• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
814 Категория: Политика - Опубликовано: 18/11 - 15:00

Бишкек, 18 ноября - Eurasia Today.Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в интервью "Казинформ" накануне визита в Казахстан.

Основные цитаты:

▪️За 30 лет наши двусторонние отношения значительно продвинулись вперед.Одно из наших ключевых достижений - вступление в силу Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Казахстаном (СРПС) в марте 2020 года.

▪️Казахстан на сегодняшний день является крупнейшим торговым партнером ЕС в Центральной Азии. 
Центральная Азия - сердце Евразии, она соединяет Европу и Азию, Восток и Запад, но это также сам по себе очень важный регион мира.

▪️Казахстан и другие центральноазиатские партнеры обладают огромным потенциалом в области зеленой энергетики и растущей диверсификации своей экономики.

▪️Перспективы сотрудничества ЕС с регионом будет возможность обсудить на конференции ЕС-Центральная Азия по взаимосвязанности, которая состоится в Самарканде 18 ноября.

▪️Цель Конференции по взаимосвязанности ЕС-Центральная Азия - разработка совместного видения вклада участников в устойчивые связи между странами Центральной Азии и между ЕС и Центральной Азией.

▪️В нынешнем геополитическом контексте цели Стратегии ЕС для Центральной Азии сейчас более актуальны, чем когда-либо: содействие устойчивости, процветанию и региональному сотрудничеству. ЕС привержен укреплению отношений с Центральной Азией в долгосрочной перспективе.

▪️Мы все желаем восстановления мира на европейском континенте. Наши страны нуждаются друг в друге, взаимной поддержке, рынках, торговле, связях для поддержания и обеспечения мира и развития, и я рассматриваю ЕС и Центральную Азию как потенциальных партнеров в этом начинании.

▪️Мой визит - своевременная возможность подтвердить приверженность ЕС Казахстану как ценному партнеру.

Резюмируя интервью Борреля, отметим, что Евросоюз активизирует сотрудничество с Центральной Азией не только в гуманитарной и экономической сферах, но и в политической.

ЕС заинтересован в нашем регионе как в надежном партнере, в том числе благодаря богатству его ресурсов. Вероятно, в контексте конфликта в Украине Евросоюз хотел бы от Центральной Азии однозначной позиции, но регион продолжает придерживаться нейтралитета и политики многовекторности. 

По всей видимости, ЕС выбрал Казахстан в качестве лидера в регионе и будет делать ставку, в первую очередь, на сотрудничество с Астаной. А также поддержит "становление нового Казахстана" и переизбрание президента Токаева.

Впрочем, ЕС - не единственный, кто активно проявляет интерес к Центральной Азии. На прошлой неделе помощник госсекретаря США Дональд Лу второй раз за этот год посетил 

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.43
-0.02
EUR
88.16
+0.15
KZT
0.18
-0.61
RUB
1.39
+1.17
TJS
8.27
+0.18
TMT
24.13
+0.17
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+12°C Тегеран
-8°C Москва
-18°C Астана
-2°C Бишкек
-6°C Алматы
+12°C Душанбе
+8°C Ашхабад
+10°C Ташкент

Соцсети