заседание ТюркПА (Парламентская ассамблея тюркоязычных стран). По ее итогам она была переименована в Парламентскую ассамблею тюркских государств.  До этого Тюркский совет был преобразован в Организацию тюркских государств. Для чего это нужно и что дает этот шаг Анкаре?

​ XI пленарное заседание ТюркПА в городе Чолпон- Ата ​

 

Многие не знают историю создания этих организаций. Именно поэтому все думают, что вся инициатива исходит от Анкары. Что она всех к себе притягивает и пытается объединить под своей эгидой. Такой инициативы за ним не прослеживается.

Страны региона состоят во многих организациях вместе с турками: ТЮРКСОЙ культурное организация, ТюркПА, Тюркский совет и научное объединение Турк Академия.

Идея создания всех этих четырех организаций принадлежит бывшему президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Каждую инициативу выдвигал первый глава РК, остальные же просто поддерживали, а после она создавалась.

Никто из членов не является главенствующим, то есть никто из стран не финансирует организации в больше степени, чем другие.

Турция является лишь центром, где находится большая часть этих организаций. Она предоставляет здания и какие-то ещё другие вещи. В свою очередь Турк Академия находится в Астане. Казахстан также как Турция предоставляет здание и несёт большую часть расходов.

Переименование этих организаций оно ничего не даёт. Членов этих организаций хотят скомпоновать и сделать менее эффективными.

Парламенты в странах-членах не являются главенствующими, поэтому в рамках ТюркПА не несут ни какой нагрузки и полной ответственности. Это просто представители народов.

- В Нур-Султане были приняты учебники общей истории, географии и литературы турков. Очень напоминает 90-е, когда учебники для наших школьников печатали западные Фонды такие как «Сорос». Что это значит и как такой шаг можно расценить?

Принятые в Нур-Султан учебники общей истории, географии и литературы тюрков

 

Правильнее будет сказать, «принято решение об введении в учебный процесс именно вот этих общих принятых предметов».

Подобные уроки общей тюркской истории введены и уже несколько лет преподаются в Турции, Азербайджане, а также в Казахстане.

Это вопрос мог быть решен гораздо раньше. Однако Кыргызстану не понравилось исключение из учебника слово «кыргызское великодержавие». В них было же написано «кыргызский каганат».

Наши историки сказали, что не утвердят их, пока не впишут этот термин. В этом году согласовали и они были подписаны. Общая литература и география останется, что и прежде, но с добавлениями.

Вопрос в другом, чтобы построить добрососедские отношения необходимо знать с кем ты разговариваешь, а это сделать трудно не изучив культуру.

По этой причине нам нужно читать произведения великих писателей, философов соседних стран: Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменов.

Искусство именно та вещь, которая раскрывает стержень народа. Здесь я тоже не вижу ничего плохого.

- Кроме того, страны Центральной Азии недавно принимали участие в масштабных турецких военных учениях в Эгейском море. Означает ли это, что Турция пытается создать военный альянс в регионе в противовес ОДКБ?

Военные учения Тюркских стран

 

Кыргызские военные начали получать образование в Турции начиная с 1993 года.

Почему этот вопрос возникает именно сейчас? У нас в министерстве обороны не мало людей, которые получили образование в военных академиях Турции.

Кыргызстан каждые несколько лет проводит совместные военные учения это было и в 90 годах при Акаеве. Они межгосударственные.

Опять повторюсь, создание единой армии идея принадлежит Нурсултану Назарбаеву.

Однако она не подразумевает создание единых вооружённых сил. Это такой же договор как формат ОДКБ, Минобороны стран взаимодействуют друг с другом.

В случае угрозы для одного из членов альянса, другие обязаны прийти на помощь.

И здесь же я не вижу ничего такого страшного. Мы входим в ШОС и ОДКБ, а некоторые страны входят в НАТО (Турция).

Беседовала Ширин Бекинова

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
83.00
+0.01
EUR
84.51
-0.41
KZT
0.17
+0.29
RUB
1.35
-0.19
TJS
8.09
-0.16
TMT
23.71
-0.21
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+32°C Тегеран
+17°C Москва
+26°C Алматы

Соцсети