• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1041 Категория: Политика - Опубликовано: 02/08 - 10:04

Бишкек, 2 августа - Eurasia Today. В ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана. Об этом заявил президент России Владимир Путин, сообщает официальный сайт Кремля.

Глава российского государства направил приветствие участникам и гостям X Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия.

"Как государство-участник Договора о нераспространении ядерного оружия и один из его депозитариев Россия последовательно следует букве и духу Договора.

Полностью выполнены и наши обязательства в рамках двусторонних договоренностей с США по сокращению и ограничению соответствующих вооружений. Выступаем за равную и неделимую безопасность для всех членов мирового сообщества", - указано в официальном документе.

"За более чем полвека существования Договор стал одним из ключевых элементов международной системы безопасности и стратегической стабильности, а предусмотренные им обязательства в полной мере отвечают интересам как ядерных, так и неядерных стран", - отметил Владимир Путин.

В феврале 2021 США и РФ обменялись нотами о продлении договора СНВ - 3. Его сохранили в том виде, в котором он был подписан еще в 2010 году. Пролонгацию соглашения приветствовали в НАТО. 

Договор будет существовать без каких-либо изменений или дополнений, то есть в том же виде, в каком стороны подписали его в 2010 году, уточнили в министерстве иностранных дел РФ. СНВ-3 продлили на пять лет — до 5 февраля 2026 года.

Ранее, стало известно о заявлении президента США Джо Байдена, опубликованном на сайте главы Соединенных Штатов.

В Белом доме готовы вместе с Россией работать над созданием новой системы контроля ядерного вооружения, указано в нём.

Байден отметил, что "даже в разгар холодной войны" Соединенные Штаты Америки и СССР были способны сотрудничать для обеспечения стратегической стабильности.

"Сегодня моя администрация готова в оперативном порядке провести переговоры о новой системе контроля над вооружениями, которая заменит СНВ-3, срок действия которого истекает в 2026 году", — подчеркнул Байден.

ВСправка ИА "Eurasia Today": Договор о нераспространении ядерного оружия (англ. Treaty on the Non-Proliferation of Nuclear Weapons, сокращённо — Non-Proliferation Treaty, NPT) — многосторонний международный акт, разработанный Комитетом по разоружению ООН с целью установления прочной преграды на пути расширения круга стран, обладающих ядерным оружием.

Он призван обеспечить необходимый международный контроль за выполнением государствами взятых на себя по договору обязательств с тем, чтобы ограничить возможность возникновения вооружённого конфликта с применением такого оружия; создать широкие возможности для мирного использования атомной энергии.

СНВ - III - Двусторонний договор между Россией и США о дальнейшем взаимном сокращении арсеналов развёрнутых стратегических ядерных вооружений.

Договором было предусмотрено сокращение для каждой из сторон развёрнутых ядерных боезарядов до 1 тыс. 550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжёлых бомбардировщиков (ТБ) — до 700 единиц.

Договор был подписан президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу 5 февраля 2011 года, сменив договор СНВ-I, истёкший в декабре 2009 года, и Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов от 24 мая 2002 года. Договор был рассчитан на 10 лет с возможностью продления по взаимной договорённости сторон на 5 лет.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
83.00
+0.01
EUR
84.51
-0.41
KZT
0.17
+0.29
RUB
1.35
-0.19
TJS
8.09
-0.16
TMT
23.71
-0.21
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+32°C Тегеран
+17°C Москва
+18°C Нур-Султан
+24°C Бишкек
+26°C Алматы
+30°C Душанбе
+34°C Ашхабад
+30°C Ташкент

Соцсети