БИШКЕК, 2 сентября — Eurasia Today. Со 2 по 4 сентября во Владивостоке пройдет «Восточный экономический форум – 2021» (ВЭФ 2021). В его деловую программу входят бизнес диалоги с ведущими странами – партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также с АСЕАН – ключевой интеграционной группировкой активно развивающихся стран Юго-Восточной Азии. Традиционно на данном мероприятии обсуждаются вопросы развития стран Азиатско-Тихоокеанского региона и их экономического взаимодействия с Россией.
Но как это форум касается Центральной Азии? Есть ли в тематике ВЭФ 2021 вопросы, затрагивающие интересы стран такого далекого от АТР региона? И необходимо ли следить в странах ЦАР за работой форума?
Оказалось, что на сессиях ВЭФ 2021 будет обсуждаться целый комплекс вопросов, которые могут затронуть непосредственно центрально-азиатский регион. Например, в рамках сессии «Вызовы и перспективы российского рынка труда», помимо прочего будут обсуждаться проблемы привлечения в РФ высококвалифицированных трудовых мигрантов. В обсуждении, посвященном недолларовой модели мировой экономики, будут затронуты вопросы возможностей перехода от национальной валюты США, как основы мировой торговли, к принципиально новым наднациональным деньгам.
На других сессиях участники форума обсудят безуглеродную энергетику, развитие экономики РФ, КНР, Индии и других стран, организацию принципиально новых коммуникационных беспилотных логистических проектов из Азии в Европу и др.
Эксперты, обсуждая вопрос ценности ВЭФ 2021 для Центральной Азии, отмечают, что в первую очередь форум следует рассматривать как площадку для создания контактов. В первую очередь - это хорошее место для поиска торговых партнеров: сбыть свою продукцию или уговорить инвесторов вложиться в проекты на своей территории. В идеале, странам ЦАР необходимо отправлять на это мероприятие представителей бизнеса или государственных торговых представителей. Естественно, никто не отменял простой сбор данных.
Ряд экспертов из ЦАР выделяют следующие интересные моменты на форуме с точки зрения их отслеживания и анализа в регионе: безуглеродная энергетика и будущее горючего топлива. Это связано с тем, что для центральноазиатского региона очень важен именно топливный вопрос. С учетом глобального потепления от деятельности человека, изменением климата, тема очень важна для региона.
Само собой, одно из ведущих мест занимает проблема международного распределения труда. В ЦАР нас в странах переизбыток трудовых ресурсов. Большая проблема в том, что население будет только расти, но пока что правительства этих стран не могут придумать, как ими распоряжаться. Дальний Восток, Сибирь нуждаются в трудовых ресурсах. И страны Центральной Азии – это как раз хороший источник трудовой силы. Большинство наших трудовых мигрантов едут не туда, а в Центральную Россию. Было бы неплохо, если было бы более целевое и осознанное распределение потоков трудовых мигрантов. Но их нужно обучать, конечно. Интегрировать в российскую реальность. Заинтересовывать, чтобы они выбирали Дальний Восток.
Деловое сотрудничество, как драйвер устойчивого социально-экономического развития в АТР, как ни странно тоже важны для Центральной Азии. Эксперты отмечают, что до распада СССР и даже после, в 90-х начале 2000-х, из Сибири и Дальнего Востока ввозилось много товаров на территорию стран ЦА региона. Какова ситуация сейчас с этим вопросам эксперты ответить затрудняются, но отмечают огромный потенциал данного направления.
Не последнее место среди вопросов ВЭФ 2021 для стран ЦАР имеет проблема леса. Страны региона в нем очень нуждаются. Помимо этого, регион может стать хорошим рынком сбыта для других продуктов, присущих Дальнему Востоку.
Материал подготовил Алексей Фомин
Курсы валют
Погода