• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1536 Категория: Политика - Опубликовано: 20/09 - 16:02

Бишкек, 20 сентября - Eurasia Today. Китай поддерживает политику Кыргызстана по защите суверенитета. Об этом заявила посол Китая в Кыргызстане Ду Дэвэнь на научно-практической конференции в честь 73-й годовщины образования КНР.

"Две страны поддерживают друг друга в ключевых вопросах, затрагивающих коренные интересы двух стран. Китай твердо поддерживает Кыргызстан в самостоятельном выборе пути развития.

Поддерживает политику Кыргызстана по защите независимости, суверенитета, территориальной целостности и постоянно предоставляет помощь", - сказала  дипломат.

По ее словам, по итогам переговоров глав двух государств на полях саммита ШОС в Самарканде стороны наметили новые перспективы китайско-кыргызских отношений.

Между Кыргызстаном и Китаем не существует нерешенных политических вопросов, добавила Ду Дэвэнь.

Напомним, что власти Кыргызстана после очередного вооруженного приграничного конфликта с Таджикистаном заявили о вероломном вторжении соседей, акте агрессии с уничтожением и захватом гражданской инфраструктуре, мароденичестве, убийствах мирного населения.

Генпрокураторуой КР было возбуждено уголовное дело по статье: «Преступление против мира».

В результате агрессии Таджикистана в защите госграницы погибло 40 военнослужащих Кыргызстана заявил Секретарь Совбеза КР Марат Иманкулов на пресс-конференции в Бишкеке. 

Он также отметил, что над трупами кыргызских военных глумились, даже зафиксированы факты отрезания ушей. На таджикской стороне были замечаены неизвестные вооруженные люди без опозновательных знаков, бородаты и в черной форме.

Кроме того, среди них был и гражданин Афганистана это подвердили нынешние власти ИРА. Предположительно этот человек может являтся членом одной из экстремистких группировок. 

В общей сложности по данным Минздрава КР, от рук таджикских военных погибло 59 кыргызстанцев и 163 человека получили ранения. По предварительным данным ущерб он агрессии Таджикистана составляет 1,5 млрд сом.

Напомним, 14 сентября на кыргызско-таджикской границе началась перестрелка между пограничниками двух стран. До 17 сентября ситуация характеризовалась напряженной. Таджикская сторона продолжала обстрел, несмотря на договорённости о полном прекращении огня на линии границы.

136 тыс. 770 граждан были вынуждены покинуть свои дома и бежать — они были эвакуированы.

Погранслужба Кыргызстана заявляла, что таджикская сторона стреляет из стрелкового и группового оружия, миномётов, использует тяжелую бронетехнику, ракетные системы залпового огня (РСЗО) и авиацию, использовали также артиллерийские установки.

В боестолкновениях с таджикской стороны принимали участие люди в неизвестной форме одежды и без опознавательных знаков отличия о принадлежности к каким-либо вооруженным формированиям.

Таджикистан напал не только на Баткенскую область, но и на Ошскую. Только к 18 сентября ситуация стала стабилизироваться.

В результате боестолкновений разрушена инфраструктура Баткенской области.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.95
0.00
EUR
89.72
0.00
KZT
0.18
0.00
RUB
1.35
0.00
TJS
8.27
0.00
TMT
24.13
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+4°C Тегеран
-7°C Москва
-20°C Астана
-15°C Бишкек
-14°C Алматы
-1°C Душанбе
 0°C Ашхабад
-13°C Ташкент

Соцсети