• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
×

Ошибка

Не удалось определить адрес сервера НБКР.
1223 Категория: Картина дня - Опубликовано: 04/10 - 12:12

БИШКЕК, 4 октября  — Eurasia Today. Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), финансируемый одним из фондов Джорджа Сороса, опубликовал «досье Пандоры» о возможной причастности некоторых мировых лидеров к офшорным схемам.

Экс-премьер Великобритании Тони Блэр, президент Украины Владимир Зеленский, король Иордании Абдалла II ибн Хусейн, кенийский президент Ухуру Кениата и еще несколько десятков нынешних и бывших мировых лидеров, а также влиятельных миллиардеров были связаны с компаниями, использующими налоговые гавани.

Авторы назвали это расследование своим самым масштабным разоблачением финансовых тайн. ICIJ отметил, что в материалах фигурируют репортажи более 600 журналистов из 117 стран и данные более чем из 11,9 млн. файлов, полученных в результате утечки.

Подборка получила название Pandora Papers («Досье Пандоры»), в ней фигурируют данные о 35 действующих и бывших национальных лидерах, а также 330 чиновниках из 91 страны.

Как утверждает Центр исследования коррупции и организованной преступности (The Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP), расследование затронуло более 35 действующих и бывших национальных лидеров, а также 400 чиновников примерно из 100 стран мира.

Среди них президент Украины Владимир Зеленский, которому приписывают покупку элитной недвижимости в Лондоне через компании в Британских островах, Кипре и Белизе. Упоминается также семья президента Азербайджана Ильхама Алиева и экс-премьер Великобритании Тони Блэр.

В 2016 году консорциум обнародовал «Панамские документы» юридической фирмы «Mossack Fonseca». Сама компания не подтвердила подлинность бумаг и назвала действия журналистов преступлением.

Кто оказался в списке?

Указывается, что бывший премьер-министр 🇬🇧Великобритании Тони Блэр уклонялся от налогов: не заплатил $400 тыс. 

Тони Блэр десятилетиями публично осуждал уклонение от уплаты налогов. Но он и его жена, как следует из «досье Пандоры», смогли получить в собственность здание стоимостью $8,8 млн после того, как купили офшорную компанию, занимающуюся операциями с недвижимостью, у министра промышленности и туризма Бахрейна Зайеда бен Рашида Аз-Заяни. Приобрели они не само здание, а акции компании, что позволило Блэру с женой избежать уплаты $400 тыс. в качестве налога на имущество.

В «досье Пандоры» фигурирует и 🇺🇦Владимир Зеленский. Еще до вступления в должность президента Украиины он владел долей в офшорной компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, указано в материалах расследования. 

За месяц до победы на президентских выборах в апреле 2019 года Зеленский продал долю в компании «Maltex» как ее бенефициарный собственник своему другу и деловому партнеру Сергею Шефиру, ныне первому помощнику украинского президента. 

Согласно документам, датированным июлем 2019 года, Шефир сохранил свою долю в «Maltex» и после того, как стал членом администрации Зеленского. Ни Шефир, ни Зеленский не ответили на многочисленные просьбы о комментарии.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, который пообещал бороться с коррупцией, когда пришел к власти в 2017 году.

Материалы расследования свидетельствуют, что в 2009 году Бабиш, включенный в список миллиардеров Forbes c состоянием в $3,4 млрд., перевел $22 млн. на счета ряда офшорных компаний, чтобы приобрести особняк с двумя бассейнами и кинотеатром в одной из горных деревень Французской Ривьеры, недалеко от Канн.

Как удалось выяснить журналистам чешского портала Investigace.cz, ни эти офшорные фирмы, ни особняк не значились в декларациях Бабиша о владении имуществом. На просьбу прокомментировать эти сведения чешский премьер не ответил.

🇦🇿Семья президента Азербайджана Ильхама Алиева и его приближенные с 2006 года владели 84 офшорными компаниями, о которых ранее не было известно, говорится в расследовании.

По состоянию на 2017 год Алиевы перевели около $191 млн. недвижимости в секретный фонд, который был создан и контролировался тестем президента. 

🇪🇭Мухаммед бен Рашид Аль Мактум, премьер-министр Объединенных Арабских Эмиратов и эмир Дубая, был акционером трех компаний, зарегистрированных в секретных юрисдикциях.

🇶🇦Эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани продолжает использовать офшорные компании для инвестирования, управления своим богатством и сохранения его в интересах своей семьи.

В другом крупном расследовании ICIJ - "панамских досье"-  уже говорилось, что его роскошную яхту стоимостью $300 млн. обслуживали офшорные компании.

Секретные документы разоблачили также принцессу Марокко Лаллу Хасну как владелицу подставной фирмы, купившую дом за $11 млн в престижном районе Лондона недалеко от Кенсингтонского дворца. Согласно документам, Хасна приобрела его на средства «марокканской королевской семьи». 

Сколько денег уходит в налоговые убежища и куда

Из-за сложного и секретного характера офшорной системы невозможно узнать ни точный объем средств, связанных с уклонением от уплаты налогов и другими преступлениями, ни то, о каких суммах было сообщено властям.

Общий объем денег, направляемых из стран с высокими налоговыми ставками в налоговые гавани со значительно более низкими ставками, неизвестен. Однако согласно исследованию, проведенному в 2020 году Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), не менее $11,3 трлн находятся в офшорах.

Когда говорят о налоговых гаванях, многие в первую очередь думают о Карибских островах, но «досье Пандоры» показывает, что офшорная система действует по всему миру - например, в таких странах, как Сингапур, Нидерланды, Ирландия, Гонконг, и даже в некоторых штатах США.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.79
-0.01
EUR
98.42
-0.36
KZT
0.20
-0.10
RUB
1.22
+0.84
TJS
7.52
+0.16
TMT
24.23
-0.01
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+9°C Тегеран
+4°C Москва
+2°C Нур-Султан
+10°C Бишкек
+9°C Алматы
+14°C Душанбе
+10°C Ашхабад
+13°C Ташкент

Соцсети