КитайподдержалКыргызстанпозащитесвоихтерриторийвконфликтесТаджикистаном
- Информация о материале
- Просмотров: 1585
Бишкек, 20 сентября - Eurasia Today. Китай поддерживает политику Кыргызстана по защите суверенитета. Об этом заявила посол Китая в Кыргызстане Ду Дэвэнь на научно-практической конференции в честь 73-й годовщины образования КНР.
"Две страны поддерживают друг друга в ключевых вопросах, затрагивающих коренные интересы двух стран. Китай твердо поддерживает Кыргызстан в самостоятельном выборе пути развития.
Поддерживает политику Кыргызстана по защите независимости, суверенитета, территориальной целостности и постоянно предоставляет помощь", - сказала дипломат.
По ее словам, по итогам переговоров глав двух государств на полях саммита ШОС в Самарканде стороны наметили новые перспективы китайско-кыргызских отношений.
Между Кыргызстаном и Китаем не существует нерешенных политических вопросов, добавила Ду Дэвэнь.
Напомним, что власти Кыргызстана после очередного вооруженного приграничного конфликта с Таджикистаном заявили о вероломном вторжении соседей, акте агрессии с уничтожением и захватом гражданской инфраструктуре, мароденичестве, убийствах мирного населения.
Генпрокураторуой КР было возбуждено уголовное дело по статье: «Преступление против мира».
В результате агрессии Таджикистана в защите госграницы погибло 40 военнослужащих Кыргызстана заявил Секретарь Совбеза КР Марат Иманкулов на пресс-конференции в Бишкеке.
Он также отметил, что над трупами кыргызских военных глумились, даже зафиксированы факты отрезания ушей. На таджикской стороне были замечаены неизвестные вооруженные люди без опозновательных знаков, бородаты и в черной форме.
Кроме того, среди них был и гражданин Афганистана это подвердили нынешние власти ИРА. Предположительно этот человек может являтся членом одной из экстремистких группировок.
В общей сложности по данным Минздрава КР, от рук таджикских военных погибло 59 кыргызстанцев и 163 человека получили ранения. По предварительным данным ущерб он агрессии Таджикистана составляет 1,5 млрд сом.
Напомним, 14 сентября на кыргызско-таджикской границе началась перестрелка между пограничниками двух стран. До 17 сентября ситуация характеризовалась напряженной. Таджикская сторона продолжала обстрел, несмотря на договорённости о полном прекращении огня на линии границы.
136 тыс. 770 граждан были вынуждены покинуть свои дома и бежать — они были эвакуированы.
Погранслужба Кыргызстана заявляла, что таджикская сторона стреляет из стрелкового и группового оружия, миномётов, использует тяжелую бронетехнику, ракетные системы залпового огня (РСЗО) и авиацию, использовали также артиллерийские установки.
В боестолкновениях с таджикской стороны принимали участие люди в неизвестной форме одежды и без опознавательных знаков отличия о принадлежности к каким-либо вооруженным формированиям.
Таджикистан напал не только на Баткенскую область, но и на Ошскую. Только к 18 сентября ситуация стала стабилизироваться.
В результате боестолкновений разрушена инфраструктура Баткенской области.
Курсы валют
Погода