788 Категория: Картина дня - Опубликовано: 28/04 - 12:56

БИШКЕК, 28-апрель — Eurasia Today. Посол Кыргызстана в Таджикистане Жаныш Рустенбеков 27 апреля был вызван в МИД Таджикистана. Состоялась встреча с замглавой МИД РТ Музаффаром Хусейнзодой. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства республики.

По ее данным, послу Кыргызстана была передана нота МИДа Таджикистана, в которой выражена глубокая озабоченность таджикской стороны противозаконными действиями представителей Государственной пограничной службы КР в отношении двух несовершеннолетних граждан Таджикистана в местности Кулик джамоата Ворух города Исфары.

М. Хусейнзода заявил о недопустимости подобных противоправных действий, ведущих к напряженности в приграничной зоне.

Отмечается, что замминистра иностранных дел Таджикистана призвал кыргызскую сторону принять безотлагательные меры по привлечению к ответственности виновных и информированию таджикской стороны о результатах.

«Таджикская сторона настроена на последовательное развитие отношений дружбы и добрососедства с Кыргызстаном в условиях мира, стабильности и взаимного уважения на основе традиций и общности духовных и культурных ценностей двух братских народов», - говорится в сообщаении.

Однако сегодня 28 апреля Пограничная служба ГКНБ Кыргызстана распространила информацию, что сообщения о якобы избиении двух таджикских школьников пограничниками КР, которые распространяются в таджикском сегменте интернета, не соответствует действительности.  Кроме того, сообщалось, что Таджикистан также признает ее фейковой. 

Ранее, таджикские СМИ сообщили, что , что 25 апреля двое учащихся 8-го класса школы в Ворухе были задержаны кыргызскими пограничниками во время выпаса скота, и в течение часа им устроили допрос с побоями.

Данная информация начала распространятся после того, как МИД КР отправил ноту протеста после избиения и похищения двух граждан Кыргызстана на границе с Таджикистаном.

Кроме того, 27 апреля у здания МИД КР в Бишкеке прошла мирная акция гражданских активистов, которые требовали от внешнеполитического ведомства выполнять свои обязанности по защите своих граждан и отстаиванию их прав за рубежом. Глава МИД КР встретился с участниками митинга и взял под личный контроль это дело. 

С чего все началось? 

Напомним, двое жителей села Эски-Оочу Баткенской области работали вблизи с границей с Таджикистаном и пропали. Местные жители считали, что их похитили пограничники сопредельного государства. После стали известно, что они вернулись из РТ с телесными повреждениями. 

Уточняется, что у одного из парней имеются царапины на теле, у другого — синяки под глазом.

«Дастан Ашрапов и Кубатбек Каныбек уулу возвращены после двусторонних переговоров. До этого факт зарегистрировали в ЕРПП по статье «Похищение человека» УК КР. Вместе с ними на родину возвращены еще шесть кыргызстанцев», — сообщили в УВД Баткенской области.

Теги: