• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1507 Категория: Картина дня - Опубликовано: 22/06 - 15:53

Бишкек, 22 июня - Eurasia Today. Вашингтон намерен передать Таджикистану некоторые или все самолеты и вертолеты, на которых афганские военные покинули страну в августе прошлого года после прихода к власти радикального движения «Талибан». Об этом в письменном ответе СМИ заявил Командующий Центральным командованием Вооруженных сил США генерал Майкл Эрик Курилла.

Напомним, что руководство «Талибана»​ неоднократно обращалось к правительствам Таджикистана и Узбекистана с требованием вернуть авиатехнику нынешнему правительству Афганистана.

На прошлой неделе в Таджикистане с визитом побывал Командующий Центральным командованием ВС США генерал Майкл Курилла.

Американский генерал и президент Таджикистана Эмомали Рахмон 15 июня рассмотрели вопросы расширения отношений между Таджикистаном и США, особенно сотрудничества в военной сфере и в области безопасности.

Кроме того, Курилла заявил, что "в Центральном Командовании мы восхищаемся той лидирующей ролью, которую играет Таджикистан в Центральной Азии сегодня. Наши прочные отношения с Таджикистаном исторически действительно крепки".

Высокопоставленный военный чиновник прокомментировал Радио Озоди (Таджикской редакции Радио Свобода) вопрос свяанный с судьбою военной авиатехники, прибывшей на территорию Таджикистана из Афганистана:

«Мы благодарны Вооруженным силам Республики Таджикистан за обеспечение безопасности самолетов ВВС Афганистана, которые прилетели в страну в августе прошлого года.

Несмотря на то, что талибы неоднократно угрожали и выдвигали свои требования в связи с этим, самолеты не будут возвращены талибам, поскольку они им не принадлежат.

Соединенные Штаты работают с правительством Таджикистана над определением наилучшего способа эффективного использования и обслуживания самолетов.

Мы надеемся, что сможем передать некоторые или все самолеты правительству Таджикистана. Я сейчас не могу точно сказать, когда именно это произойдет, но мы прилагаем все усилия для решения данного вопроса».

В прошлом месяце посол США в Таджикистане Джон Марк Поммершайм сообщил, что Вашингтон и Душанбе ведут переговоры о судьбе военной авиатехники, прибывшей на территорию Таджикистана из Афганистана.

Ранее власти Узбекистана заявили, что не планируют возвращать «Талибану» военную авиатехнику, прибывшую на территорию страны из Афганистана, поскольку она является собственностью Соединенных Штатов.

Однако часть военной техники недавно талибам вернул Иран, но среди них не было новых образцов тяжелой техники.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
83.00
+0.01
EUR
84.51
-0.41
KZT
0.17
+0.29
RUB
1.35
-0.19
TJS
8.09
-0.16
TMT
23.71
-0.21
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+32°C Тегеран
+17°C Москва
+18°C Нур-Султан
+24°C Бишкек
+26°C Алматы
+30°C Душанбе
+34°C Ашхабад
+30°C Ташкент

Соцсети