• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
711 Категория: Картина дня - Опубликовано: 10/06 - 12:40

БИШКЕК, 10-июнь. — Eurasia Today. Талибан продолжает вытеснять правительственные войска и брать свой контроль провинции. Об этом сообщает новостной телеграм-канал о военных конфликтах и аналитике Directorate 4.

За последние несколько дней талибы выбили правительственные силы из ряда округов в провинциях Фарьяб, Гор, Нуристан, Забуль, Газни и др. С каждым днем число столкновений между ВС Афганистана и талибами растет.

Провинции Афганистана на карте

 

Только 3-4 июня в боях против "Талибана" погибли более ста афганских силовиков. Правительственные силы, в свою очередь, заявляют о ликвидации ста восьмидесяти боевиков.

В афганской провинции Майдан Вардак боевики движения "Талибан" заявили о сбитии вертолета Ми-17 ВВС Афганистана.

При крушении погибли три члена экипажа, еще один получил ранения. Машина направлялась в осажденный талибами округ для эвакуации раненых военных. В минобороны страны заявили, что вертолет упал по техническим причинам.

Накануне в сети появилась видеозапись из провинции Дайкунди с другим Ми-17, который, как утверждается, также был сбит талибами. Однако вертолет, по всей видимости, находился на земле и был поврежден боевиками при захвате воинской части.

Ми-17 поставлялись в Афганистан из России. Покупку оплачивали США, которые впоследствии разорвали контракт. Это привело к проблемам с техническим обслуживанием вертолетов.

Тем временем, Центральное командование ВС США заявило, что вывело из Афганистана около 50% военнослужащих, а также полтысячи единиц различного оборудования.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс продолжит оказывать финансовую поддержку ВС Афганистана в борьбе против талибов.

Организация планирует организовать обучение военнослужащих ВС Афганистана за пределами страны. Все это, по мнению Столтенберга, поможет "сохранить с трудом достигнутые успехи в Афганистане".

Кроме того, в Афганистане участились случаи подрыва ЛЭП. 9 июня  неизвестные боевики обесточили 60% провинции Герат. Без электричества, которое поставлялось из Ирана, остались промышленные предприятия.

За взрыв опоры линии электропередач в афганской провинции Парван отвественность взяла Исламское государство. Всего за прошедший месяц были уничтожены двадцать три опоры ЛЭП.

Подорванное ЛЭП. ФОТО: https://tolonews.com/afghanistan-172712

 

Примечательно, что в мае этого года энергомост из Ирана подвергся  нападению боевиков Исламского государства в Ираке.

Тогда в округе Ханакин иракской провинции Дияла неизвестные привели в действие СВУ, установленное на опоре ЛЭП. Теракт привел к нарушению электроподачи из Ирана, из-за чего почти во всей Дияле произошел блэкаут. Власти пока затрудняются установить масштабы аварии, на место высланы бригады ремонтников.

В последнее время боевики ИГ развернули кампанию по уничтожению объектов инфраструктуры разных стран. Активнее всего эта деятельность ведется в Ираке и Афганистане, где периодически без электричества остается столица страны. Тем не менее, за инцидент в Дияле группировка пока ответственность не взяла.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
-0.50
USD
84.57
0.00
EUR
100.74
0.00
KZT
0.20
0.00
RUB
1.17
0.00
TJS
7.47
-0.12
TMT
24.16
-0.12
UZS
0.01
0.00

Погода

 

Соцсети