• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
943 Категория: Картина дня - Опубликовано: 21/01 - 10:18

Бишкек, 21-январь - Eurasia Today.  Данный визит президента Шавката Мирзиёева был первым в Сингапур и первый выезд за пределы страны в наступившем 2023 году, что говорит об исключительном значении установления прочных и взаимовыгодных отношений между Узбекистаном и Сингапуром, пишет "Джумхурият".

В ходе визита 17 января во второй половине дня глава Узбекистана посетил Школу государственной политики имени Ли Куан Ю при Национальном университете Сингапура, который является одним из ведущих вузов мира.

Шавкат Мирзиёев подробно ознакомился с деятельностью Школы государственной политики и провел переговоры с ее руководством о перспективах предстоящего двустороннего сотрудничества.

В присутствии президента состоялось торжественное подписание Соглашения о сотрудничестве между Академией государственного управления Узбекистана и Школой государственной политики имени Ли Куан Ю.

Далее состоялась встреча с главами ведущих компаний и финансовых структур Сингапура, в которой принимали участие: министр торговли и промышленности Сингапура Ленг Си Танг, председатель сингапурской Федерации бизнеса Минг Ян Лим, руководители 15 крупнейших компаний, таких как «Indorama», «Meinhardt group», «CPG Corporation», «Changi Airports», Сингапурский институт развития менеджмента, «TMC Academy», «Virtus Health» и других.

В ходе данной встречи глава Узбекистана заявил, что приток инвестиций достиг уровня почти трети от размеров ВВП страны. Только за прошлый год в экономику Узбекистана было привлечено 8 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций.

Далее были подведены итоги состоявшегося накануне узбекско-сингапурского бизнес-форума, в рамках которого было заключено соглашений на сумму почти в 5 миллиардов долларов в сфере инвестиций, торговли и финансов

Итогом его визита стало заключение перспективных направлений для долгосрочного и взаимовыгодного партнерства.

С точки зрения руководства страны наиболее выгодное решение – участие компаний из Сингапура в приватизации государственных предприятий Узбекистана, развитие городской и транспортной инфраструктуры нашей страны, реализация общих проектов в химической и текстильной отраслях промышленности, «зеленой» экономике, образовании, здравоохранении и других сферах.

Помимо заявления Шавката Мирзиёева состоялся обмен мнениями о планах по конкретному расширению партнерства. В ответных выступлениях сингапурские предприниматели высоко оценили идущие в Узбекистане экономические реформы и поделились собственными планами осуществления конкретных проектов в нашей республике.

В заключении стало известно, что участники узбекской делегации получили указание составить и утвердить План практических мер, в который должны быть включены все озвученные на встрече проекты, перечислены пошаговые механизмы реализации, конкретные сроки и исполнители.

В присутствии глав делегаций состоялся обмен 8 документами, предусматривающими дальнейшее наращивание узбекско-сингапурского сотрудничества. А также в планах Узбекистана на 2023 год – привлечь в общей сложности около 30 миллиардов долларов иностранных инвестиций, запустить более 300 проектов, стоимость которых составит 8 миллиардов долларов.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
86.12
+0.04
EUR
93.96
+0.28
KZT
0.19
+0.05
RUB
1.24
-0.40
TJS
8.37
-0.37
TMT
24.48
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+5°C Тегеран
-1°C Москва
-13°C Астана
-13°C Бишкек
-14°C Алматы
+6°C Душанбе
+8°C Ашхабад
+3°C Ташкент

Соцсети