• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
582 Категория: Картина дня - Опубликовано: 03/06 - 17:06

БИШКЕК, 3-июнь. — Eurasia Today. Депутат парламента Кыргызстана Ирина Карамушкина потребовала от руководителей Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) отчитаться о миллионах, изъятых у задержанных чиновников. Об этом она заявила на заседании Жогорку Кенеша.

По ее словам, в последнее время граждане отмечают, что политика ГКНБ направлена на "пополнение бюджета от лиц, чьи трудовые доходы не были задекларированы".

В связи с тем что огромные суммы направляются по решению суда и еще кого-то, граждане и я задаемся вопросом, насколько деньги проходят чрез казначейство, поступают в бюджет. Нет прозрачности, ясности, отсюда и недоверие к этим процессам.

"Я прошу на сайте правительства или ГКНБ опубликовать, от кого сколько поступало средств и на что они были использованы. Я хочу еще раз отметить, народ тогда будет доверять власти, когда власти будут руководить только в рамках закона", - отметил Карамушкина.

Напомним, что сегодня в Кыргызстане власти задерживают и арестовывают действующих и бывших высокопосталенных чиновников, которых обвиняют в коррупции и незаконном обогащении. После допросов и задержаний некоторые из них возмещают приченненные ущербы государству перечисляя миллионы.

Однако власти пока не ведут прозрачную отчетность того, кто сколько выплатил, куда перечисли и куда эти средства направляются. Все только со слов руководителей силовых ведомств. 

Напомним, что за последние несколько дней в Кыргызстане по делу о Кумторе проведен ряд громких задержаний. В частности, задержаны депутаты парламента Асылбек Жээнбеков, Торобай Зулпукаров, экс-депутаты Исхак Пирматов и Талантбек Узакбаев. Все они заключены под стражу на два месяца.

Также на такой же срок в СИЗО ГКНБ отправили и экс-премьер-министра Омурбека Бабанова, который ранее после одного из допросов доброволь перечислил в госказну 100 млн помощи. 

Кроме того, на допрос вызывались экс-премьеры Игорь Чудинов и Темир Сариев, экс-депутат Максат Сабиров, депутат Рыскелди Момбеков. Кроме того, недавно после допроса в ГКНБ такую же сумму в виде той же помощи перечислил акционер крупнейшего банка и экс-депутат парламента Сергей Ибрагимов.

Сейчас в Кыргызстане силовые структуры ведут борьбу с коррупцией по программе как ее прозвали сами борцы и в народе "кустурация" или "обезжиривание". Это бывшие чиновники нанесшие экономический вред государству его "добровольно" возмещают в обмен на свободу. 

Например на свободу был выпущен экс-зампредседатель таможни Раимбек Матраимов, которого обвиняли в коррупционных схемах на таможне. Он возместил ущерб в 2 млрд сом.

Бывший сотрудник МВД Жалил Атамбаев тоже возместил ущерб в 100 млн сомов. удивительным образом такую же сумму, которую добровольно в помощь сегодня перечисляют бышие депутаты и чиновники. Были и чиновники разной масти, которые возместили ущерб в бюджет менее крупные суммы их уже десятки. 

Список "обезжиренных" с каждым днем пополняется, главное чтобы вместе с этим пополнялся и республиканский бюджет.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
-0.50
USD
84.57
0.00
EUR
100.74
0.00
KZT
0.20
0.00
RUB
1.17
0.00
TJS
7.47
-0.12
TMT
24.16
-0.12
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+27°C Тегеран
+16°C Москва
+14°C Нур-Султан
+17°C Бишкек
+16°C Алматы
+28°C Душанбе
+31°C Ашхабад
+24°C Ташкент

Соцсети