• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1257 Категория: Политика - Опубликовано: 29/11 - 10:00

Бишкек, 29 ноября - Eurasia Today. Сирийские курды просят руководство Российской Федерации помочь в защите своих территорий на северо-востоке страны. Об этом сообщает телеканал "Аль-Хадас".

Как проинформировал представитель сирийских демократических сил Арам Хана: "мы обратились к Москве с просьбой достигнуть  договоренности между альянсом и правительством в Дамаске, чтобы защитить подконтрольные нам территорий на северо-востоке страны. Мы попросили россиян выступить инициаторами соглашения о координации действий с Дамаском для защиты нашей территории".

По его словам, российская делегация на встрече с представителями альянса представили ему условия Турции, которые "были отвергнуты".

С 20 ноября Анкара проводит воздушную операцию против сирийского крыла запрещенной в стране "Рабочей партии Курдистана". Турция нанесла ракетные удары по городу Кобани, а также по объектам на севере Ирака. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган назвал данную операцию "успешной".

Сирийские демократические силы (СДС) - военный альянс в Сирии, образованный 10 октября 2015 года при поддержке международной коалиции в Сирийской Арабской Ресспублике, возглавляемой США.  Её ядро составляют курдские отряды самообороны.

Основная заявленная цель альянса — борьба с "ИГИЛ". Ей предшествовали совместные действия курдских отрядов самообороны и части умеренной сирийской оппозиции (Свободной сирийской армии) в ходе операции "Вулкан Евфрата".

Администрация США в рамках новой стратегии борьбы с ИГИЛ объявила о поддержке альянса. По состоянию на весну 2016 года, её силы насчитывали около 25 тыс. курдских ополченцев и около 5 тыс. арабов. 

К январю 2018 года СДС контролировали две территории вокруг городов Манбидж и Африн на северо-западе Сирии и большую часть левого берега Евфрата до границы с Ираком.

В результате завершившейся в марте 2017 года турецкой операции "Щит Евфрата" территория между этими городами была занята Турцией. 20 января 2018 года Анкара и поддерживаемые ею сирийские оппозиционные группировки начали наступление на Африн под кодовым названием "Оливковая ветвь".

По мнению эксперта по вопросам ближневосточной политики профессора Дж. Лэндиса, долгосрочной политической целью СДС, ядро которой образуют курдские отряды, является создание курдской автономии на севере Сирии.

В частности, в ходе боев в районе Манбиджа курды пытаются взять под контроль как можно больший участок территории с целью дальнейших переговоров об автономии с правительством Асада.

Стоит отметить, что обращение курдов в оказании им помощи к России способствовало заявление и стремление Эрдогана заключить соглашение и союз с Башаром Асадом, против которого выступали именно это объединение.

То есть, они не выступали за целостность Сирии, а приследовали лишь свои интересы. И теперь, когда они понимают, что их могут попросту оставить за бортом, пытаются хоть как-то сохранить свое лицо и положение.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
86.12
+0.04
EUR
93.96
+0.28
KZT
0.19
+0.05
RUB
1.24
-0.40
TJS
8.37
-0.37
TMT
24.48
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+5°C Тегеран
-1°C Москва
-13°C Астана
-13°C Бишкек
-14°C Алматы
+2°C Душанбе
+2°C Ашхабад
-4°C Ташкент

Соцсети