• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
687 Категория: Картина дня - Опубликовано: 11/11 - 15:40

Бишкек, 11 ноября - Eurasia Today. Помощник государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу в данный момент совершает турне по странам нашего региона. Кстати, второе в этом году. И в этот раз он начал с Туркменистана.

Столь пристальное внимание к центральноазиатским странам со стороны США свидетельствует о том, что вопрос отрыва их от России и приклеивания к себе в Вашингтоне приобрел весьма высокую актуальность. Причем, сделать это, судя по всему, американцам нужно максимально быстро. Зачем?

Телеграмм-канал "Сегодня.kz" провел несколько параллелей и попытался разобраться в ситуации. 

На севере Афганистана уже который год концентрируются боевики международных террористических организаций, которых перебрасывают из Сирии и Ирака. 

В Индо-Тихоокеанском регионе создаются условия для переброски вооруженных сил США, Британии и Австралии, о чем свидетельствует заключенный соответствующий договор между Японией и Австралией. И то, что готовится к подписанию аналогичный договор между Японией и Британией. 

Сегодня глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что всю автомобильную и железнодорожную инфраструктуру Евросоюза нужно переоборудовать для быстрых перевозок военной техники на восток. ЕС, по его словам, для этого подключит балканские страны, Молдавию и Украину. 

"Все эти государства будут задействованы в проектах по увеличению военной мобильности для быстрого развертывания боевых сил", - сказал он.

Ну, и в качестве вишенки на торте недавнее заявление главы стратегического командования США адмирала Чарльза Ричарда о том, что происходящие сегодня события на Украине – это всего лишь разминка. А впереди нас ждет большая война сверхдержав.

Однако вернемся к Дональду Лу, который, как мы уже сказали, второй раз в этом году вдруг решил прокатиться по странам Центральной Азии, непонятно с какой целью. Хотя, если рассматривать его визит в контексте того, что происходит в мире, это, как раз-таки, становится яснее ясного. 

Если человечество действительно находится накануне того, о чем сказал американский адмирал, то вдобавок к Европе и Юго-Восточной Азии, которые у Британии и США в кармане, им позарез нужна Центральная Азия.

Ранее авторы канала неоднократно писали, что в случае ее получения в свое распоряжение Запад обретет очень выгодный плацдарм между всех трех своих главных врагов. 

Интересно, что свой нынешний визит помощник американского госсекретаря начал с Туркмении, до этого времени всегда находившейся в стороне от происходящих процессов. Похоже, спокойные времена для этой достаточно закрытой страны прошли. Ее втягивают в большую игру вместе со всем регионом.

"Правительство США работает над тем, чтобы туркменский бизнес получил как можно меньше ущерба и как можно больше выгод от антироссийских санкций", - заявил на брифинге в Ашхабаде по итогам своего визита Дональд Лу.И пообещал выделить стране помощь в размере... 7 млн долларов по линии USAID.

Понятно, что 7 млн «зеленых» для страны, занимающей третье место в мире по запасам природного газа, сравнимы с песчинкой в ее пустынях. Понятно и то, что пафосно объявленная сумма пойдет на «развитие гражданского общества». А что это такое, всем хорошо известно.

Ну, а если туркменские власти станут препятствовать этому «развитию», то прямо за речкой от них находятся в полной боевой готовности несколько десятков тысяч бородатых штыков, с нетерпением ожидающих команды «фас».

А после Туркмении Дональд Лу отправится в Узбекистан и Казахстан. Таджикистан и Кыргызстан не указываются в списке, но это не значит, что их не посетили. 

А так США объявили две новые программы для Центральной Азии, в рамках одной из них будет направлено $25 миллионов долларов для содействия экономике стран Центральной Азии. $16,5 млн из которых будут направлены на содействие продовольственной безопасности региона.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.43
-0.02
EUR
88.16
+0.15
KZT
0.18
-0.61
RUB
1.39
+1.17
TJS
8.27
+0.18
TMT
24.13
+0.17
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+12°C Тегеран
-8°C Москва
-18°C Астана
-2°C Бишкек
-6°C Алматы
+12°C Душанбе
+8°C Ашхабад
+10°C Ташкент

Соцсети