• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
677 Категория: Картина дня - Опубликовано: 17/05 - 18:33

БИШКЕК, 17-май. — Eurasia Today. В Кыргызстане депутаты парламента решили ввести временное внешнее управление на Кумторе. "За" проголосовал 91 депутат.  "Против" - нет. Об этом стало известно 17 мая по итогам заседания.

Отмечается, что по закону, "Кумтор голд компани" будет три месяца под контролем правительства. 

Причины, по которым вводят внешнее управление:

  1. безответственными действиями компании «Центерры Голд Инк.», отключившей систему слежения и контроля за безопасностью состояния движения ледников, поставивших под прямую угрозу жизни и здоровье людей, работающих в зоне влияния работ;
  2. выявленными в результате проверки в ЗАО «Кумтор Голд Компани» нарушениями проведения работ, связанных с использованием недр, способами, создающих угрозу для безопасности работающих и населения, загрязнения недр и окружающей среды.

Ранее в ходе заседания председатель комиссии по Кумтору и депутат парламента Акылбек Жапаров заявил, что в национализации золоторудного месторождения нет необходимости.

"Мы предлагаем ввести внешнее управление, остальное можно решить конфискацией или объявлением банкротом через суд", - сказал Жапаров.

Напомним, что 17 мая стало известно о намерениях канадской компании Centerra Gold в подаче иска в международный арбитраж против правительства Кыргызской Республики. 

"Centerra Gold" собирается требовать в судебном порядке запрета для правительства КР предпринимать дальнейшие шаги по выполнению недавно принятого законодательства или преследовать по недавно выставленным штрафам и налоговым претензиям ее дочернюю. Это является нарушением инвестиционных соглашений правительства в отношении рудника Кумтор.

В свою очередь, Кыргызстан привлёк топовые юридические компании США и Канады к судебному разбирательству вокруг "Кумтора" и что правительство Кыргызстана  не сомневается в своей победе в любых судах. Компания складировала отходы на ледниках и не отрицает, а это делать запрещено по всем правилам, заявила глава Госкомитета по экологии и климату Динара Кутманова. Поэтому, она тоже уверена в победе в судах.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.80
+0.00
EUR
99.50
+0.22
KZT
0.20
0.00
RUB
1.16
+0.17
TJS
7.49
-0.01
TMT
24.22
-0.03
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+30°C Тегеран
+6°C Москва
+3°C Нур-Султан
+8°C Бишкек
+10°C Алматы
+19°C Душанбе
+23°C Ашхабад
+13°C Ташкент

Соцсети