• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
×

Ошибка

Не удалось подключиться к серверу НБКР.
1158 Категория: Политика - Опубликовано: 17/09 - 10:54

Бишкек, 17 сентября - Eurasia Today. МИД Турции выразил обеспокоенность в связи с конфликтом на границе Кыргызстана и Таджикистана.

"Мы надеемся, что эта напряженность между двумя дружественными и братскими странами будет немедленно прекращена без какой-либо эскалации и проблемы будут решены мирным путем через диалог", - говорится в заявлении ведомства.

Ранее, Генсек Организации тюркских государств осудил агрессию с применением тяжелых вооружений против гражданских

Реакция России.

Российская сторона внимательно следит за напряженной ситуацией на кыргызско-таджикской границе, которая вновь обострилась утром 14 сентября в результате перестрелки между пограничниками, говорится в комментарии официального представителя Министерства иностранных дел России Марии Захаровой.

«С учетом имеющихся договоренностей между президентами Бишкеком и Душанбе призываем обе стороны принять все необходимые меры для возвращения обстановки в политико-дипломатическое поле и совместного пресечения любого рода провокаций», - сообщила она.

Захарова отметила, что МИД РФ выражает готовность к содействию сторонам в выходе на долгосрочное взаимоприемлемое решение пограничных вопросов, используя богатый российский опыт пограничного размежевания, в том числе с центральноазиатскими соседями.

Кроме того, Москва предложила посредничество так как имеет в своих архивав все карты. 

Очередной вооруженный конфликт между Таджикистаном и Кыргызстаном возобновился 14 сентября. И обострился 16 сентября рано утром. Стороны обстреляли друг друга из тяжелого вооружения.

По последним данным Минздрава КР, в результате конфликта на кыргызско-таджикской границе погибли 24 человека, пострадали 87 человек, пятеро из них отправлены на амбулаторное лечение. В основном люди получили осколочные и огнестрельные ранения.

С таджикской стороны последний раз сообщалось о девяти погибших и 24 раненных. 

Ранее Погранслужба ГКНБ Кыргызстана сообщала, что территория КР обстреливалась из тяжелых вооружений, разрушены объекты гражданской инфраструктуры, захвачена школа в селе Достук.

Из зоны боевых действий МСЧ КР вывезло более 150 тысяч мирных граждан.

Очередной вооруженный конфликт между Таджикистаном и Кыргызстаном возобновился 14 сентября. И обострился 16 сентября рано утром. Стороны обстреляли друг друга из тяжелого вооружения.

 

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
-1.03
USD
81.57
0.00
EUR
79.55
0.00
KZT
0.17
0.00
RUB
1.36
0.00
TJS
7.92
-1.21
TMT
23.16
-1.25
UZS
0.01
-1.33

Погода

 

+26°C Тегеран
+13°C Москва
+9°C Астана
+18°C Бишкек
+16°C Алматы
+27°C Душанбе
+25°C Ашхабад
+24°C Ташкент

Соцсети