• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
×

Ошибка

Не удалось подключиться к серверу НБКР.
792 Категория: Политика - Опубликовано: 19/09 - 17:44

Бишкек, 19 сентября - Eurasia Today. Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Насер Канани выразил обеспокоенность в связи с пограничными столкновениями между Таджикистаном и Кыргызстаном, призвав к длительному прекращению огня. Об этом сообщает посольство Ирана в Бишкеке.

Канани призвал обе стороны конфликта разрешить спор мирным путем и посредством диалога.

Он упомянул о дружественных связях Ирана с обеими странами Центральной Азии, заявив о готовности Исламской Республики помочь своим соседям разрешить их спор.

Стоит отметить, что Таджикистан совершил акт военной агрессии в отношении Кыргызстана, совершив вероломное нападение по всему периметру кыргызско-таджикской границы 17 сентября.

Министерство иностранных дел Кыргызстана сделало заявление относительно произошедших событий на кыргызско-таджикской границе:

Министерство иностранных дел Кыргызской Республики считает необходимым заявить, что расценивает события, произошедшие 14-17 сентября 2022 года на своей суверенной территории, как заранее спланированный вооруженный акт агрессии Республики Таджикистан в отношении нашего государства.

В результате бесчеловечных действий таджикской стороны, по данным Минздрава, погибли 59 и пострадали 164 граждан Кыргызской Республики. Вынужденной эвакуации подвергнуто около 140 тыс. человек. Нанесен колоссальный материальный ущерб порядка 1,5 млрд сом.

В свою очередь МИД Таджикистана озвучил новые цифры по пострадавшим: 41 погибший и 30 раненных. Ранее заявлялось о 35 жертвах.

Секретарь Совбеза КР Марат Иманкулов сегодня заявил, что на стороне Таджикистана в боевых действиях принимали участие в неизвестной форме, а также идентифицирован гражданин Афганистана. Не исключается, что есть наемники и члены экстремистких группировок. Есть видео доказательства.

Кроме того, он озвучил цифры потерь с обеих сторон. По предварительной информации МЧС, в результате вооруженного конфликта в Баткенской области разрушили и сожгли 282 жилых дома. 

Ущерб от вторжения таджикских военных в Кыргызстан, по предварительным данным, составил 1,5 миллиарда сомов. 

Напомним, 14 сентября на кыргызско-таджикской границе началась перестрелка между пограничниками двух стран. До 17 сентября ситуация характеризовалась напряженной. Таджикская сторона продолжала обстрел, несмотря на договорённости о полном прекращении огня на линии границы.

136 тыс. 770 граждан были вынуждены покинуть свои дома и бежать — они были эвакуированы.

Погранслужба Кыргызстана заявляла, что таджикская сторона стреляет из стрелкового и группового оружия, миномётов, использует тяжелую бронетехнику, ракетные системы залпового огня (РСЗО) и авиацию, использовали также артиллерийские установки.

В боестолкновениях с таджикской стороны принимали участие люди в неизвестной форме одежды и без опознавательных знаков отличия о принадлежности к каким-либо вооруженным формированиям.

Таджикистан напал не только на Баткенскую область, но и на Ошскую. Только к 18 сентября ситуация стала стабилизироваться.

В результате боестолкновений разрушена инфраструктура Баткенской области.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
-1.03
USD
81.57
0.00
EUR
79.55
0.00
KZT
0.17
0.00
RUB
1.36
0.00
TJS
7.92
-1.21
TMT
23.16
-1.25
UZS
0.01
-1.33

Погода

 

+26°C Тегеран
+13°C Москва
+4°C Астана
+12°C Бишкек
+10°C Алматы
+19°C Душанбе
+22°C Ашхабад
+18°C Ташкент

Соцсети