• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
×

Ошибка

Превышено время ожидания ответа от сервера НБКР.
1168 Категория: Картина дня - Опубликовано: 21/01 - 16:41

Бишкек, 21 января. - Eurasia Today. Депутаты призвали власти страны воздержаться от выдвижения в отношении протестующих обвинений в терроризме.

Решительно осуждая «широкомасштабные акты насилия», последовавшие за мирными протестами в Казахстане, начавшимися 2 января, Европарламент призывает власти Казахстана уважать права человека и основные свободы и немедленно освободить произвольно задержанных демонстрантов и активистов.

«Осуждая общее изображение протестующих как «террористов», депутаты Европарламента требуют, чтобы власти Казахстана воздерживались от выдвижения обвинений в терроризме «на основании слишком широкого толкования термина», и проводили различие между мирными протестующими и теми, кто применял насилие и совершал преступления», – сказано  в резолюции.

Парламент требует надлежащего международного расследования преступлений, совершённых против народа Казахстана.

Депутаты также призывают правительство Казахстана рассмотреть вопрос о создании постоянной рабочей группы под эгидой ОБСЕ для оценки того, были ли беспорядки результатом иностранного вмешательства или внутренней борьбы за власть, и устранения первопричины беспорядков.

«Отмечая заявление президента Токаева о социально-экономических и политических реформах, депутаты Европарламента призывают правительство повысить уровень жизни граждан и бороться с недовольством.

По мнению депутатов Европарламента, Казахстану необходимы срочные реформы для борьбы с коррупцией и сокращения растущего неравенства», – говорится в заявлении.

Документ поддержали 589 депутатов, против выступили 35 парламентариев, воздержались – 47.

Ранее, Европарламент призвал к международному расследованию событий в Казахстане

Депутаты Европейского парламента призвали инициировать международное расследование и ввести санкции в отношении казахстанских чиновников за нарушение в области прав человека.

«Европейский парламент напоминает о недавно утвержденном ЕС глобальном режиме санкций за серьезные нарушения в области прав человека, который позволяет преследовать лиц, причастных к таким нарушениям во всем мире.

В случае с Казахстаном этот режим позволяет преследовать лиц и организации, причастные или связанные с широким и систематическим нарушением прав человека», - написано в документе. 

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
86.22
0.00
EUR
94.89
0.00
KZT
0.19
0.00
RUB
1.23
0.00
TJS
8.37
-0.26
TMT
24.64
+0.20
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+3°C Тегеран
-9°C Москва
-15°C Астана
 0°C Бишкек
 0°C Алматы
+9°C Душанбе
+10°C Ашхабад
+7°C Ташкент

Соцсети