1329 Категория: Картина дня - Опубликовано: 16/09 - 09:29

БИШКЕК, 16 сентября — Eurasia Today. Двух граждан Таджикистана Абдурозика Каххорова и Аскара Юнусова посадили пожизненно из-за конфликта на границе в апреле этого года. Решение вынес суд в Баткенской области Кыргызской Республики.

Отмечается, что они были признаны виновными по статьям 380 УК КР ("Преступления против мира") и 391 УК КР ("Мародерство").

Cообщается, что таджикистанцы были арестованы вскоре после вооруженного конфликта, произошедшего на таджикско-кыргызской границе 28-29 апреля этого года. Власти Таджикистана пока не прокомментировали приговор Каххорову и Юнусову.

По данным издания, Абдулазиз Юнусов - отец осужденного Аскара Юнусова, сообщил, что приговор был оглашен 14 сентября. Судебный процесс, по его словам, проходил за закрытыми дверями, родственников обвиняемых в зал суда не пустили.

В этом же суде 15 сентября начался процесс над тремя этническими таджиками - гражданами Кыргызстана. Их также обвиняют в совершении преступлений в ходе апрельского вооруженного конфликта. Гособвинитель потребовала приговорить каждого из них к 20 годам заключения. Ожидается, что приговор будет оглашен 21 сентября.

Согласно документам, которые оказались в распоряжении «Радио Озоди», арестованных обвиняют в измене родине, незаконном пересечении госграницы и незаконном обороте наркотиков.

В результате вооруженного конфликта 28-29 апреля этого года на таджикско-кыргызской границе с обеих сторон погибло 55 человек, десятки получили ранения и десятки домов были разрушены. По официальным данным, 189 граждан Кыргызстана получили ранения и 36 человек, в том числе и двое детей, погибли.

Силы двух стран обвиняют друг друга в развязывании войны. Генеральные прокуратуры обеих стран возбудили уголовное дело по факту происшествия, но пока не объявили результат.

Таджикистан имеет 970–980-километровую границу с Кыргызстаном, из которых только 519 километров определены и обозначены. Ежегодно на спорных участках границы между двумя странами возникают конфликты по разным причинам, в том числе из-за распределения воды.

Теги: