• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1622 Категория: Картина дня - Опубликовано: 11/01 - 15:54

Бишкек, 11 января. - Eurasia Today. Из Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Республики Таджикистан (РТ) продолжают поступают тревожные новости. Об этом пишет российский политолог, эксперт по Афганистану Андрей Серенко, со ссылкой на собственные источники в ГБАО.

По данные его источников, следственная коммиссия со стороны гражданского общества, которая участвовала в расследовании убийства 29-летнего жителя Рошткалинского района Гулбиддина Зиёбекова (погиб в ходе спецоперации ГКНБ РТ), сегодня утром была распущена. 

В конце декабря в Горном-Бадахшане Таджикистана до сих пор не был восстановлен интернет, из-за того, что на фоне напряженной обстановки в области, отдельные группы в Европе могут воспользоваться этим и начнут подстрекать население к новым конфликтам.

Кроме того из Хорога сообщают, что в отношении Фаромуза Ирагешова, который возглавлял “Группу-44”, созданную по итогам митинга в Хороге 25-28 ноября для переговоров с властями, возбуждено уголовное дело.

Его и другого члена этой группы Темура Шоназарова обвиняют в препятствии следственному процессу.  

Из здания Управления Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) по Горно-Бадахшанской автономной области трижды за первые десять ночей (ориентировочно 4, 6 и 8 января) в тёмное время суток (приблизительно в 2:30 ночи) выезжали военные пикапы со странными «афганцами» внутри...

Молодые мужчины были одеты в характерной афганской одежде (пакули и т.д.). Пикапы двигались в сторону границы с Афганистаном.

Группы местной молодежи Хорога, которые дежурят по ночам в городе, опасаясь очередной силовой спецоперации, заметили, как эти машины направлялись в направлении Поршинева (Шугнанский район).

«Есть опасения, что таким образом таджикские спецслужбы готовят очередную провокацию и под этот шумок могут ликвидировать местных неформальных лидеров.

В их числе бывших полевых командиров Мамадбокира Мамадбокирова, Хурсанда Мазорова, Мунаввара Шанбиева, Толиба Айембекова и других, - отмечают источники.

- Возможно, таджикские силовики предполагают, что с устранением этих лиц протестное движение на Памире окончательно будет подавлено», - цитирует слова источников эксперт. 

Местные жители предполагают, что таджикские власти решили начать операцию радикальной зачистки на Памире, используя для этого как повод недавние события в Казахстане.

«Президент Рахмон давно хочет это сделать и, как говорят, пытается получить санкцию Москвы на проведение такой акции. Видимо, его спецслужбы будут пытаться представить обстановку в ГБАО в качестве аналога казахстанских протестов, вкупе с неким «афганским следом», чтобы, таким образом, получить согласие российской стороны на уничтожение оппозиции в Хороге», - отмечают источники эксперта.

По словам ещё одного источника: «события в Казахстане, в которые вмешалась Москва, вероятно, вдохновили Эмомали Рахмона, который 10 января во время внеочередной сессии ОДКБ заговорил о «спящих ячейках террористов» и необходимости борьбы с этим явлением":

«Кроме того, за последние недели имели место трое переговоров по телефону Владимира Путина и Рахмона. Создаётся впечатление, что в Душанбе очень сильно хотят получить одобрение Москвы для силового решения «памирского вопроса».

Эксперт пишет: все источники при этом отмечают, что, в отличие от казахстанского протестного движения, оппозиционные группы в ГБАО настроены абсолютно пророссийски.

Они, в частности, выступают за усиление российского влияния в Таджикистане в целом и в ГБАО, в частности, и против укрепления здесь позиций Китая, в интересах которого практически открыто действует Эмомали Рахмон и его администрация. 

«Зачистить с согласия Москвы пророссийские политические группы на Памире, чтобы потом окончательно сдать этот регион китайцам - ход, конечно, со стороны команды Рахмона красивый... 

Остаётся надеяться, что Москва не позволит себя развести в такой деликатной ситуации и защитит своих памирских симпатизаторов - прямо скажем, одних из немногочисленных в сегодняшней Центральной Азии», - подметил Андрей Серенко.

Также из города эвакуированы двое сотрудников «американского уголка» (граждане США) и двое русских преподавателей (граждане России), которые работают в хорогских школах по специальной программе.

Республиканские власти объяснили необходимость эвакуации тем, что не могут гарантировать обеспечение их безопасность.

Напомним, что убийство местного жителя Гулбиддина Зиёбекова 25 ноября 2021 года произошло в ходе спецоперации ГКНБ Таджикистана по его поимке и вызвало стихийный протест в административном центра ГБАО - городе Хороге.

Тогда более 5 тыс. жителей административного центра региона вышли к зданию областной администрации и потребовали отставки председателя области Алишера Мирзонабота (генерал ГКНБ и экс-заместитель председателя ГКНБ), а также глав всех силовых структур, привлечения к ответственности лиц, причастных к убийству Зиёбекова, и полного восстановления интерент-связи с регионом.  

27 ноября по протестующим был открыт силовиками огонь на поражение, в результате чего 17 человек было ранено.  

28 ноября власти объявили, что принимают все требования протестующих, согласились на создание «Группы-44» из числа представителей митингующих для дальнейших переговоров и обещали амнистировать лиц, участвующих в этих протестах.  

Однако спустя полтора месяца ни одно из требований протестующих не было выполненно. Следственная комиссия распущена, глава »Группы-44» привлечен к уголовной ответственности, все участники протестных акций систематически получают повестки из прокуратуры и ГКНБ.  

В Хороге сообщают, что «очевидно, силовики таким образом подталкивают население к новым протестным акциям и, вероятно, в ближайшее время такие акции могут начаться».  

«Протесты в современном Таджикистане это нонсенс, который исключен практически во всех регионах республики. Единственной областью, где периодически люди выходят на митинги и выражают свою гражданскую позицию, остаётся ГБАО», - цитирует эксперт слова своих источники.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.79
0.00
EUR
96.00
-0.12
KZT
0.20
+0.21
RUB
1.10
-0.88
TJS
7.50
+0.02
TMT
24.23
+0.02
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+4°C Тегеран
-15°C Москва
-18°C Нур-Султан
-1°C Бишкек
-4°C Алматы
+4°C Душанбе
+8°C Ашхабад
+3°C Ташкент

Соцсети