• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1055 Категория: Фотографии - Опубликовано: 26/08 - 11:02

БИШКЕК, 25-августа — Eurasia Today. В Кыргызстане проходит фестиваль ремесленников "Оймо", "Шырдак", "Манас", посвященных 30 летию независимости республики. Фото с мероприятия опубликованы Алмакан Найзабековой.

С 24 -25 августа фестиваль прошел в городе Нарын. Эти фестивали своеобразный ашар - самоорганизация в трудное время, чтобы поддержать друг друга. Партнерство и сотрудничество, взаимовыручка и взаимоподдержка - в результате выигрывают все участники.

"Нашим ремесленникам можно поклониться за их самоотверженный труд и продолжение традиций. Хвала мастерам!", - заявила Директор в Центрально-Азиатская сеть по культуре и искусству Алмакан Найзабекова.

Работы победителей фестиваля "Шырдак" будут направлены музеям с целью пополнения их коллекций. Таким образом с их творчеством познакомятся поколения наших потомков и имена мастеров войдут в историю.

Шырдак  — войлочный  ковер, одно из самых сложных по своей технике изготовления изделий из войлока у кыргызов. Для них шырдаки наряду с киизами были предметами первой необходимости в быту. В последнее время большой популярностью среди иностранных туристов пользуются маленькие ковры.

Он состоит из войлочной основы и пришитых к ней искусно вырезанных кусков цветного войлока, представляющих собой своеобразный орнамент. Части войлока соединяются специальными стежками. Изготавлиявают их исключительно вручную. 

Орнаменты представляют собой стилизованные изображения некоторых частей животных: хвост собаки, рога горных козлов, когти птиц и так далее, которые в свою очередь являются особыми знаками, имеющими определённый смысл и значение.

Теги: