• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
468 Категория: Политика - Опубликовано: 03/08 - 11:48

Бишкек, 3 августа - Eurasia Today. Поездка спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань связана в первую очередь с позицией США по Украине, заявил дипломат, экс-посол Ирана в Китае Сейед Мохаммад Хоссейн Малайек, сообщает "Sputnik Иран".

По его словам, кризис на Украине и распределение баланса сил на этом фронте определяют направление политики и поведение ведущих стран — США, Великобритании, Китая, России, Франции — друг с другом и с остальными государствами.

"Поездка Пелоси в Восточную Азию, которая была отложена несколько месяцев назад из-за инфицирования коронавирусом, как раз входит в эту категорию.

Китай ранее реагировал на любые действия США, будь то продажа оружия, официальные встречи или сделки, которые как-то могут придать вес политической независимости Тайваня.

До сих пор реакции со стороны Пекина были исключительно дипломатическими — в форме заявлений и протеста", — отметил Малайек.

Он отметил, что после начала кризиса на Украине встал вопрос о том, что Китай, подобно России, вероятно, применит военную тактику в отношении Тайваня.

"Поэтому вопрос о Тайване как в политическом, так и в военном смысле стал более важным в китайско-американских отношениях. США важно послать КНР сигнал — на не исполнительном, но серьезном уровне — о том, что украинский кризис не должен повториться в Китайском море.

А для Пекина важно сообщить Вашингтону, что вопрос Тайваня не снят с его повестки дня.

Совокупность этих политик можно резюмировать следующим образом: в реакциях Китая будет более ярко выражен военный аспект, то есть увеличатся военно-наступательные маневры в Тайваньском проливе", — уверен экс-посол.

Иранский дипломат считает, что даже если визит будет менее содержательным и, возможно, очень коротким. Сама поездка показывает, что у Соединенных Штатов все еще есть возможность использовать давление и антикитайскую политику.

Малайек подчеркнул: ожидать, что во время визита Нэнси Пелоси на Тайвань начнется военное противостояние между КНР и США, не стоит.

Однако не исключена возможность небольшого и ограниченного военного столкновения между Китаем и Тайванем, а причиной станет именно провокация со стороны Соединенных Штатов.

Напомним, спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси прилетела на Тайвань. Она провела уже несколько встреч.

Китай в свою очередь ранее заявлял, что намерен принять самые решительные меры в случае визита спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань. 

Кроме того, руководство Народно-освободительной армии Китая (НОАК) призвало солдат "готовиться к войне". На сегодня Поднебесная уже приняла меры и ввела ряд санкций в отношении Тайваня.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
83.00
+0.01
EUR
84.51
-0.41
KZT
0.17
+0.29
RUB
1.35
-0.19
TJS
8.09
-0.16
TMT
23.71
-0.21
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+32°C Тегеран
+17°C Москва
+18°C Нур-Султан
+24°C Бишкек
+26°C Алматы
+30°C Душанбе
+34°C Ашхабад
+30°C Ташкент

Соцсети