1326 Категория: Картина дня - Опубликовано: 14/06 - 16:24

Бишкек, 14 июня - Eurasia Today. Министр иностранных дел Кыргызстана Жээнбек Кулубаев обсудил с главой Центрального командования Вооруженных сил США генералом Майклом Эрик Куриллу вопросы укрепления границ, противодействия транснациональным угрозам в контексте ситуации в Афганистане, сообщили в МИД КР.

Кыргызский министр подчеркнул важность координации региональных усилий в целях повышения региональной безопасности.

Также стороны отдельно рассмотрели возможности гуманитарного сотрудничества.

Американский генерал прибыл в Кыргызстан после визита в соседнюю республику - Узбекистан. Там он встретился министром обороны РУз Баходиром Курбановым и обсудил военно-техническое сотрудничество с Ташкентом.

Также накануне в республику прибыли волонтеры Корпуса мира, которые покинули Кыргызстан в 2020 году во время пандемии. 

Стоит отметить, что в обществе и информационном пространстве бурно обсуждается вопрос, касающийся нового соглашения между США и Кыргызстаном, которое уже готово к подписанию.

Его в конце мая аннонсировал бывший посол США в КР и нынешний помощник госсекретаря США по делам Центральной и Южной Азии Дональд Лу. Об этом он заявил после посещения кыргызстана в рамках своего турне по странам региона.

Тогда он заявил, что "мы (США) подготовили соглашение и с нетерпением ждем его подписания в скором времени. Нами приглашен новый министра иностранных дел Кыргызстана в Вашингтон, и государственный секретарь Блинкен с нетерпением ждет этой встречи".

Возможно это соглашение стало основной причиной того, почему Бишкек был первым в очереди к посещению. 

Не исключено, что в Кыргызстане Дональд Лу уже заручился некими гарантиями о дальнейшем сотрудничестве. Вопрос только на каких условиях и что Бишкек готов предоставить взамен Вашингтону. 

Кто такой Курилла?

Ранее, до своего повышения Майкл Курилла командовал XVIII воздушно-десантным корпусом армии США в Северной Каролине.

Участвовал в операциях США по оккупации Ирака, а в 2005 году получил ранение в Мосуле.

В бытность руководства CENTCOM Джозефом Вотелом, которого также называют «архитектором» американской стратегии поддержки террористической организации YPG [сирийское крыло PKK, более известное, ка Сирийские демсилы], Курилла находился на руководящих постах к CENTCOM.

В период с 2004 по 2014 гг занимал различные должности на Ближнем Востоке.

При президентстве Барака Обамы, Курилла определенное время командовал объединенными силами специального назначения США, организуя антитеррористические операции в Ираке и Афганистане.

Фонд "Сороса" готовит новую смену власти в Кыргызстане?

Если говорить о приграничных проблемах, то как раз таки сегодня они были наглядны. На границе с Таджикистаном произошла очередная перестрелка между приграничниками двух стран.

Обе стороны заявляют, что первыми огонь открыли соседи. Со стороны Кыргызстана нет пострадавших, а вот таджикскаяя заявила об одном погибшем солдате-срочнике. 

Теги: