• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
498 Категория: Политика - Опубликовано: 17/11 - 10:03

Бишкек, 17 ноября - Eurasia Today. Накануне в столице России прошли консультаций по Афганистану. Страны участницы сделали совместное заявление Московского формата консультаций по ситуации в Афганистане.

В работе заседания принимали участие представители России, Китая, Пакистана, Ирана, Индии, Турции, Катара, ОАЭ, Саудовской Аравии, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и Кыргызстана.

Встреча «московского формата» по Афганистану в этот раз проходит без участия делегации талибов

🔹 Подтвердили их приверженность становлению Афганистана в качестве мирного, единого, суверенного и независимого государства, свободного от угроз терроризма и наркотрафика.

🔹 Афганистану было настоятельно рекомендовано выполнить свои обязательства по искоренению терроризма и наркотрафика, исходящего из его территории. Также гарантировать, что страна больше никогда не станет «рассадником», убежищем или источником распространения терроризма.

❗️ Акцентирована неприемлемость размещения объектов военной инфраструктуры третьих стран в Афганистане и в сопредельных с ним государствах.

🔹 Подчеркнута важность формирования в Афганистане подлинно инклюзивного правительства, отражающего интересы всех основных этнополитических групп страны. 

🔹 Силы, ответственные за 20-летнее военное присутствие в Афганистане, должны взять на себя основное финансовое бремя по постконфликтному восстановлению афганской экономики

🔹Участники отметили, что содействие Кабулу в восстановлении национальной экономики позволит создать достойные условия жизни для населения и сократить миграционный поток за рубеж. 

Все стороны акцентировали необходимость наращивания усилий по предоставлению гуманитарной и экономической помощи афганскому народу по постконфликтному восстановлению страны. 

🔹Отмечена актуальность координации региональных усилий по содействию межафганскому национальному примирению, укреплению безопасности и стабильности в регионе под эгидой Московского формата консультаций по Афганистану и других важных объединений, таких, как механизм стран-соседей Афганистана и Делийский региональный диалог. 

🔹Призвали к выработке общих, скоординированных подходов к взаимодействию с временным правительством Афганистана, в том числе по линии Организации Объединенных Наций. Участники поддерживают формирование международной переговорной группы по Афганистану под эгидой ООН.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.43
-0.02
EUR
88.16
+0.15
KZT
0.18
-0.61
RUB
1.39
+1.17
TJS
8.27
+0.18
TMT
24.13
+0.17
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+12°C Тегеран
-8°C Москва
-18°C Астана
-2°C Бишкек
-6°C Алматы
+12°C Душанбе
+8°C Ашхабад
+10°C Ташкент

Соцсети