• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
973 Категория: Картина дня - Опубликовано: 18/01 - 15:19

Бишкек, 18-январь - Eurasia Today. Стало известно о смерти Назгуль Толомушовой, супруги беглого бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. Именно с ней бывший президент страны после революции 2010 года сбежал в Минск.

У Назгуль Толомушевой было 47 лет вместе с бывшим президентом Курманбеком Бакиевым имеются двое детей - дочь Лейла и сын Данияр. Причина смерти — сердечная недостаточность.

Хотя вторая супруга «беглого» умерла в Беларуси, ее тело будет погребено на родине в Джалал-Абадской области. Его уже доставили в страну. Церемония прощания пройдет сегодня в село Казарман — это центр Тогуз-Тороуского район.

Самый главный вопрос, который задает общественность – приедет ли попрощаться с супругой сам Курманбек Бакиев, пишут авторы паблика "ПолитЛомбард"

К слову, его коллега по президентскому «бегу» Аскар Акаев тоже ранее вынужден был пропускать церемонии прощания с родственниками. Тогда это объясняли соображениями его безопасности. 

Что касается вояжа Бакиева, то Генпрокуратура уже дала предписания СИН принять меры по его задержанию и аресту его родственников, обвиненных на родине и заочно осужденных. 

«В отношении членов семьи Бакиева и его есть, вступившие в законную силу, приговоры. Они должны быть арестованы в случае появления в КР», - сообщили в надзорном органе.

Приговором суда по делу о событиях 7 апреля 2010-го и другим эпизодам преступлений Бакиеву назначено наказание в виде 30 лет лишения свободы. Осуждены и его старшие дети.

Однако, как и у Данияра Усенова (Данила Урицкий), у Бакиева тоже есть белорусский паспорт. И он может спокойно въехать по нему в Кыргызстан. Но станет ли Генпрокуратура задерживать гражданина другой страны?

Так уже было с близким Бакиева - Алексеем Ширшовым. По приезду, его задержали и даже отправили под домашний арест. Однако то, что он свободно летает не только по КР, но и заграницу, следствие никак не объясняет. 

В общем, кому похороны – а кому неплохой повод инициировать реабилитацию.

Напомним, что недавно глава ГКНБ Камчыбек Ташиев опубликовал в своей соцсети неодназначный пост, который говорил о прощении.

Там упомяналось, что нужно простить всех, но не было конкретики кто эти все. Возможно бывшие президенты, а может быть ныне арестованные оппонеты власти. Это пока так и остается загадкой. 

Однако после стало известно, что с первого президента Кыргызстана Аскара Акаева, Генпрокуратурой были сняты все обвинения. Теперь беглый президент может свободно приехать на Родину без страха, что его могут арестовать и придать суду. Однако насколько общество готово простить пока не ясно.

Кроме того стоит отметить, что на пост главы ГКНБ «неожиданно» ответил лидер «Социал-демократов»  Темирлан Султанбеков. В нем он заявил:

«Оппозиция должна делать шаги на встречу к властям во главе с Садыром Жапаровым и Камчыбеком Ташиевым, если они готовы к процессу национального единения, национального примирения и всеобщего прощения во благо развития нашей страны и нашего народа».

Телеграмм-канал «Кыргызский форпост» написал,  что экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев «нашел точки соприкосновения» с К. Ташиевым, который пытается склонить к примирению с Атамбаевым нынешнего президента Садыра Жапарова.

По данным канала, здесь не обошлось без внешнего влияния. Конфликт с Атамбаевым — мина под конструкцией кыргызстанской власти. А самая заинтересованная сегодня в кыргызстанской стабильности сторона — это РФ. 

«Но посредник, конечно, интересен. Непривычно видеть в роли миротворца Ташиева, который в последнее время только и делал, что создавал новые точки напряжения в стране», — отметил Кыргызский форпост.

То есть, возможно, что в скором времени все бывшие президенты Кыргызстана будут прощены и смогут спокойно находится на родине и доживать свои дни. 
 

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
86.12
+0.04
EUR
93.96
+0.28
KZT
0.19
+0.05
RUB
1.24
-0.40
TJS
8.37
-0.37
TMT
24.48
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+5°C Тегеран
-1°C Москва
-13°C Астана
-13°C Бишкек
-14°C Алматы
+2°C Душанбе
+2°C Ашхабад
-4°C Ташкент

Соцсети