• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
800 Категория: Картина дня - Опубликовано: 04/11 - 12:48

БИШКЕК, 4 ноября. — Eurasia Today. Афганистан занимает стратегическое значение в Азии, что делает его энергетическим мостом между Индией, Пакистаном, Россией. Там же проходит и Великий Шелковый путь. Об этом в ходе международной экспертной конференции в Бишкеке: «Ситуация в Афганистане, порождает вопросы: что ждет страны Центральной Азии?» заявил доктор, индийский политический аналитик по Центральной Азии, профессор университета Джавахарлал Неру Хафиз Рахман.

По его словам, с момента вывода американских войск и прихода «Талибана» к власти радикальное движение сделало очень много заявлений. Однако, большинство государств в мире остаются к ним достаточно скептичными. Единственное заявление, включающее инклюзивное правительство - Душанбинская декларация.

«Сейчас Афганистану нужна политическая стабильность и его территория не должна быть использованы для нападения на другую страну. Возвращение демократии, право на образование - все эти вопросы должны быть поэтапно рассмотрены», - сказал Рахман.

Он отмечает, что как бы ни хотели власти различных стран, но «Талибан» это реальность. Индия всегда поддерживала дружеские связи с Афганистаном. Она вложила очень большие средства в республику.

«С приходом к власти «Талибана» индийское правительство подверглось критике за связи с Афганистаном. В сегодняшнем кризисе нельзя использовать эту страну как шахматную доску. Существует угроза в Индии, так как может быть угроза в Кашмире. У Индии это вызывает озабоченность. Мы наблюдаем войны между сектами, где салафиты страдают», - заключил аналитик из Индии.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.79
0.00
EUR
95.75
0.00
KZT
0.19
+0.10
RUB
1.15
+0.10
TJS
7.51
+0.02
TMT
24.23
+0.02
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+8°C Тегеран
-4°C Москва
-9°C Нур-Султан
+1°C Бишкек
-1°C Алматы
+10°C Душанбе
+10°C Ашхабад
+8°C Ташкент

Соцсети