• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
828 Категория: Картина дня - Опубликовано: 16/01 - 16:07

Бишкек, 16-январь - Eurasia Today. С ростом экономики и населения страны Центральной Азии нуждаются в большем количестве энергии для своего развития. В то же время усиливающееся воздействие изменения климата в регионе означает, что страны должны значительно сократить выбросы углерода и ускорить переход на чистые и возобновляемые источники энергии, говорится в отчете Азиатского банка развития, передает Forbes.kz.

Что это означает для Центральной Азии, где находятся несколько самых энергоемких экономик мира?

Отчет Азиатского банка развития (АБР) о перспективах развития энергетики ЦАРЭС  (Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества) до 2030 года дает критическую оценку энергетического будущего региона путем анализа энергетического ландшафта и рыночных тенденций в странах - участницах программы ЦАРЭС, партнерства стран и партнеров по развитию, способствующих региональному сотрудничеству в интересах устойчивого развития.

В публикации рассматриваются страны Центральной Азии и Кавказа, а также соседствующие с ними Монголия, Пакистан и Китайская Народная Республика (КНР).

Вот пять фактов о перспективах развития энергетики в Центральной Азии и остальной части региона ЦАРЭС.

Спрос на энергию в регионе ЦАРЭС (исключая КНР) вырастет более чем на 30% к 2030 году

В 2020 году потребность в энергии в странах ЦАРЭС (без КНР) составила 204 млн тонн нефтяного эквивалента (т.н.э).  По прогнозам, к 2030 году этот показатель вырастет до 254–290 млн т.н.э, или примерно на 32%, при этом электроэнергия станет одним из крупнейших источников потребления.

Ожидается, что потребление природного газа в энергетическом балансе также будет расти, отражая его доминирующее положение в качестве топлива для производства электроэнергии и непосредственное потребление в жилищном и промышленном секторах.

Если КНР будет включена в прогноз, ожидается, что спрос на энергию вырастет с 2,3 млрд т.н.э. в 2020 году до 2,4–2,7 млрд т.н.э. в 2030 году. В конечном итоге рост спроса будет зависеть от энергетической политики, экономического роста и реализации мер по повышению энергоэффективности.

Модернизация инфраструктуры передачи и распределения повысит энергоэффективность

Отдельные страны ЦАРЭС, которые продолжают использовать устаревшую энергетическую инфраструктуру времен Советского Союза, в настоящее время входят в число 20 стран с наименее энергоэффективной экономикой в мире. В секторе электроэнергетики потери энергии могут достигать 20%.

Модернизация электросетей и установка интеллектуальных приборов учета помогут свести к минимуму потери электроэнергии, уменьшить углеродный след стран и повысить финансовую устойчивость энергетических компаний в регионе.

Модернизация инфраструктуры передачи и распределения в регионе ЦАРЭС оценивается в сумме от $25 до $49 млрд без учета КНР и от $768 до $901 млрд вместе с КНР.

Ветровая и солнечная энергия становятся очень конкурентоспособными

В настоящее время гидроэнергетика является крупнейшим источником возобновляемой энергии в регионе ЦАРЭС с установленной генерирующей мощностью более 380 гигаватт (ГВт) по состоянию на 2019 год, включая КНР. Таджикистан, Кыргызская Республика и Грузия в основном полагаются на гидроэлектроэнергию.

Тем не менее инвестиции в ветровую и солнечную энергетику также становятся целесообразными, при этом затраты на разработку с 2010 года снизились более чем на 80% и 35% соответственно. В настоящее время на долю ветровой и солнечной энергии приходится лишь 6% установленной мощности в регионе. Регион нуждается в крупномасштабных государственных инвестициях для реализации огромного потенциала ветровой и солнечной энергии, но участие частного сектора, которое можно поощрять, среди прочего, регуляторными реформами и стимулами, имеет решающее значение.

Региону ЦАРЭС (исключая КНР) требуется около $340 млрд инвестиций в энергетику

Учитывая большой размер рынка стран ЦАРЭС и потребность в модернизации инфраструктуры, его потребности в инвестициях в энергетику оцениваются в $136–339 млрд к 2030 году (без КНР). Если включить в этот расчет КНР, то инвестиционные потребности региона оцениваются в $2,9–3,8 трлн. К ним относятся инвестиции в выработку электроэнергии и повышение энергоэффективности.

Регион может еще больше повысить свою энергетическую безопасность за счет трансграничной инфраструктуры, такой как Центральноазиатская энергосистема, которая обеспечивает соединение стран Центральной Азии с разными уровнями напряжения и обеспечивает региональную торговлю электроэнергией.

Страны ЦАРЭС принимают меры по сокращению выбросов углерода, связанных с энергетикой

Страны ЦАРЭС обязались сократить выбросы углерода, связанные с энергетикой, чтобы помочь смягчить последствия изменения климата. Эти обязательства, известные как определяемые на национальном уровне вклады (ОНУВ), различаются между странами.

При определенных сценариях ожидается, что к 2030 году выбросы сократятся на 18% или 30% по сравнению со сценарием «как обычно».

Страны ЦАРЭС, включая КНР, также работают над сокращением своих общих выбросов на 30% к 2030 году по сравнению с уровнями 2020 года.  Для достижения этих сокращений страны расширяют использование возобновляемых источников энергии и ядерной энергии, переходят с угля на газ и внедряют меры по повышению энергоэффективности. КНР, в частности, стремится достичь пика выбросов углекислого газа до 2030 года.

ЦАРЭС (Центральноазиатское региональное экономическое сотрудничество) – программа регионального сотрудничества, созданная в 1997 году Азиатским банком развития для поощрения экономического сотрудничества между странами Центральной Азии и близлежащих районов Закавказья и Южной Азии.

Членами ЦАРЭС являются такие страны, как: Афганистан, Азербайджан, Китай, Грузия, Казахстан, Кыргызская Республика, Монголия, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. Организации - партнеры ЦАРЭС: АБР, Европейский банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд, Исламский банк развития, Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), Всемирный банк.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
86.12
+0.04
EUR
93.96
+0.28
KZT
0.19
+0.05
RUB
1.24
-0.40
TJS
8.37
-0.37
TMT
24.48
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+5°C Тегеран
-1°C Москва
-13°C Астана
-13°C Бишкек
-14°C Алматы
+6°C Душанбе
+8°C Ашхабад
+3°C Ташкент

Соцсети