• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
927 Категория: Политика - Опубликовано: 17/01 - 09:42

Бишкек, 17-января - Eurasia Today. Президент России Владимир Путин и лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре обсудили сотрудничество стран в энергетической сфере и ситуацию на Украине. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Cогласно информации, указанной на сайте президента РФ, Анкара и Москва подтвердили необходимость дальнейшего российско-турецкого сотрудничества.

Одними из основных задач взаимодействия обеих стран явились партнерство в сфере энергетики, а также поставки природного газа и создание в Турции регионального газового хаба.

По инициативе турецкой стороны и с учетом недавних контактов в Анкаре уполномоченных России и Украины по правам человека затронут вопрос об обмене пленными, в первую очередь ранеными в ходе российско-украинского конфликта. 

Владимир Путин обратил внимание своего собеседника "на деструктивную линию киевского режима, сделавшего ставку на интенсификацию боевых действий при поддержке западных спонсоров, наращивающих объемы передаваемых вооружений и военной техники". 

Ранее, 5 января 2023 г. Реджеп Тайып Эрдоган переговорил с Владимиром Путиным о планах по завершению дорожной карты газового хаба и обсудил кризисную ситуацию в Сирийской Арабской Республике.

Отметим, что с идеей создания в Турецкой Республике хаба, куда можно перенаправить транзит "Северного потока", ранее выступил Путин. Он также пояснил, что речь идет о возможности строительства еще одной трубопроводной системы и о создании в Турции хаба, через который газ будет поступать в третьи страны.

В конце октября 2022 г., президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на собрании своей Партии справедливости и развития заявил о том, что "Москва и Анкара договорились о создании газового хаба".

По словам турецкого лидера, "сейчас Европа думает о том, как обеспечить себя энергией в предстоящий зимний период. У нас такой проблемы нет. Более того, на последней нашей встрече с господином Путиным мы договорились о создании в Турции газового хаба".

Глава Газпрома Алексей Миллер на предновогоднем селекторном совещании сообщил, что Москва и Анкара уже прорабатывают реализацию проекта создания газового хаба на территории Турецкой Республики.

Президент России Владимир Путин заявил, что электронная площадка для торговли российским газом из турецкого хаба может появиться в течение нескольких месяцев.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
86.12
+0.04
EUR
93.96
+0.28
KZT
0.19
+0.05
RUB
1.24
-0.40
TJS
8.37
-0.37
TMT
24.48
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+5°C Тегеран
-1°C Москва
-13°C Астана
-13°C Бишкек
-14°C Алматы
+2°C Душанбе
+2°C Ашхабад
-4°C Ташкент

Соцсети