1001 Категория: Картина дня - Опубликовано: 19/09 - 15:50

Бишкек, 19 сентября - Eurasia Today. Спецслужбами Кыргызстана был идентифицирован один из граждан Афганистана, который в этих событиях воевал на стороне военных Таджикистана. То, что он является гражданином ИРА подтвердили власти Афганистана, заявил Секретарь Совбеза КР Марат Иманкулов.

По словам Иманкулова, силовиками были зафиксированы бородатые люди в черной и камуфляжной форме. Эти люди зафиксированы на фото и видео, которые были выложены в сеть интернет самими таджиками.

Видео гуляет в соцсети, где группа идет возле танка, мы там опознали гражданина Афганистана.

"Эти люди заходили в населенные пункты, атаковали заставы после истезали раненных и убитых военных. Кроме того, они отрезали уши. Такого ранее не было. В этот раз мы обнаружили", - сказал он .

По этой причине секретарь Совбеза КР неисключает, что на стороне Таджикистана воевали предствавители террористических и экстримистких группировок. 

Он отметил, что ими были отправлены запросы в Афганистан по идентификации одного из таких лиц, который засветился на одном из видео в афганском головном уборе. Власти Афганистана подтвердили, что он является их гражданином.

По оперативным данным общее количество погибших составляет 59 человек, среди них дети. Количество пострадавших — 163 человека.

Ряд раненых привезли в Бишкек для проведения операций, среди них дети самому младшему 9 месяцев.

Напомним, 14 сентября на кыргызско-таджикской границе началась перестрелка между пограничниками двух стран. До 17 сентября ситуация характеризовалась напряженной. Таджикская сторона продолжала обстрел, несмотря на договорённости о полном прекращении огня на линии границы.

136 тыс. 770 граждан были вынуждены покинуть свои дома и бежать — они были эвакуированы.

Погранслужба Кыргызстана заявляла, что таджикская сторона стреляет из стрелкового и группового оружия, миномётов, использует тяжелую бронетехнику, ракетные системы залпового огня (РСЗО) и авиацию, использовали также артиллерийские установки.

В боестолкновениях с таджикской стороны принимали участие люди в неизвестной форме одежды и без опознавательных знаков отличия о принадлежности к каким-либо вооруженным формированиям.

Таджикистан напал не только на Баткенскую область, но и на Ошскую. Только к 18 сентября ситуация стала стабилизироваться.

В результате боестолкновений разрушена инфраструктура Баткенской области.

Теги: