• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
258 Категория: Картина дня - Опубликовано: 31/03 - 12:59

Как и во многих странах, в Иране принято помогать нуждающимся и бездомным. «Оставь то, что тебе не нужно, возьми то, что нужно», именно такая фраза была написана на первой «стене Добра» в Иране. Мы решили рассказать как стена, которую почти всегда используют для разделения, стала символом союза.

В каждом городе мира есть люди, которые оказались так или иначе без крыши над головой и вынуждены жить на улице. Они как никто другие нуждаются в теплой одежде, особенно зимой. Парактически в каждом городе есть стены, которые нуждаются косметическом ремонте, их можно использовать с пользой для горожан. 

Так вот, в Исламской Республике Иран решили использовать стены, заборы домов для помощи бездомным и нуждающимся людям. Так сказать совместить два дела с пользой: заодно стену привести в благоприятный вид и создать социально-полезный проект.

Первая «стена Добра», конечно не была красочной, как последующие, ее главной целью являлось оказание помощи нуждающимся людям и пробудить в каждом человеке сострадание к ближнему. Она появилась в 2015 году в городе Мешхед, мегаполисе с 2,5 млн. жителей на северо-востоке ИРИ.

Примерно вот так выглядела первая«Стена Добра» в иранском городе Мешхед. ФОТО: Amir Ali Razzaghi 

 

Никто достоверно не знает кто именно создал ее, но запущенная в Иране инициатива солидарности, названная «стеной доброты», покорила сердца людей и стремительно начала распространятся в социальных сетях. Пользователи начали выкладывать фото и видео с  «добрыми стенами» в интернет с хештегом #WallOfKindness.

За очень короткое время она была реализована «офлайн» не только внутри Ирана, но и в разных городах мира.

Еще одна "добрая стена" в Иране

 

В Тегеране прямо на улицах отвели участки стен и повесили на них вешалки. Люди приносят сюда лишнюю тёплую одежду, одеяла и другие ненужные им вещи, которые пригодятся бездомным и нищим. На стенах написано:

«Вместо того чтобы выбрасывать то, что не нужно, лучше отдать это нуждающимся. Принесите всё лишнее сюда и бедные и бездомные возьмут то, что им нужно».

А вот один из жителей решил из своего забора сделать "Стену Добра"

 

В других странах начали создать цветные стены с крючками и знаками, которые разделяют эту идею и приглашают всех повторить этот жест. Стена, которую почти всегда используют для разделения, стала символом союза.

Эта инициатива протянула руку помощи многим людям, которые все еще живут на улицах. Идея быстро взяли на вооружение в Китае, Индонезии, Пакистане и Индии.

В Швеции перед Рождеством агентство недвижимости решило совместить свое рекламное послание с солидарностью, создав новую «стену доброты». В скандинавской стране создана странице в соцсети инстаграмм, куда выкладывают фото и видео стен. 

 

Италия тоже не осталась равнодушной и с севера на юг стали появляться стены с висящими пальто и теплой одеждой.

К инициативе присоединились десятки итальянских городов:  Латина, Монце, Черренто Саннита, Парма, Палермо и Борго Сан-Лоренцо, Болонья и др.

«Хижины доброты» и «холодильники солидарности»

Теперь иранцы планируют создавать «Хижины доброты», в которых можно было бы оставлять одежду и другие вещи даже, когда на улице идет снег или дождь.

Однако на этом иранцы не остановились они решили помогать бездомным не только вещами, но и едой. В городах стали появляться специальные холодильники, в которых каждый может оставить для них еду.

Что касается "холодильников солидарности", то даже "стены доброты" могут быть действенным средством для еще большего уравновешивания огромного неравенства между пустой тратой пищи, денег, одежда и предметы и отчаяние, в котором живут миллионы людей, у которых больше ничего нет.

В Кыргызстане как никогда становится популярным такое явление как волонтерство. Именно такие гражданские объединения помогали бороться правительствам с природными бедствиями, катастрофами и сыграли немаловажную роль в борьбе с коронавирусной инфекцией, помогая спасать людей и оказывать помощь тем, кто спасает души.

Если такие «Добрые стены» появятся в городах Кыргызстана, то стены для нас перестанут существовать для разделения, а станут символами для объединения и сострадания.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.80
0.00
EUR
101.57
+0.09
KZT
0.20
+0.10
RUB
1.12
+0.17
TJS
7.49
-0.03
TMT
24.22
-0.02
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+22°C Тегеран
+18°C Москва
+10°C Нур-Султан
+15°C Бишкек
+16°C Алматы
+19°C Душанбе
+22°C Ашхабад
+20°C Ташкент

Соцсети