• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
455 Категория: Фотографии - Опубликовано: 25/05 - 11:16

БИШКЕК, 25-май. — Eurasia Today. Самое знаменитое и красивое озеро в Таджикистане привлекает не только своей удивительной природой, но и многочисленными легендами. Множество туристов специально приезжают в эти места, чтобы убедиться в великолепии горного водоема и в правдивости интересных древних сказаний.

Название озера в Таджикистане Искандеркуль (фото представлено в статье) произошло от имени "Искандер" (означает «Александр») и слова "куль" (в переводе - «озеро»). Некоторые предания гласят, что такое название водоем получил благодаря тому, что здесь побывал Александр Македонский во время похода в Индию из Средней Азии.

Озеро, расположенное в изумительно красивых Фанских горах Таджикистана, имеет довольно богатую и давнюю историю. По некоторым сведениям, имело оно название Искан-дара, что дословно переводилось как "озеро высокой воды" или "высокая вода", а если говорить проще - "высокогорное озеро".

Озеро Искандеркуль в Таджикистане по форме напоминает треугольник. Площадь его составляет 3,5 квадратных километра. Глубина вод равна 70 метрам. Уникальность озера заключается в том, что оно самое крупное в горах и расположено на высоте более 2 000 метров. 

Неподалеку от озера Искандеркуль находится старая арча (куст можжевельника), ветки которой украшены разноцветными лентами. Все, кто приходит полюбоваться на местный изумительный водопад, оставляют на этом дереве что-нибудь свое, чтобы вновь сюда вернуться в будущем. Расположенный рядом 43-метровый водопад называется «Фанская Ниагара».

Теги: