• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
926 Категория: Политика - Опубликовано: 28/11 - 14:39

Бишкек, 28 ноября - Eurasia Today. Недавно в Ереване завершился очередной саммит глав-стран ОДКБ. Заседание показало, что в организации действительно существует кризис. По итогам даже не была принята общая совместная декларация. Так как, Никола Пашинян отказался подписывать документ из-за ряда причин. В результате стоит отметить пять главных акцентов этого саммита.

1.  Главный пункт разночтений между главами государств ОДКБ относительно Армении – как квалифицировать сентябрьские события. Против формулировки об агрессии Азербайджана не возражает никто, она была использована в первом отчете миссии ОДКБ.

А вот цель и характер агрессии стали спорным вопросом. Армения настаивает на том чтобы было четко сказано о захвате и оккупации суверенной территории, целый ряд других участников организации считают, что это приграничный конфликт.
 
2.  Главная проблема Армении в ОДКБ – не Лукашенко, а Токаев. Он, а вслед за ним Жапаров и Рахмон, твердо убеждены, что повода для военного реагирования нет: либо дипломатия, либо в крайнем случае расширение функционала миротворцев.

3.  Решение «подвесить» решение глав государств об оказании помощи Республике Армения было принято на встрече министров иностранных дел. Не договорились дипломаты. Судя по тому что МИД Армении накануне вообще не активничал и не вел челночных переговоров с МИДами стран ОДКБ – особого желания договориться и не было.

4.  Путин трижды обсуждал с Пашиняном на двоих вопросы Нагорного Карабаха и урегулирования с Азербайджаном. У Пашиняна были все возможности достичь договоренностей с российским лидером напрямую.

РФ спокойно отнеслась к пашиняновской оценке позиции ОДКБ по азербайджанскому вторжению (он сказал – это фиаско) и к его отказу подписывать решение по помощи Армении. Судя по всему, дальше будет попытка согласовать и подписать оба «зависших» документа в рабочем порядке, вне саммитов. 

5.  Лоббируя свои интересы в ОДКБ, Армения не воспользовалась контекстом, который затрагивает других участников. Так, все говорили об опасности проникновения международных террористов на свои территории.

Реагирование на эту угрозу вполне могло бы включать в себя мероприятия на армяно-азербайджанской границе. Затем, президент Кыргызстана инициировал создание эшелонированной системы охраны границ ОДКБ.

Кроме того, говоря о приграничном конфликте с Таджикистаном, он предложил сформировать на спорном участке границы второй рубеж охраны. Все это безусловно могло бы обсуждаться и применительно к армяно-азербайджанской границе.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
+0.49
USD
86.12
+0.04
EUR
93.96
+0.28
KZT
0.19
+0.05
RUB
1.24
-0.40
TJS
8.39
+0.24
TMT
24.59
+0.47
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+4°C Тегеран
-1°C Москва
-13°C Астана
-13°C Бишкек
-14°C Алматы
+2°C Душанбе
+2°C Ашхабад
-4°C Ташкент

Соцсети