• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
×

Ошибка

Не удалось определить адрес сервера НБКР.
423 Категория: Картина дня - Опубликовано: 07/05 - 13:42

БИШКЕК, 7-май. — Eurasia Today. В Кыргызстане депутаты парламента разработали законопроект, по которому в случае возникновения угрозы жизни и экологии на месторождении Кумтор вводится внешнее управление на три месяца. Информация об этом была озвучена 6 мая в ходе заседания Жогорку Кенеша.

Авторами и разработчиками закона выступили нардепы Акылбек Жапаров и Бактыбек Турусбеков.

На заседании Жапаров сообщил, что принятый в 1992 году и дополненный в 2004-м закон о концессионных компаниях не работает. Предлагается внести изменения и прописать механизмы.

По его словам, «изменение коснется только тех компаний, которые работают по концессионному договору. Депутат Дастан Бекешев уточнил, идет ли речь о Кумторе».

«Я специально не называю. Я не могу назвать. Но других компаний, работающих по концессии, у нас нет. Только одно предприятие. Остальные работают по лицензии», - ответил инициатор законопроекта.

«На международной арене не будут называть это рейдерством?» - спросил Бекешев.

Жапаров ответил, что компания нанесла ущерб экологии на $3,2 млрд. Дело рассматривается в суде. Погибли 19 человек. Однако до сих пор угроза не устранена.

«Компания всегда посредством денег закрывала уголовные дела. Некоторые сейчас возобновлены», - добавил он и сообщил, что комиссию для введения внешнего управления будет определять кабинет министров.

«Я боюсь, что капитал перестанет приходить, если посчитают это рейдерством», - подчеркнул Бекешев. На что Жапаров ответил, что законопроект не противоречит соглашению по Кумтору.

Кожобек Рыспаев переспросил, будет ли законопроект работать только в отношении Кумтора.

«Правильно», - ответил Жапаров. В ходе голосования депутаты одобрили проект закона сразу в трех чтениях. За проголосовали 99 депутатов, один - против.

Дастан Бекешев  7 мая написал на своей странице, что он проголосовал против, так как были нарушены процедуры принятия закона.

По его словам, «законопроект написали совсем недавно, он содержал много ошибок. Несмотря на это, законопроект в один день зарегистрировали, провели опросным путем через комитет и приняли в трех чтениях».

Как прошло заседание ЖК 6 мая Уже стало привычным, что вместо двух заседаний в неделю проводится лишь одно заседание....

Опубликовано Дастаном Бекешевым Четверг, 6 мая 2021 г.

Я лично голосовал против, так как были нарушены процедуры принятия закона, наша страна прославится рейдером. Если нужно разобраться с Кумтором, то пора прекратить "играть в кошки-мышки". Все равно будет миллион споров, судов, так не лучше ли его национализировать и дело с концом?

Концессия - вид договора о создании или реконструкции за счет средств инвестора объектов недвижимого имущества, находящихся в государственной собственности, в результате чего инвестор получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу.

Напомним, эти же депутаты разработали проект закона об организации в Иссык-Кульской области игорной зоны.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.79
-0.01
EUR
98.42
-0.36
KZT
0.20
-0.10
RUB
1.22
+0.84
TJS
7.52
+0.16
TMT
24.23
-0.01
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+9°C Тегеран
+4°C Москва
+2°C Нур-Султан
+10°C Бишкек
+9°C Алматы
+13°C Душанбе
+9°C Ашхабад
+11°C Ташкент

Соцсети