• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1214 Категория: Картина дня - Опубликовано: 17/01 - 14:48

Бишкек, 17 января. - Eurasia Today.  Три державы в будущем могут пожалеть о своей поддержке талибов в Афганистане. Об этом в интервью «Aamaj News» заявил бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

Он отметил, что «талибы представляют угрозу для всего мира - они силой оружия гнут свою линию, вопреки воле афганского народа». Проявлениями этого он называет события в Панджшере и Фарьябе.

Политик считает талибов «американским проектом», а обучение они проходили на территории Пакистана.

А такие террористические структуры как ИГИЛ и «Аль-Каида» при талибах быстро сегодня набирают силу в Афганистане.  

«Когда они окрепнут, снова станут серьезной угрозой для граничащих с Афганистаном стран», - добавил экс-президент Ирана.

По его мнению, «на будущий расклад сил в стране повлияет расширение оппозиции талибам в Панджшере - это произойдет, пусть и не быстро».

Главной же проблемой Афганистана остается оккупация страны иностранцами, только теперь это не американцы. Афганскому населению не нравится жить в таких условиях.

Ранее, бывший президент Ирана заявлял, что события в Афганистане скоро затронут Пакистан и все страны, поддерживающие талибов.

«То, что произошло в Афганистане, совершенно очевидно. Это план, который затрагивает все страны региона. На самом деле, это плохой и бесчеловечный путь», - отметил экс-президент.

Накануне, 16 января сообщалось, что в Панджшере группа талибов попала в засаду, организованную бойцами Фронта национального сопротивления Афганистана (ФНСА). В результате боестолкновения 19 талибов были убиты, еще 10 попали в плен к ФНСА.

Стоит отметить, что минувшей ночью произошло столкновение между афганскими талибами и пакистанскими вооруженными силами. Об этом, со ссылкой на собственные источники сообщает российский эксперт по Афганистану Андрей Серенко.

«Несколько артиллерийских снарядов, выпущенных пакистанскими военными, взорвались на территории уезда Сирканай в восточной провинции Кунар. В ответ талибы произвели не менее 9 артиллерийских выстрелов в сторону пакистанской армии. О возможных потерях сторон не сообщается», - пишет он.

В декабре 2021 года и на ирано-афганской границе также произошел конфликт между пограничниками Ирана и боевиками Талибана» с применением артиллерии, из-за территории. 

По сообщению медиа обоих государств, основной причиной конфликта стало недопонимание со стороны талибов, ошибочно посчитавших, что иранские фермеры пересекли госграницу.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.45
0.00
EUR
88.96
0.00
KZT
0.18
0.00
RUB
1.37
0.00
TJS
8.27
0.00
TMT
24.13
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+4°C Тегеран
-13°C Москва
-24°C Астана
-4°C Бишкек
-6°C Алматы
+2°C Душанбе
+2°C Ашхабад
-2°C Ташкент

Соцсети