• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
914 Категория: Политика - Опубликовано: 14/11 - 15:32

Бишкек, 14 ноября - Eurasia Today. Азербайджанский посол вызван в МИД Ирана, там ему вручили ноту протеста "в связи с преступными действиями ряда граждан Азербайджана" на территории страны, пишут иранские издания.

Кроме того, на саммите Организации тюркских государств глава Азербайджана Ильхам Алиев сделал резкое и провокационное заявление в сторону Ирана, касающееся провинций этой страны.  На него сразу же отреагировали в парламенте ИРИ. 

"Азербайджан сделает все, чтобы те люди (в Иране есть одноименные провинции, где проживают этнические азербайджанцы), оказавшиеся волею судьбы за пределами Азербайджана, сохранили родной язык, традиции, культуру, были верны идеям азербайджанства", сказал президент Илхам Алиев.

Вице-председатель парламента Ирана Али Никзад на заседании в воскресенье заявил: «Внук не может отрицать дедушку, поэтому заявления президента Азербайджанской Республики беспочвенны».

Депутат Альборз Хоссейни также посоветовал Алиеву читать Гюлистанский мирный договор, чтобы понимал историю страны!

«Президент Азербайджанской Республики не в состоянии делать такие высказывания о территориальной целостности соседних стран», добавил он.

«Заявления Ильхама Алиева нереальны, если бы Гюлистанский мирный договор не было реализовано, Азербайджанская Республика была бы частью Ирана и он не стал бы президентом этой страны. МИД и парламент Ирана должны реагировать на такие высказывания, потому что региону больше чем когда-либо нужен мир», отметил представитель иранского парламента.

Нардеп Тебриз Мохаммадреза Мир-Таджедини также прокомментировал заявления Алиева, отметив, что он садится не в свои сани. 

Парламентарий напомнил, что Азербайджан отделился от Ирана, а если речь идет о присоединении, тогда Нахичевань должна присоединиться к Ирану.

В пятницу, 11 ноября, посла Ирана Сейида Аббаса Мусави вызвали на ковер в МИД Азербайджана. Ему вручили “ноту протеста”, сообщается насайте внешнеполитического ведомства.

Там отмечают, что это связано с антиазербайджанской пропагандой. В Баку недовольны клеветой и угрозами высокопоставленных политических и военных деятелей в адрес Азербайджана.

Сегодня, же служба госбезопасности Азербайджана заявила о разоблачении шпионской сети, работавшей в интересах Ирана, арестованы 5 человек.

По версии СГБ, они через WhatsApp распространяли радикальные и религиозно-экстремистские идеи, а также собирали информацию о беспилотниках Минобороны и Госпогранслужбы, аэропортах и районах прохождения нефте- и газопроводов.

Как сообщает "Спутник Азербаджана", один из задержанных - капитан нефтяной флотилии, который во время обучения в иранском Куме в обмен на материальную помощь был привлечен к секретному сотрудничеству представителями спецслужб ИРИ и передавал кураторам информацию о компаниях и представительствах иностранных государств, действующих в Азербайджане.

Напомним, КСИР неделю назад арестовал людей, которые причастны к организации недавних протестов и теракту в Шах-Черахе в Ширазе. Среди задержаных есть граждане Азербайджана, Таджикистана и Афганистана.

"В ходе допроса задержанные преступники признались, что их целью было разжигание религиозно-этнической розни в городе Ахваз путем покушений на общественных деятелей из числа местных арабов", — говорится в заявлении КСИР.

В нем отмечается, что «действиями террористов руководила спецслужба одной из европейских стран, которая намеревалась спровоцировать волнения в Хузестане по примеру недавних событий в Захедане и Ардебиле».

Представитель министерства иностранных дел  Ирана Насер Канани заявил: "Никто не должен интерпретировать терпение Ирана как слабость. История стран региона ясна и красноречива и ее нельзя искажать, а историю лучше изучать. 

Наша политика по отношению к нашим соседям заключается в добрососедстве и сохранении братских связей между Ираном и его соседями, особенно с народом Азербайджана. 

Мы подчеркиваем, чтобы управлять нашими позициями. Декларирование позиций за платформами и в контексте СМИ по поводу двух стран, являющихся приграничными соседями, не помогает. Мы можем разговаривать друг с другом в дипломатических рамках".

К слову, это далеко не первый конфликт такого рода между двумя странами. Баку регулярно обвиняет Тегеран в шпионской деятельности, тогда как Иран утверждает, что Баку намерено провоцирует волнения в иранской тюркоязычной провинции Северный Азербайджан.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
86.76
0.00
EUR
93.01
0.00
KZT
0.19
0.00
RUB
1.22
0.00
TJS
8.37
-0.26
TMT
24.64
+0.20
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+6°C Тегеран
-4°C Москва
-16°C Астана
-1°C Бишкек
-5°C Алматы
+10°C Душанбе
+12°C Ашхабад
+6°C Ташкент

Соцсети