• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1034 Категория: Картина дня - Опубликовано: 03/08 - 13:24

Бишкек, 3 августа - Eurasia Today. Талибы способны полностью завоевать Таджикистан за неделю. Такое заявление сделал Джан Мохаммад Хамза, заместитель командующего 207-м армейском корпусом "Аль-Фарук" на собрании в афганском Тахаре. Об этом сообщает ИА Sputnik Афганистана на издание 8am.af.

Это прозвучало в присутствии Мохаммада Халида Ханафи, и. о. министра поощрения желательного и запрещения предосудительного.

При этом он пояснил, что это может произойти, если:

➖ Таджикистан не прекратит вмешиваться во внутренние дела Афганистана;

➖ Россия перестанет стоять за спиной Душанбе.

Стоит напомнить, что Хамза - видный функционер, имеющий под началом не одну тысячу боевиков. Исходя из этого можно считать, что это первая явная угроза таджикской стороне из уст талибов.

Информагентство отмечает, что объективность издания, которое опубликовало эту новость, вызывает сомнения. Дело в том, что оно относится к талибам предвзято и ранее попадалось на ряде фейков. 

Ранее, угрозы в сторону Душанбе лишь звучали со стороны радикальной террористической группировки «Джамаат Ансарулла», которая по сути является одним из филиалов Талибана.

Стоит отметить, что в последнее время на границе с Афганистаном все чаще происходят происшествия. В мае месяце на афгано-таджикской границе произошли боевые столкновения  между пограничниками Таджикистана и талибами. 

Напрмер, периодически также происходят вооруженные стычки талибов с пограничниками Ирана, а помимо этого приграничные районы Узбекистана ни раз подверглись ракетному обстрелу с территорий Афганистана.

Также появляются различные радикальные вооруженные группировки, которые угрожают безопасности стран Центральной Азии.

Согласно последним данным ООН, на территории Афганистана, по оценкам организации, сегодня находится около 4 тысяч боевиков ИГИЛ. Половина из них (около 2 тысяч) — это иностранцы.

Большинство боевиков ИГИЛ были освобождены из тюрем во время захвата Кабула талибами в августе 2021 года. Также накануне США заявили о ликвидации в Кабуле лидера исламистской и террористической группировки "Аль-Каида" Аймана Завахири.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
83.00
+0.01
EUR
84.51
-0.41
KZT
0.17
+0.29
RUB
1.35
-0.19
TJS
8.09
-0.16
TMT
23.71
-0.21
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+32°C Тегеран
+17°C Москва
+18°C Нур-Султан
+24°C Бишкек
+26°C Алматы
+30°C Душанбе
+34°C Ашхабад
+30°C Ташкент

Соцсети