• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
725 Категория: Фотографии - Опубликовано: 18/01 - 14:48

Бишкек, 18-январь - Eurasia Today. Арсланбоб — это крупный ореховый лес, расположенный в горах Джалал-Абадской области на Ферганском и Чаткальском хребтах, на высоте в 1700 метров. Он является самым крупным ореховым лесом в мире и относится к заповедным зонам Кыргызстана. В этом году в регионе фиксируют аномальные морозы в регионе. Как выглядят ореховые леса республики в эту суровую зиму в фоторепортаже Влада Ушакова.

Арсланбоб — это естественный лес, возникший в далекой древности. Некоторые ученые утверждают, что его возраст может превышать 50 миллионов лет.

Его площадь составляет около 700 000 гектар, и на этой огромной территории растут многочисленные деревья грецкого ореха, фисташки, миндаля, алычи, груши и многие другие (около 130 видов растений). Возраст некоторых ореховых деревьев более тысячи лет, а каждое из них приносит от 150 до 400 килограммов орехов каждый год.

Кроме самого леса этот район имеет еще и другие достопримечательности. Здесь есть несколько водопадов: Большой Арсланбобский водопад, его высота 80 метров и малый Арсланбобский водопад, его высота 35 метров.

На территории заповедника находятся несколько озер. Священным озером считается озеро Кель-Мазар. А также над Арстабабом возвышается главная и самая высокая вершина в одноименного хребта - Бабаш-Ата. По другим данным высота 4427 м. Юго-восточные предгорья покрыты крупнейшим в мире массивом ореховых лесов (грецкий орех).

Теги: